04.04.2022

Обновления в разделе «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном»

Сайт музея продолжает пополняться новыми экспонатами. Сегодня мы представляем вашему вниманию обновления в разделе «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном».

Ключики для завода карманных часов и музыкальные брелоки долгое время не вызывали у коллекционеров большого интереса, за исключением некоторых особо красивых и редких экземпляров.  Представленные в разделе коллекции «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном» экспонаты являются предметами искусства как по времени создания и художественным техникам, так и по декоративной тематике и широкому спектру используемых материалов. Некоторые предметы представляют собой миниатюрные технические шедевры; другие - настоящие украшения. В корпус некоторых – вмонтированы полноценные часы с механизмом.

До изобретения карманных часов с заводной головкой для завода часовой пружины и установки времени использовался ключик. Эти небольшие аксессуары производились в XVII-XIX веках и даже в XX веке. История создания ключей для завода карманных часов и музыкальных брелоков — лишь небольшая ниша в долгой истории часов. Ключ – незаменимый и неразлучный спутник часов, он дает часам жизнь.

В коллекции музея «Собрание» представлены уникальные экспонаты -- один из них  Ключик для карманных часов c полным календарём, созданный парижским часовщиком Этьеном Тавернье* в конце XVIII века.
Ключик показывет день недели, дату, фазы луны и т.д. Механизм ключика довольно прост: при ежедневном заводе часов прямоугольный стержень внутри ключа нажимал на внутренний валик, который продвигал вперед на один день показания календаря.

Детально рассмотреть новые экспонаты – музыкальные брелоки и ключики для завода карманных часов с автоматонами, можно в разделе «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном».

*Этьен Тавернье (Tavernier Etienne) учился часовому искусству у своего отца, чья профессия, согласно Альманаху дофинов 1772 года, заключалась в изготовлении очень маленьких предметов, таких как часы, вмонтированные в браслеты, кольца или рукоятки трости.