12.11.2024

Симфоническая картина «В Средней Азии» Александра Бородина

Музыка Бородина... возбуждает ощущение силы, бодрости, света; в ней могучее дыхание, размах, ширь, простор; в ней гармоничное здоровое чувство жизни, радость от сознания, что живешь.

Б. Асафьев1)

Александр Порфирьевич Бородин один из замечательных представителей русской культуры второй половины XIX века – гениальный композитор, выдающийся ученый-химик, активный общественный деятель, педагог, дирижер, музыкальный критик, он проявил также и незаурядное литературное дарование. Однако в историю мировой культуры Бородин вошел, прежде всего, как композитор. Им создано не так уж много произведений, но их отличает глубина и богатство содержания, разнообразие жанров, классическая стройность форм. Большинство из них связано с русским эпосом, с повествованием о героических подвигах народа. Есть у Бородина и страницы сердечной, задушевной лирики, не чужды ему шутка и мягкий юмор. Для музыкального стиля композитора характерны широкий размах повествования, мелодичность, красочность гармоний, активная динамическая устремленность. Бородин создал русскую эпическую симфонию, а также утвердил тип русской эпической оперы.

К дню рождения А.П. Бородина мы оцифровали программное произведение композитора – симфоническую картину «В Средней Азии», закодированное на музыкальных носителях, представленных в музыкальной библиотеке музея «Собрание».

В 1879 году Российская империя готовилась отметить 25-летний юбилей восшествия на престол Александра II. К этой знаменательной дате были запланированы различные торжественные мероприятия, в том числе – грандиозное представление, отражающее наиболее значимые моменты правления Александра II. Создать музыку к этому спектаклю было предложено Николаю Римскому-Корсакову, Александру Бородину, Модесту Мусоргскому и другим русским композиторам. Все они приняли это предложение. Мусоргский создал марш «Взятие Карса», Римский-Корсаков – хор «Слава на небе солнцу высокому, слава, слава! На земле государю великому слава, слава! («Царская невеста»), а Бородин обратился к событиям, развернувшимся в 1860-1870х годах на территории Средней Азии, в результате которых Российская империя приросла территориями Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств.

В симфонической картине А. Бородина, получившей название «В Средней Азии», события выглядят идеализировано. Партитура музыкальной картины снабжена авторской программой. Эта программа, в соответствии с предполагавшимся заказом — отразить важнейшие события царствования Александра II, — была связана с присоединением Средней Азии к России. В русском обществе интерес к этим событиям был очень велик. В первом издании программа была опубликована в таком виде: «В однообразной песчаной степи Средней Азии впервые раздается чуждый ей напев мирной русской песни. Слышится приближающийся топот коней и верблюдов, слышатся заунывные звуки восточного напева. По необозримой пустыне проходит туземный караван, охраняемый русским войском. Доверчиво и безбоязненно совершает он свой длинный путь под охраною русской боевой силы. Караван уходит все дальше и дальше. Мирные напевы русских и туземцев сливаются в одну общую гармонию, отголоски которой долго слышатся в степи и наконец замирают вдали». Важная особенность этой симфонической картины – неразрывная связь мелодий, гармонии и даже формы с оркестровыми тембрами.

Запланированное представление, для которого это произведение создавалось, так и не было осуществлено, но написанная для него музыка стала жить своей жизнью, исполняясь в концертах. Первое исполнение «В Средней Азии» состоялось 20 апреля 1880 года под управлением Римского-Корсакова в концерте певицы Дарьи Леоновой, которая специально просила об этом Бородина. Второй раз музыкальная картина прозвучала 30 октября того же года в концерте Русского музыкального общества (РМО) под управлением Эдуарда Направника, а затем стала широко исполняться в России и за рубежом, и всегда с неизменным успехом.

1)Борис Владимирович Асафьев (1884-1949) — русский и советский композитор, музыковед, музыкальный критик, педагог, общественный деятель, публицист. Академик АН СССР (1943). Народный артист СССР (1946). Лауреат двух Сталинских премий. Один из основоположников советского музыковедения.


По материалам публикаций