Горшельт, Теодор

Биография

Блестящий рисовальщик, баталист, член Санкт-Петербургской академии художеств, Теодор Горшельт оказал заметное влияние на многих художников, обращавшихся к кавказской тематике.

Теодор Горшельт родился в 1829 году в Мюнхене в творческой семье. Его отец Фридрих Горшельт –  был балетмейстером, а старший брат Фридрих – художником-портретистом.

Первые уроки живописи юный Теодор получил у Михаила Эхтера, позже юноша посещал живописный класс Мюнхенской академии художеств под руководством Германа Аншютца, а также мастерскую Альбрехта Адама. Первые учителя Горшельта были известны своими историческими и батальными работами, Альбрехт Адам являлся официальным художником в армии Наполеона во время его вторжения в Российскую империю. Обучение сформировало главный вектор развития творчества Теодора.

В 1854 году Горшельт отправился в Испанию и Алжир. Полное опасностей путешествие в далёкие страны, окончилось благополучно. Если раньше он рисовал, в основном охотничью атрибутику, охотников и конников, то теперь Горшельт стал изображать путешественников в пустыне, караваны и оазисы, причем точность рисунка и легкость повествования соперничать с правдоподобностью изображения. Уже во время этого путешествия у Теодора Горшельта появился интерес к национальным типажам и особенностям культуры востока. На денежные средства, вырученные от продажи картин алжирского и испанского периодов, художнику удалось отправиться в путешествие на Кавказ в 1858 году.

О путешествии на Кавказ Горшельт мечтал с юности, когда зачитывался романтическими описаниями этой местности. В кампании Российской империи по присоединению территорий Кавказского региона Горшельт участвовал в качестве добровольца до 1863 года. Художник отличился хладнокровием и стойкостью духа, особенно в битве при Китури, за что император Александр наградил его орденом Святого Станислава. В 1859 году Теодору Горшельту удалось стать очевидцем пленения Шамиля в Гунибе – во время которого художник сделал несколько набросков, а позднее, на основе этих рисунков были написаны картины «Пленение Шамиля» и «Штурм укрепления на горе Гуниб».

Практически весь 1860 год Теодор Горшельт провел среди казаков в новой экспедиции по завоеванию черкесов, в следующем году отправился в Лезгинские горы для создания новых эскизов. Осенью того же года художник сопровождал императора в инспекционной поездке по Кавказу, а в 1862 году – принца Альбрехта Прусского – в путешествии в Баку и Ереван. После завершения большого парадного изображения для императора «Приём императором Александром II депутаций черкесских в лагере Абадзехского отряда в 1861 году», в 1863 году Горшельт вернулся в Мюнхен через Москву и Петербург. Император наградил художника Георгиевским крестом за заслуги перед империей.

Новая поездка на Кавказ была осложнена франко-прусской войной. Только во время осады Страсбурга в 1870 году, Теодор Горшельт получил разрешение отправиться на Кавказ. Но уже в апреле 1871 года художник скончался от дифтерита в родном Мюнхене. После кончины художника альбомы с его кавказскими эскизами приобрел император Александр II и подарил их Академии Художеств.
Наследие Теодора Горшельта огромно. Помимо зарисовок национальных типажей и сюжетных работ, остались письма о путешествиях и записки о пребывании на Кавказе. Ещё при жизни Горшельт сблизился с русским художником-баталистом В.В. Верещагиным. После смерти Горшельта его мастерская перешла к Василию Верещагину.

Картины Теодора Горшельта пользовались большим успехом в Европе. Он был членом академий Петербурга, Вены, Мюнхена, Парижа. На всемирной выставке в Париже 1867 года художнику была присуждена Большая золотая медаль за картину «Штурм укрепления на горе Гуниб». Картина «Пленение Шамиля» поразила немецких художников своим реализмом. Рисунок Горшельта «Русская артиллерия в Чечне» получил на Мюнхенской выставке 1886 года почетную золотую медаль. Этот рисунок выполнен особым способом, который отработал сам художник – он выполнен пером, мелом и углем.

В 1896 году были опубликованы Кавказские походные рисунки Т. Горшельта. Теодор Горшельт смог сохранить для потомков изображения бытовых картин жизни чеченского аула, резвящихся детей, жителей, занятых ежедневными заботами.

Источники:
Ибрагимова, З.Х. Царское прошлое чеченцев: Наука и культура / З. Х. Ибрагимова – М.: Пробел-2000, 2009. – 700 с.
Hyacinth Holland (1881), "Horschelt, Theodor", Allgemeine Deutsche Biographie, vol. 13, Leipzig: Duncker & Humblot, pp. 160–161. URL: [https://de.wikisource.org/wiki/ADB:Horschelt, Theodor]

Связанные предметы