Цфасман Александр

Биография

Александр Цфасман -- личность в советском джазе яркая и легендарная. Пианист, композитор, аранжировщик, дирижер, руководитель оркестра. А еще -- публицист и общественный деятель. Цфасман - единственный русский джазмен, чья подпись стоит под учредительным протоколом Международной джазовой федерации. Александр Наумович родился 117 лет назад, 1 декабря 1906 года, в Запорожье. Отец будущего музыканта, простой парикмахер, подбирал мелодии на скрипке на слух. Юный Саша, подражая папе, в семь лет стал учиться играть на этом инструменте, но скоро увлекся фортепиано. В 13 лет получил первую премию на областном конкурсе в Нижнем Новгороде за исполнение 11-й рапсодии Ференца Листа.

В 1918-м Цфасман поступил на фортепианное отделение Нижегородского музыкального техникума. С 1920 по 1923-й год служил пианистом и исполнителем на ударных инструментах в симфоническом оркестре в Нижнем Новгороде. В 1923 году будущий композитор переехал в Москву и поступил в Московскую консерваторию, которую окончил в 1930 году по классу фортепиано у педагога Феликса Блуменфельда. Его манила карьера пианиста, концертирующего со сложными произведениями русской и мировой классики. Во время обучения юноша начал сочинять музыку и познакомился с джазом. В Москве в 1926 году выступал секстет «Jazz Kings» Фрэнка Уитерса с участием Сидни Беше. Александр буквально заболел ритмами джаза, его необычным звучанием, богатыми возможностями для эксперимента в сфере, ещё не освоенной советскими музыкантами.

Весной 1927 года в Артистическом клубе столицы прошел концерт нового октета «АМА-джаз», которым руководил 20-летний пианист-виртуоз. Это был Саша Цфасман. Загадочная аббревиатура «АМА» расшифровывается как Ассоциация московских авторов. В 1928 году «АМА-джаз» выступил на радио – впервые советский джаз зазвучал в эфире. Тогда же в студии на Кузнецком мосту оркестр Цфасмана записал первую отечественную джазовую грампластинку. На одной стороне шеллакового диска зазвучала популярная пьеса Винсента Юманса «Аллилуйя», а на другой «Семинола» Гарри Уоррена. Большая часть жизни и обучения Александра Наумовича пришлась на годы НЭПа, когда в стране появилось раскрепощение в культуре и искусстве. В моду тогда вошли западные танцы, близкие по своей ритмике подлинному джазу. Уже в начале своей творческой карьеры музыкант сочинял джаз в его ранних формах -- рэгтайме и инструментальном блюзе. Причем, в отличие от возникшего ранее джаз-банда Валентина Парнаха, демонстрирующего главным образом эксцентрические признаки нового «шумового» жанра, ансамбль Цфасмана был исключительно музыкальным и укомплектован профессионалами высокого уровня.

В 1929 году Леонид Утесов создал «Теа-джаз» - театрализованный оркестр, премьера которого состоялась в Ленинграде. Утесов увлекся джазом, побывав на парижском концерте оркестра Теда Льюиса. Утесов фронтменом советского джаза. Цфасман же стал первым в стране джазовым музыкантом-профессионалом, получившим консерваторское образование. То, что коллеги-музыканта познавали в порядке «самообучения», Цфасман приобрел в рамках классической системы образования.

Наряду с американскими джазовыми стандартами в репертуаре оркестра Цфасмана было много его собственных композиций. Достаточно вспомнить хорошо известные по записям на грампластинках пьесы «Джимми», «Счастливый дождик», «Радостный день», «Ожидание», или легендарную и до наших дней звучащую в разных версиях мелодию «Неудачное свидание» -- «Так значит завтра! На том же месте в тот же час…». А открывались концерты замечательной пьесой «Звуки джаза», ставшей своеобразной визитной карточкой оркестра. «Утомленное солнце» 1) Ежи Петербургского в исполнении оркестра Цфасмана, является музыкальным символом довоенного времени. Начиная с 1933 года Александр регулярно гастролирует по всей стране.

С 1939 по 1946 год Цфасман возглавлял джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета, куда «влились» и его музыканты. Во время Великой Отечественной войны Цфасман за месяц овладел игрой на аккордеоне и со своей бригадой дал больше 90 концертов на передовой линии фронта. В 1944 году Цфасман создал одно из лучших своих произведений — «Интермеццо для кларнета с оркестром» и послал ноты тому, кому посвятил эту композицию — знаменитому американскому кларнетисту Бенни Гудмену, и тот с огромным успехом ее неоднократно исполняет. В это же время Александр Наумович получает ноты «Голубой рапсодии» Гершвина и в 1945 году исполняет ее в Колонном зале с Симфоническим оркестром.

После войны для джазовых оркестров наступили мрачные дни. Их выступления отменяют, сами оркестры переименовывают в «эстрадные», запрещают исполнять западный репертуар. Начинается «борьба с космополитизмом»2). Тяжелое время наступило и для Цфасмана — его освободили от работы в Радиокомитете, оркестр распустили. Как в молодости, Цфасман идет работать в сад «Эрмитаж», собирает новый небольшой инструментальный ансамбль для новых гастролей и новых записей.

Наступившая в стране через несколько лет «оттепель» 3) открыла у Цфасмана «второе дыхание». Он пишет новые инструментальные и песенные опусы, записывает пластинки, его приглашают создавать музыку к мультипликационным, а затем и к полнометражным художественным фильмам. Одна за другой выходят фильмы с его музыкой: «Веселые звезды» (1954), «Секрет красоты» (1955), наконец, «За витриной универмага» (1956).

В последние годы музыкант жил, в основном, на даче, играл в теннис, увлекся разведением роз. Изредка у Цфасмана собирался «квартет преферансистов»: Игорь Моисеев, Сергей Образцов, кинорежиссер Иван Пырьев и хозяин дома.

Прожил Александр Цфасман всего 65 лет, снискав громкую славу руководителя блестящих джазовых оркестров, пианиста-виртуоза, яркого самобытного композитора.
И по сей день звучат его жизнерадостные песенки, танцы и музыкальные миниатюры. Слушая записи, отмечаешь не только чистоту и слаженность ансамблевой игры, мастерство солистов, но, прежде всего, глубинное чувство ритмики джаза и джазовую специфику.

Умер Александр Цфасман в 1971 году от сердечного приступа

 

1) «Утомлённое солнце» — песня со словами Иосифа Альвека на музыку танго Ежи Петерсбурского «Последнее воскресенье». Впервые исполнена в 1937 году и тогда же записана на пластинку (под названием «Расставание») джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом певцом Павлом Михайловым.
2) «Борьба с космополитизмом» — массовая политическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах и направленная против скептических и прозападных тенденций среди советской интеллигенции, которые рассматривались как «антипатриотические».
3) «Хрущёвская оттепель» (или просто «Оттепель») — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов, время правления Н. С. Хрущёва).

Источники:
https://www.retroportal.ru/aleksandr_tsfasman/kniga_01.html
https://tunnel.ru/post-cfasman-aleksandr-naumovich
https://www.belcanto.ru/06121407.htmlГеоргий Спектор: https://www.belcanto.ru/06121407.html
https://lechaim.ru/events/govorili-tsfasman-podrazumevali-dzhaz/