25.04.2021

Музейные истории: «Эмалевые произведения княгини М.К. Тенишевой» (видео)

В начале 2021 года коллекция музея «Собрание» пополнилась новым экспонатом - шкатулкой «Рыба», созданной княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой - одной из ярких фигур не только русской, но и европейской художественной жизни конца XIX - первых десятилетий XX века.

Небольшая объёмная бронзовая стилизованная фигурка «Рыба» выполнена в виде декорированной многоцветной выемчатой эмалью шкатулки и является частью серии из семи фигур, названных Н.К. Рерихом "Заклятое зверьё". Это фигурки, изображающие «Рыбу», «Лебедя», «Кота», «Голубя», «Свинью», «Сову» и «Петуха". Шесть фигурок придуманы как шкатулки и одна из них, «Лебедь», как пресс-папье. Каждая фигурка имеет не только клеймо М. Тенишевой – «МТ» и год создания – «1908», но дополнительную цифру от «1» до «7», которая могла обозначать её порядковый номер. Данная серия была создана в 1908 г. княгиней М. Тенишевой в её парижской мастерской. Небольшие объёмные бронзовые фигурки были отлиты в технике «cire perdue» и покрыты выемчатой эмалью разных тонов. Тенишева неоднократно демонстрировала их на художественных выставках в Париже, Лондоне, Праге, Брюсселе.

Более подробно о жизни княгини М.К. Тенишевой – русской дворянки, общественного деятеля, художницы-эмальера, педагога, мецената и коллекционера, вы узнаете из нашего нового видео ролика «Эмалевые произведения княгини М.К. Тенишевой» в цикле «Музейные истории».

Биография  основательницы художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино - в разделе «Авторы /Производители». Работы Марии Тенишевой можно детально рассмотреть в разделе «РусскаяЭмаль».