02.04.2020

Редкая запись в авторском исполнении Сергея Рахманинова размещена в нашей фонотеке

Механические фортепиано сохранили для истории игру многих выдающихся пианистов рубежа 19-20 веков, в то время как запись на фонограф была весьма несовершенной. После переезда в США, Сергей Васильевич Рахманинов очень активно записывался на перфорированные ленты «Duo-Art» и «Ampico». За период с 1919 по 1930-е годы было записано множество произведений Рахманинова в его исполнении. В дальнейшем записи перезаписывались с роликов на грампластинки.

Сегодня мы подготовили редкую запись игры Сергея Васильевича Рахманинова, записанную с перфорированной ленты Duo-Art на рояле Steinway Duo-Art 1926 года. В отличие от записей на граммофонных пластинках, запись на перфоленте позволяет нам в полной мере насладиться виртуозным и максимально приближенным исполнением игры пианиста к аутентичному, без призвуков и шумов.

Прелюдия Cis-moll (До-диез минор Ор. 3 No. 2) Рахманинова стала одним из самых известных ранних фортепианных сочинений композитора. Именно она принесла автору признание за рубежом (впервые зарубежная публика познакомилась с Прелюдией cis-moll благодаря А. Зилоти, в то время как он совершил свои концертные выступления в Англии и Германии в конце 1893 года). Прелюдия знаменательна монументальностью звучания, фортепиано звучит подобно целому оркестру или мощному большому органу. В пределах лаконичной фортепианной пьесы композитор передаёт слушателю драматическую картину, основное содержание которой - человек и судьба...

Биография Сергея Рахманинова в разделе - «Авторы/Производители».