Чарльз Рэй
Биография
Рэй Чарльз (Ray Charles Robinson) – пианист, вокалист и автор песен в стиле джаз, блюз, рок-н-ролл и кантри, сплетавший эти стили в единое целое. Гениальность поставила Чарльза в ряд с лучшими музыкантами ХХ века и превратила в один из символов американской культуры. Журнал Rolling Stone назвал его имя на десятом месте в «Списке Бессмертных» и на втором – в сотне лучших вокалистов всех времен.
Родился будущий музыкант 23 сентября 1930 года в Джорджии, в бедной семье. Когда мальчику было всего несколько месяцев, семья переехала в городок Гэйнсвилль (Флорида), где прошли детство и юность будущего музыканта. Вскоре его отец ушёл из семьи, а воспитанием Рэя и его младшего брата занималась мать. В пять лет мальчик пережил трагедию, став свидетелем того, как у него на глазах утонул его младший брат. В шесть лет Рэй начал терять зрение из-за глаукомы, которая оказалась неизлечимой, а к семи годам он совсем ослеп. После произошедшего мать отдала его в школу-интернат для глухих и слепых детей. Там Рэй освоил шрифт Брайля и научился играть на пианино, органе, саксофоне, тромбоне и кларнете. Педагоги заметили музыкальную одаренность и вокальные данные Рэя и пригласили его петь в баптистском хоре. Слепой Рэй Робинсон, по вполне понятным причинам, не мог играть по нотам, но он мог легко воспроизводить услышанное. Эта его способность приводила в восторг всех, кто был рядом. Однажды услышав мелодию, Рэй был способен воспроизвести её с удивительной точностью.
После окончания школы молодой человек решил стать профессиональным исполнителем. В 17-летнем возрасте Рэй Чарльз отправился в Сиэтл. Там он вместе с гитаристом Госсади Макги основал джаз-блюз-группу «MacSon Trio». А в 1949 году – записал свой первый хит «Confession Blues». Слава о гениальном слепом музыканте быстро разнеслась не только по Сиэтлу, но и по всему западному побережью. В 1952 году Рэй заключил контракт с лейблом ‘Atlantic Records’, поскольку компания ‘Swingtime Records’, с которой он сотрудничал до того момента, не давала ему творческой свободы. Чарльз также аранжировал песни для других исполнителей, в том числе Коула Портера («Ghost of a Chance») и Диззи Гиллеспи («Emanon»). В это же время Рэй решил избавиться от фамилии, став просто Рэем Чарльзом – это было необходимо, чтобы избежать ассоциаций с боксером Рэем Робинсоном.
Сингл Чарльза «It Should Have Been Me» разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Тогда и начал формироваться уникальный стиль артиста – в 1954 году его песня «I’ve Got a Woman» открыла для популярной музыки другие горизонты, продемонстрировав новую чувственность. Чарльз в начале карьеры мог повторить манеру практически любого известного музыканта, но в результате, он создал собственный стиль – экстатичную смесь музыки госпел и ритм-энд-блюз, из которой появились соул и диско. Во многом именно Рэй способствовал тому, что соул и r&b перестали оценивать с точки зрения расовых предрассудков – его музыку слушали вне зависимости от цвета кожи. Спустя четыре года Чарльзу вручили первую статуэтку «Грэмми» за классическую блюзовую песню «Let the Good Times Roll».
Рэй Чарльз, по сути, изобрел современный соул: соединил душевную вокальную манеру исполнения с джазовой импровизацией и отрывистыми хоровыми интонациями негритянской музыки спиричуэл (альбом 1958 года «Soul Brothers»).
ABC Records предложило Рэю Чарльзу контракт, и вскоре он стал самым высокооплачиваемым музыкантом в мире; записал ставшие его визитной карточкой «You Are My Sunshine», «Hit The Road, Jack» и, конечно, «Georgia On My Mind». По вполне понятным причинам Рэя стали все чаще приглашать выступать в Джорджии (изначально «Georgia On My Mind» посвящалась девушке с таким именем, но об этом все быстро забыли). Но, начиная с 1961 года, выступления в традиционно расистском месте прекратились на 20 лет. Выступил Рэй в родном штате спустя годы, когда закон уравнял права чернокожих с белыми, а его песня стала гимном Джорджии.
Пик популярности Рэя Чарльза пришелся на 1960-е годы. Он посвятил песню-реквием «Busted» президенту Джону Кеннеди после гибели последнего. Одновременно это был и тяжелый период реабилитации от многолетней наркозависимости. Во второй половине 1960-х годов музыканта меньше занимали рок и соул, приоритет получили поп-мелодии и джаз. Среди лучших альбомов того периода – диск 1966 года «Crying Time» и финалист первой пятерки джазовых записей – «A Portrait оf Ray».
Многие критики, музыканты, актеры и политические деятели заслуженно называют его королем соула и джаза. Рэй Чарльз выпустил множество пластинок, некоторые из них вышли после его смерти. В течение 50-летней карьеры Рэй Чарльз получил 17 премий «Грэмми» в 37 номинаций. Он единственный из исполнителей, кто удостаивался такой чести на протяжении полувека. Рэй Чарльз был символом музыкальной Америки, задорным и веселым человеком, который любил жизнь во всех ее проявлениях. Он дважды был женат, имел 12 детей от девяти разных женщин.
В мае 2002 года музыкант дал концерт в Римском Колизее. Осенью того же года Рэй Чарльз посетил Москву и Санкт-Петербург. В одном из концертов с ним принимал участие Российский национальный оркестр под управлением Владимира Спивакова.
В последний год жизни музыкант сильно болел, говорить ему удавалось с огромным трудом. Однако, даже несмотря на это, Чарльз регулярно работал в студии, записывая новые мелодии и исполняя клавишные партии для новых композиций. 10 июня 2004 года Рэй Чарльз скончался от рака печени в своем доме. Через несколько месяцев вышел фильм «Рэй» о жизни и карьере музыканта в период с середины 1930-х по 1979 г.г.
Результатом творческой деятельности Рэя Чарльза стал выпуск более пятидесяти альбомов, награждение премиями «Грэмми» и множеством других почетных наград. В настоящее время имя великого музыканта значится одновременно в Зале Славы Рок-н-Ролла и в Зале Славы Джаза. Именем Рэя Чарльза названо несколько улиц в США.
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-rey-charlz.html
https://www.m24.ru/articles/Pop/23092015/85523?utm_source=CopyBuf
https://www.grazia.ru/culture/slepota-vrojdennyi-talant-i-upornyi-trud-kak-rei-charlz-stal-velikim-muzykantom/
https://dzen.ru/a/W8yM3Xa4pQCrtEgx
https://ria.ru/20100923/278117262.html
https://rg.ru/2019/06/10/12-pesen-i-postupkov-za-kotorye-blagodarny-reiu-charlzu.html