04.06.2018

160-летний юбилей Марии Тенишевой

В первых числах июня отмечается 160-летний юбилей талантливой художницы, мецената и общественного деятеля Марии Тенишевой.

Мария Тенишева начинала свой творческий путь как оперная певица, но позднее увлеклась изобразительным искусством, которому обучалась в Париже и Санкт-Петербурге.

Брак с русским промышленником и владельцем крупнейшего в России Брянского машиностроительного завода в Бежице Вячеславом Тенишевым открыл Марии Клавдиевне новые финансовые возможности, которые позволили ей заняться меценатством, благотворительностью и коллекционированием.

Наибольшую известность княгине Тенишевой принесла её деятельность в смоленском имении Талашкино, ставшим благодаря ей важным центром русской художественной жизни. Талашкино посещали многие представители отечественной культуры и знаменитые художники.

В расположенном поблизости от Талашкино хуторе Флёново княгиней была открыта уникальная школа, где крестьянские дети не только получали знания, но и обучались грамотному ведению сельского хозяйства, гончарному и керамическому искусствам, живописи, вышиванию, игре на русских народных инструментах. Кроме того, бесплатная рисовальная школа была открыта Тенишевой в Санкт-Петербурге.

Увлекаясь коллекционированием, Тенишева собрала крупную коллекцию русской и зарубежной графики, часть которой подарила Русскому музею в год его открытия. Также княгиня собрала коллекцию декоративно-прикладного и народного искусства в имении Талашкино. Эта коллекция была показана в Лувре и затем подарена Московскому археологическому институту.

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева обладала недюжинным художественным талантом, зримо проявив себя в эмальерном искусстве и получив признание в Европе. Вклад Марии Клавдиевны в возрождение и развитие эмалевого дела был высоко оценен в Европе.

Подсвечники, сундуки, шкатулки, выполненные Тенишевой, получили всемирное признание и выставлялись в Париже, Риме, Лондоне, Брюсселе, Праге, завоёвывая самые высокие награды.

Полная биография Марии Тенишевой  - в разделе "Авторы".
Экспонаты из коллекции музея "Собрание"  - в разделе "Русская эмаль".