16.11.2021

Экспонат в деталях: Музыкальная табакерка с автоматоном

В разделе коллекции музея «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном» представлены табакерки с поющими птичками, музыкальные сигаретницы и различные шкатулки, несессеры для рукоделия и музыкальные письменные приборы. Более десяти предметов из этого разделе коллекции получили статус «Памятник науки и техники»*

Один из них – музыкальная табакерка с автоматоном. Изготовлена в 1800-е годы в Женеве, Швейцария. Golay Louis, Sène & Detalla à Gèneve.

Табакерка в прямоугольном золотом корпусе со скошенными вертикальными рёбрами и откидными верхней и нижней крышками. Прозрачная верхняя крышка украшена жемчужинами. Под крышкой, на эмалевом живописном фоне с изображением горного пейзажа с озером, расположен автоматон. На переднем плане выполненные из золота четырёх оттенков объёмные элементы автоматона: маг в халате и остроконечной шапке с волшебной палочкой в одной руке и книгой заклинаний в другой, стоящий перед круглым алтарём, увитым гирляндами из золотых листьев с лентами, змея и череп с костями у ног мага и, а в отдалении - курильница с благовониями. Вся сцена окружена деревьями с изогнутыми стволами и разноцветными листьями. В правом верхнем углу отверстие для заводного ключа с квадратным штифтом. При запуске механизма маг обращается к своей книге и взмахивает палочкой, после чего на алтаре внезапно возникает ваза. После нового взмаха из вазы появляется куст с красными ягодами. Действие повторяется и на вершину куста взлетает маленькая птичка в пёстром оперении. Птичка поет и в это время двигаются ее крылья и хвостик, открывается и закрывается клюв. Пока звучит пение птички, маг дирижирует своей волшебной палочкой – словно проводит урок пения. По завершении пения птички, маг опять взмахивает палочкой, после чего все три предмета исчезают. На боковых сторонах табакерки, на синем эмалевом фоне живописные эмалевые миниатюры, на которых изображены сценки из сельской жизни. Внутренняя поверхность крышки и отделения для табака зеркально полированы, на них два клейма мастера.

*В Российском законодательстве упоминание памятников науки и техники встречается в основном законе РФ об охране культурного и природного наследия No.73-ФЗ от 2002 года (см. статью 3). Одним из общепринятых, считается следующее определение: «Памятник науки и техники – это материальный объект, связанный (прямо или косвенно) с прошедшими этапами науки и техники, требующий в соответствии со своей социальной или научной значимостью сохранения и использования в общей системе культуры».
(Бубнов И.Е. Памятники науки и техники: некоторые вопросы практики и теории. «Вопросы истории естествознания и техники», 1981, No. с. 66