01.09.2020

К дню знаний: музыкальный автоматон «Школьник в смешном колпаке» из коллекции музея (видео)

1 сентября, в День знаний*, мы поздравляем наших юный посетителей, их родителей и учителей с началом учебного года. Сегодня, для многих из вас впервые прозвучит школьный звонок. Начинается новая эпоха в вашей жизни - вы будете познавать мир и станете более самостоятельными. Поздравляем вас с этим важным событием и искренне желаем успехов и везения во всех ваших начинаниях.

Представляем Музыкальный автоматон из коллекции музея «Собрание» - «Школьник в смешном колпаке», созданный французским мастером Густавом Виши около 1900 года.

Автоматон представляет собой фигурку маленького мальчика в школьной форме, сидящего на деревянной скамье для провинившихся. Эта забавная фигура популярная во французской культуре конца IX века, изображает персонаж детской книги «Жан, который ворчит, и Жан, который смеётся» французской писательницы русского происхождения графини де Сегюр (в девичестве - Софья Фёдоровна Ростопчина, 1799-1874), написанной в 1865 году.

На видео музыкальный автоматон Густава Виши «Школьник в смешном колпаке»:

День знаний*— это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, это один из самых долгожданных дней для тех, кто впервые переступает школьный порог. Праздник появился в советское время. Официально как «День знаний» он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР No.373-11 от 15 июня 1984 года.