Билибин И.Я.
Биография
Иван Яковлевич Билибин – талантливый художник-иллюстратор русских народных сказок и былин. Богатыри, царевны и чудовища, созданные в узнаваемом с первого взгляда «билибинском» стиле, оживали на страницах книг, иллюстрации к которым создавал Иван Билибин. Несколько поколений российских и советских детей, зачарованные незабываемыми образами, даже повзрослев, считали, что именно так должны выглядеть настоящие герои и красавицы.
Иван Билибин родился 16 августа 1876 года в посёлке Тарховка под Петербургом в семье военного врача Якова Билибина. С детства увлекался рисованием, в 1888 году – поступил в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию, которую окончил с серебряной медалью. Родители настояли, чтобы юноша получил юридическое образование. Тем не менее, живопись в жизни Билибина победила правоведение, и, в 1900 году, окончив университет, он поступил в Высшее художественное училище Академии художеств. Там его наставником был Илья Репин.
Летом 1899 года Иван Яковлевич, вдохновленный работами Виктора Васнецова, создал свои первые иллюстрации к русским сказкам, среди которых была «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке». Работы художника, выполненные акварелью, отличались прихотливым рисунком и декоративностью. Далее он выпустил серию русских сказок по заказу «Экспедиции изготовления государственных бумаг», в виде шести тонких книжек. Этому заказу художник посвятил около четырёх лет. В иллюстрациях к русским сказкам он стремился гармонично соединить волшебный мир сказки с миром реальности. В 1901-1902 годах Билибин выполнил рисунки к сказкам «Марья Моревна», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Царевна-лягушка», «Пёрышко Финиста ясна-сокола». Художник обрамлял свои работы в декоративную рамку: по краям листа были широкие полосы с геометрическим узором.
Желая изучить историю быта, с 1902 по 1904 годы, Билибин совершил ряд поездок по российской глубинке. Из поездок Иван Яковлевич привёз огромное количество материалов, которые впоследствии использовал в работе над новыми произведениями.
В начале XX века Билибин создавал иллюстрации к русским былинам. В 1905 году издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 году — сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза». К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы «Золотой петушок» в 1909 году в театре Зимина в Москве.
Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как «Мир искусства», «Золотое Руно», в изданиях «Шиповника» и «Московского книгоиздательства».
Во время революции 1905—1907 годов И. Билибин создавал тематические карикатуры.
С 1907 года преподавал в классе графического искусства школы Общества поощрения художеств, продолжая преподавание до 1917 года. Среди его учеников в школе были Георгий Нарбут, Константин Елисеев, Леонид Хортик, Август Розилехт, Николай Кузьмин, Рене О’Коннель. В этом же году группа московских и петербургских интеллигентов купила земельный участок на Южном берегу Крыма, в Батилимане, для постройки дач. Билибин был одним из компаньонов, другими пайщиками стали писатели Владимир Короленко, Александр Куприн, Сергей Елпатьевский, Евгений Чириков, художник Владимир Дервиз, профессора Абрам Иоффе, Владимир Вернадский, Михаил Ростовцев. По жребию Билибину достался отрезок земли у самого моря, на котором уже стоял рыбачий домик. К домику была пристроена мастерская. После этого ежегодно, по окончании занятий в школе ОПХ, Билибин отправлялся в Батилиман и возвращался в Петербург осенью, к началу занятий.
В 1915 году Билибин участвовал в учреждении Общества возрождения художественной Руси наряду со многими другими художниками своего времени.
21 февраля 1920 года на пароходе «Саратов» художник эвакуировался из Новороссийска. Из-за наличия больных на борту пароход не высаживал людей в Константинополе или в Фамагусте на Кипре, а прибыл в Египет, где русские беженцы были помещены английскими властями в лагерь в Эт-Тель-эль-Кебире. С 1920 года Билибин жил в Каире. В Египте он работал над эскизами панно и фресок в византийском стиле для особняков богатых греческих купцов. Изучал египетское искусство, сперва мусульманское и коптское, а затем искусство Древнего Египта.
В феврале 1923 года Иван Билибин женился на художнице Александре Васильевне Щекатихиной-Потоцкой, приехавшей к нему в Каир вместе с сыном Мстиславом. Летом 1924 года путешествовал с семьёй по Сирии и Палестине. В октябре 1924 года Билибин поселился в Александрии.
В августе 1925 года художник переехал в Париж. В это время он работал над блистательными декорациями к постановкам русских опер, его приглашали оформить балет Стравинского «Жар-птица» в Буэнос-Айресе. В 1934—1935 годах И.Я. Билибин создал для оперных постановок Пражского Национального театра и Городского театра в Брно декорации и костюмы к «Сказке о царе Салтане» и «Сказанию о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова. Выполнял иллюстрации к русским сказкам, сказкам братьев Гримм, сказкам Тысячи и одной ночи.
Со временем у Билибина появилось желание вернуться на родину. В 1935-1936 годах он участвовал в оформлении советского посольства в Париже, создал монументальное панно «Микула Селянинович».
В 1936 году на теплоходе «Ладога» Иван Яковлевич вернулся в Советский Союз и поселился в Ленинграде. Преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры при вновь созданной Академии художеств, продолжал работать как иллюстратор и художник театра.
В 1937-1942 годах жил и работал в доме № 25 (кв. 46) по Гулярной улице Ленинграда (нынешняя улица Лизы Чайкиной), о чём свидетельствует мемориальная доска на этом доме.
После начала Великой Отечественной войны Иван Билибин отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде от истощения 7 февраля 1942 года в больнице при Академии художеств. Последней его работой стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году.
Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на острове Декабристов.
Источники:
https://dzen.ru/a/ZN6K_6pb3jrlWrXw
https://ndbmarshak.ru/news/5177/
https://biographe.ru/znamenitosti/ivan-bilibin
https://union-of-russian-artists.ru/archives/2397
https://histrf.ru/read/biographies/ivan-yakovlevich-bilibin