Лядов, Анатолий

Биография

11 мая 1855 года родился яркий русский композитор, преподаватель и дирижер Анатолий Константинович Лядов. Родился в музыкальной семье – дед работал в оркестре местной филармонии, а отец был главным дирижером Императорской оперы. Получив начальное образование у гувернанток и матери-пианистки, Анатолий постиг азы нотной грамоты и освоил игру на скрипке и фортепиано в возрасте 7-8 лет. А в 1870 году с подачи талантливого отца – он стал студентом Петербургской консерватории. Анатолий не отличался прилежанием и часто пропускал занятия. При этом проявлял интерес к теоретическим дисциплинам, углублённо изучал контрапункт. У Анатолия было огромное желание попасть в класс по композиции к Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, и ему это удалось. Осенью 1874 года молодой человек становится учеником выдающегося маэстро, который сразу же высоко оценил его дарование.  Но весной 1875 года юноша не явился на экзамен, а через полгода был исключен из консерватории за прогулы.

А. Лядов был представлен Римским-Корсаковым содружеству «Могучая кучка» и творчески воспринял художественные идеалы новой русской композиторской школы. В 1876 году опубликовал первые композиторские сочинения: 4 романса и композицию «Бирюльки». Уже в этих сочинениях определяется лядовская манера изложения – камерность, легкость, изящность. 

В 1878 году Лядов во второй раз поступает в консерваторию, в этом же году блестяще сдает выпускной экзамен. В качестве дипломной работы им была представлена музыка к заключительной сцене «Мессинской невесты» Ф. Шиллера. Кантата поправилась Художественному совету, и Анатолию Лядову присудили малую золотую медаль и диплом свободного художника. Сразу после этого 23-летний композитор был зачислен преподавателем теории музыки и инструментовки. Педагогическая деятельность стала для Лядова призванием – он преподавал в консерватории на протяжении всей своей жизни‚ воспитав целую плеяду талантливых музыкантов. Среди его учеников были Н.Я. Мясковский, С.С. Прокофьев, С.М. Майкапар и многие другие.

Римский-Корсаков ввел ученика и в «Беляевский кружок», созданный лесопромышленником и меценатом Митрофаном Беляевым. В гостеприимном доме Беляева по пятницам собирались русские композиторы и музыканты и играли свои новые произведения. В 1889 году Беляев вывез свои «Русские симфонические концерты» на Всемирную художественную выставку в Париже, а в культурном центре Европы зазвучала музыка молодых русских композиторов. Лядов выступал на этих концертах в качестве дирижера. Долгие годы Беляева и Лядова связывали дружеские узы, а перед смертью Митрофан Петрович Беляев назначил композитору пенсию, чтобы тот не столкнулся с нуждой в старости.

Развивая историко-фольклорную тему, Анатолий Константинович продолжал работать с малыми жанрами, особенно тяготея к симфоническим поэмам. В этом жанре созданы знаменитые «Баба-Яга», «Кикимора», «Про старину», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Волшебное озеро». Лядов также блестяще обрабатывал русские народные песни‚ создавая свои собственные версии знакомых мелодий и наполняя их новыми красками и оттенками. В возрасте 29-ти лет композитор стал работать преподавателем теоретических дисциплин в регентских и инструментальных классах главного хора России (Придворной певческой капеллы), а в 1886 году получил должность профессора в консерватории.

К середине 90-х годов авторитет Лядова как композитора, дирижёра и педагога достиг своей вершины. В 1894 году композитор знакомится с Александром Скрябиным и сближается с Сергеем Танеевым.

Сергей Дягилев хотел, чтобы Анатолий Константинович написал музыку балета для его «Русских сезонов», но композитор слишком долго приступал к работе, и в результате заказ выполнил Игорь Стравинский, создав знаменитую «Жар-птицу». Тем не менее, в дальнейшем на музыку Лядова труппа «Русский балет Дягилева» осуществила постановки балетов «Кикимора» (1916) и «Русские сказки» (1917).

Анатолий Лядов не афишировал свою личную жизнь, в связи с чем, даже о его женитьбе на помещице Надежде Толкачевой знали только ближайшие родственники. Получив во владение имение Полыновка, которое располагалось в Боровичском уезде Новгородской губернии, он не переставал сочинять музыку и преподавать. А в это время родственники его супруги – люди состоятельные, воспитывали сыновей композитора.

·        С годами здоровье А. Лядова ухудшалось, и он покинул Петербург, перебравшись в имение. Медики диагностировали у музыканта множество болезней и предписали лечение на целебных водах. Испытав сильное потрясение после смерти близкого друга и расставания от ухода сына в армию, композитор слег, а затем, в 1914 году, скончался, не пережив инфаркта. Анатолия Лядова похоронили в Петербурге на Новодевичьем кладбище, но в 1936 году его останки были перенесены в Некрополь Александро-Невской лавры.

Анатолий Константинович был наделён многими талантами. Помимо композиторского дара он имел прекрасные способности к изобразительному искусству и поэтическому творчеству. Дошедшие до нас остроумные картинки и стихотворения могут ярко и наглядно рассказать о характере их автора. «Я ведь просто Лядов, только музыкант Лядов. И хочу жить в сказке. А остальное всё мне чуждо, к моему стыду», – скромно говорил о себе композитор.


https://biographe.ru/uchenie/anatolij-lyadov
https://pages24.ru/2024/07/03/anatolij-ljadov-zhizn-i-tvorchestvo-russkogo-kompozitora/
https://www.chitalnya.ru/work/3847156/
https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/velikie-kompozitory/anatolij-lyadov
https://24smi.org/celebrity/25324-anatolii-liadov.html
https://music-fantasy.ru/materials/skazochnyy-mir-anatoliya-lyadova