13.12.2021

Институт цвета Pantone объявил цвет 2022 года

Институт цвета Pantone* впервые разработал новый оттенок, а не выбрал его из каталога. Цветом 2022 года стал сине-фиолетовый оттенок Veri Peri. Впервые в истории Pantone его не выбирали из каталога, а создавали заново, ориентируясь на происходящее в мире. Чтобы получить оттенок Veri Peri 17−3938, эксперты обратились к цифровым технологиям, которые стали неотъемлемой частью жизни. В релизе этот цвет описан как «любознательный и интригующий, открывающий новые горизонты и помогающий принять этот меняющийся мир». Very Peri, не только добавит цвета в вашу жизнь, но и будет весь год «демонстрировать энергичное, радостное настроение и динамичное присутствие, которое поощряет смелое творчество и образность».

«Цвет года отражает то, что происходит в нашей глобальной культуре, — говорит Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone. — Сейчас совсем другое время. Как нам запечатлеть этот момент в трансформирующемся мире таким, какой он есть? Как мы можем придумать что-то, что символизирует глобальный дух времени и переход, который переживает мир?». Она также добавила, что цвет становится одним из способов коммуникации между людьми и способен оказывать влияние на эмоции. «Многогранность этого нового синего оттенка с вкраплениями красного и фиолетового подчеркивает расширение возможностей, которые открываются перед нами».

Интересное совпадение - одно из центральных мест в нашей новойтематической экспозиции «Фёдор Лорие и Егор Черятов. Возвращение»  занимает ваза с фиалками из двухслойного стекла. Фирма Ф. Лорие, Мастерская (фабрика) по производству золотых и серебряных изделий Е. Черятова, Мануфактура «Val Saint Lambert». 1908-1916 гг. (оправа).

Запись на тематические экскурсии по выставке «Фёдор Лорие и Егор Черятов. Возвращение» на сайте музея mus-col.com

 

Институт цвета Pantone (Рantone Institute of Color) — часть компании Pantone. Сотрудники института во главе с исполнительным директором Леатрис Айзман изучают, как цвет влияет на все сферы нашей жизни — от эмоций до покупательского спроса, а также предсказывают цветовые тренды. С 2000 года эта организация ежегодно называет цвет (а вернее, оттенок — уже существующий в реестре Pantone), который, по мнению исследователей, постепенно начинает превалировать во всех сферах — от кино до промышленного дизайна, а значит, в следующие 365 дней будет самым актуальным.В 2020 году цветом года стал «Классический синий», а в 2021 — сразу два оттенка: Ultimate Grey («безупречный серый») и желтый Illuminating («освещающий»).