05.10.2023

Великие русские музыканты педагоги

Сегодня, в День учителя – праздник, который посвящается всем просветителям мира, наш рассказ о музыкантах-педагогах.

До XVII века в России существовали два принципиально различных направления в музыке – православная певческая культура и народное творчество. История музыкальной педагогики началась с возникновения нового светского музыкального направления.
Музыканты – люди, которые не только сочиняют новые произведения и выступают на сцене ― они работают учителями в школах, детских садах, студиях, училищах, обучая детей игре на различных инструментах и пению. Педагог в начальной музыкальной школе одним из первых знакомит юных музыкантов с удивительным миром звуков и ритмов, со средствами музыкальной выразительности, базовыми музыкальными понятиями, законами музыкальной гармонии и нюансами исполнительской техники. Благородная роль учителя - не отпугнуть от музыки, донести до ученика главное, ради чего существует музыка – умение при помощи звуков подарить слушателю эмоцию или образ.

История музыкального образования в России теснейшим образом связана с именами братьев Рубинштейнов. Антон и Николай Рубинштейны понимали миссию артиста, прежде всего, как просветительскую: их эстетическая установка ― не развлекать слушателей виртуозностью; а обогащать духовный мир человека, поднимать его на этико-интеллектуальные высоты творениями великих мастеров. Старший из братьев – Антон Рубинштейн, инициатор общедоступных концертов Императорского русского музыкального общества и музыкальных вечеров («Рубинштейновских суббот»), полагал, что обучение игре на фортепиано должно быть обязательным для всех общеобразовательных программ. Николай Рубинштейн возглавил московское отделение музыкального общества: всемерно способствовал развитию открытой концертной жизни и музыкальному просвещению. Музыкальные учебные заведения (консерватории, училища) возникали в российских столицах и на периферии не по инициативе государства и не с его помощью, а лишь благодаря стараниям и энтузиазму многочисленных и безвестных ныне меценатов, считавших своим долгом поддерживать национальную музыкальную культуру.

Конечно, в дворянских семьях всех детей обучали музицированию, пению и игре на музыкальных инструментах. В основном, обучение происходило на дому. Начиная с 60-х годов, благодаря деятельности братьев Антона и Николая Рубинштейнов и их единомышленников возрастает тенденция к демократизму музыкального образования и введения музыки в качестве обязательного учебного предмета в народные школы. Усилиями Антона Рубинштейна в 1862 году в Петербурге была открыта первая русская консерватория. Пётр Ильич Чайковский был одним из его учеников. Неиссякаемая энергия позволяла Антону Рубинштейну успешно совмещать активную исполнительскую, композиторскую, педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность.

Николай Рубинштейн ― пианист-виртуоз и дирижёр, принимал деятельное участие в открытии Московской консерватории в 1866 году, он стал её первым директором и профессором фортепианного класса. Рубинштейн был выдающимся педагогом и прекрасным капельмейстером. Консерватории, конечно, не решали вопросы массового музыкального образования и воспитания ― обучение в них стоило дорого, да и задачи были другими. До революции 1917 года музыкальное воспитание не было ни систематическим, ни массовым; и государство не принимало в этом участия. Музыкальная классическая культура оставалась элитарной и недоступной большинству слоев общества. Деятельность обеих консерваторий развивалась в тесном контакте, что определялось не только общностью их задач, но и тем, что нередко воспитанники Петербургской консерватории работали в Москве, а москвичи становились педагогами Петербургской консерватории. Усилиями братьев Рубинштейнов русская фортепианная педагогика приобрела в последней трети XIX века огромный авторитет и международное признание. Именно братьям Рубинштейнам Россия обязана тем, что занимала одно из первых мест в обучении фортепианной игре. В обеих консерваториях преподавали самые известные теоретики музыкального образования и выдающиеся исполнители.

В 1871 г. Николай Римский-Корсаков был приглашен в Петербургскую консерваторию в качестве профессора теории и композиции, где он вел классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки. По воспоминаниям учеников Римского-Корсакова (М.Ф. Гнесина, М.О. Штейнберга, Я. Витолса, Б.В. Асафьева и других), он воздействовал на студентов обаянием яркой личности и огромного исполнительского мастерства. Римский-Корсаков был очень пунктуален и добросовестен в занятиях, требуя того же от учеников. Частичным обобщением педагогического опыта Римского-Корсакова является «Практический учебник гармонии» (1886) и «Основы оркестровки» (1908). Ему принадлежат статьи «О музыкальном образовании» (1892) и «Проект преобразования программы теории музыки и практического сочинения в консерваториях» (1901). За 37 лет работы в Консерватории Римский-Корсаков воспитал блистательную плеяду композиторов различных художественных направлений (всего около 200 учеников). Впоследствии именем Н. Римского-Корсакова была названа Петербургская консерватория.

XIX век обогатил музыкальную педагогику и образование системой блистательных перспективных идей и, прежде всего, это было стремление к воспитанию всесторонне образованного музыканта посредством многогранного развития его творческой индивидуальности.

На обложке: Часы каминные с получасовым боем «Урок музыки»Российская империя, Санкт-Петербург. 1830-1840-е гг. Мастерская Самуила Веля, Hubert Kreitz, Louis-Gabriel Brocot