22.03.2020

Сегодня мы отмечаем 125-летний юбилей со дня рождения Леонида Утесова – артиста эстрады, певца, поэта, актёра

Леонид Осипович Утёсов – легенда советской эстрады. Он известен как эстрадный артист, певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье и актёр. Многогранная личность артиста и неподражаемая манера игры сделала его культовой персоной советской эпохи. Утёсов был добрым другом Исаака Бабеля, Исаака Дунаевского и Михаила Зощенко.

Интересный факт – после того как в 1934 году на экраны вышла первая советская джаз-комедия «Веселые ребята», где Леонид Осипович снялся вместе с музыкантами своего оркестра и начинающей киноактрисой Любовью Орловой, сам Чарли Чаплин, мастер комедии, писал: «До «Веселых ребят» американцы знали Россию Достоевского. Теперь они увидели большие перемены в психологии людей. Люди смеются. Это большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами».

Утёсов стал по-настоящему культовой личностью в истории советского искусства. После смерти певца 9 марта 1982 года остался огромный архив фото, писем, записей, книг и личных вещей. Музей-квартира Леонида Утёсова находится в Одессе в доме, где он провел детство и юность.

К юбилею Леонида Осиповича Утёсова мы подготовили подборку песен в его исполнении. Оцифровано с грампластинок из коллекции музея «Собрание» на виниловом проигрывателе Audio-Technica. 

Биография Л.О. Утесова в разделе «Авторы/Производители».