29.06.2019

29 июня в России отмечается День кораблестроителя (судостроителя)

Символично, что решение об учреждении профессионального праздника было принято в 2017 году – в год 350-летия с момента выхода указа царя Алексея Михайловича (отца Петра I) о постройке на государственные средства первого российского фрегата «Орёл». «Орёл» стал первым русским парусным кораблем западноевропейского типа, представлял собой разновидность голландского пинаса. Это было трехмачтовое судно водоизмещением порядка 250 тонн, вооруженное 22 пушками (пищалями). Корабль предназначался для охраны русских торговых судов в Каспийском море. По заключению Российского исторического общества, именно «Орёл» стал первым российским военным кораблем, который был построен по государственному заказу.

Особым символизмом историю наполняет то, что с «Орлом» связано достаточно много событий. Первый отечественный крупный военный корабль был построен недалеко от Москвы в селе Дединово Коломенского уезда. По одной из версий, именно его очертания изобразил голландский мастер Ха́рман ван Болос на знаменитом шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Помимо всего прочего считается, что впервые российский трехцветный флаг (триколор) был поднят именно на корме первого в истории страны фрегата.

К профессиональному празднику судостроителей мы подготовили тематический альбом фотографий уникальных настольных украшений из серебра в форме средневековых кораблей. Миниатюрные модели кораблей - нефы* (фр. nef — корабль) с соответствующей оснасткой и полным такелажем, отличаются виртуозной тонкостью работы. Они получили в то время наибольшее распространение и признание, были знаковыми предметами и использовались для украшения праздничного застолья в Западной Европе в XIV- XVI веках, что являлось своего рода откликом на успехи мореплавания и великие географические открытия.

Детально ознакомиться с экспонатами коллекции можно в подразделе коллекции "Западноевропейский художественный металл".

*Неф - южноевропейское, в основном характерное для Средиземноморского бассейна, деревянное торговое и военно-транспортное судно X—XVI веков.