03.02.2022

Турмалин – один из камней-талисманов февраля

Одним из камней талисманов февраля считается турмалин. Этот минерал относится к числу драгоценных камней, хорошо известных издавна и широко применяемых во всем мире. Кристаллы могут быть бесцветными, желтыми, красными, оранжевыми, зелеными, синими и совершенно черными. Существует множество оттенков камня, причем они могут соединяться в одном куске породы. Именно полихромность является самым привлекательным для ювелиров свойством этого минерала.

Название минерала имеет шриланкийское (цейлонское) происхождение. На местном диалекте слово «турмалин» означает «волшебный цвет». Минерал использовался в ювелирном деле и целительстве в Римской империи и Римской Республике, Византии и Древней Руси. Европа познакомилась с камнем только в XVII веке благодаря голландским мореплавателям — турмалин быстро завоевал популярность из-за своей красоты и уникальных свойств.

В России турмалины добывали на Урале, в Забайкалье (Малханское месторождение), Карелии и на Кольском полуострове. В настоящее время уральские месторождения выработаны. В Забайкалье добывают турмалины нескольких разновидностей высокого качества, «специализация» Карелии — шерлы (черные из-за высокой концентрации железа камни), Кольского полуострова — розовые и зелёные турмалины и шерлы.

Восемьдесят процентов мирового экспорта турмалина приходится на Бразилию. Эта страна превратила камень в один из своих узнаваемых брендов. Самоцветы, которые называют бразильскими рубинами, сапфирами и изумрудами — именно турмалины разных оттенков.

Typмaлин — кaмeнь yникaльный. Он содержит заряд электричества, ионизирует вoздyх. С давних времен целители наделяли турмалин лечебными и магическими свойствами и использовали его в качестве амулета или талисмана. Считается, что голубые образцы минерала охлаждают разум, позволяют поступать мудро. Они берегут семью, защищают от конфликтных ситуаций. Черные – самые сильные обереги. Они защищают от недоброжелателей, темного колдовства; помогают добиться желаемого. Шерл – камень удачи, помощник ворожеи.

Литотерапевты, занимающиеся изучением действия природных материалов на организм, рекомендуют кристалл для положительного воздействия на эндокринную и нервную системы. Возможно, лечебный эффект минерала связан с его постоянным электрическим полем. Ведь это единственный из камней, обладающий такими свойствами. Кроме того, доказано, что кристаллы имеют инфракрасное излучение.

Турмалин полезен людям для концентрации внимания и рассеивания страхов. Он является индикатором радиоактивности и окружает человека защитным полем.

Турмалин – камень поэтов, источник вдохновения, расслабляющий и успокаивающий человека. Для римлян он был камнем добрых сновидений. Особенное значение минерал приобрел у последователей восточных религий. Он связан с чакрой сердца, открывает ее. Талисман из турмалина укрепляет брачный союз. 
Самым известным турмалином в истории человечества является легендарный самоцвет в виде грозди винограда – «рубин Цезаря». Согласно легенде, Юлию Цезарю его подарила царица Клеопатра. Затем следы камня теряются, он появлялся в разных странах, пока в XVIII веке не попал к королю Швеции. Густав VIII преподнес его российской императрице Екатерине II. «Виноградная гроздь» со дня появления считалась рубиновой. Лишь в двадцатом веке выяснялось, что это бирманский розовый турмалин.

B зависимости от вида, степени прозрачности и чистоты турмалины могут быть драгоценными и полудрагоценными. Из 14 видов турмалиновой группы драгоценными камнями являются лишь 5 разновидностей. Остальные являются поделочными самоцветами, используются в декоративно-прикладном искусстве для изготовления статуэток и сувениров. Турмалин единственный из всех драгоценных минералов, который имеет собственное торговое название для каждой цветовой разновидности.

Тематический фотоальбом – в нашей Фотогалерее. 

На обложке: Шкатулка с пластинами из арбузного турмалина. Manfred Wild, Фирма Emile Becker. Германия, Идар-Оберштайн. 1980-1990 гг.