Теруд, Александр

Биография

Александр Николя Теруд родился 25 февраля 1807 г. в городе Сен-Пьер-ан-Валь. В 1823 году, в возрасте 16 лет, он переехал в Париж. В 1828 г. совместно с «месье Вареном» открыл магазин игрушек в доме №12 на улице Тикетон. В 1831 г. основал собственную фирму и открыл магазин в доме 257 на улице Сен-Дени. В это время А. Теруд занимался торговлей импортными устаревшими механическими игрушками в основном из Германии – одного из центров их производства в первой половине XIX века. 8 мая 1832 года Александр женился на Аделаиде Елизавете Бассо. Приданое невесты - 18 000 франков, стало опорой для молодого предпринимателя. Вскоре после свадьбы он расширяет фирму и начинает совмещать торговлю немецкими игрушками с созданием собственных. В 1835 году начинающий предприниматель переезжает в более просторное помещение в доме 217 на улице Сен-Дени. В тот период, индустрия игрушек и производства предметов роскоши Франции претерпевали масштабный кризис, вызванный Июльской революцией 1830 года. Через 5 лет после открытия производства, в 1840 г. А. Теруд был вынужден объявить себя банкротом. Он потерял больше 30 000 франков. В ходе судебных разбирательств ему позволили сохранить предприятие при условии, что он вернет хотя бы 20% своих долгов в течение ближайших 5 лет.

Парадоксальным образом, эта неудача стала залогом последующих грандиозных успехов А. Теруда. В новых условиях он переориентировал деятельность своего предприятия: остановил закупки игрушек в Германии, а также, как указывают торговые справочники эпохи, «полностью прекратил производить обычные игрушки и посвятил себя исключительно созданию больших автоматонов». Более того, обратившись к созданию автоматонов, А. Теруду удалось изобрести принципиально новый тип этих механических изделий. Так, по мнению критиков, «совершенство автоматона заключается в его подражании природе. То, что до сих пор портило иллюзию — необходимость размещения автоматона на платформе, которая служила вместилищем механизма. Теруд нашел способ поместить механизм внутри фигуры автоматона и таким образом достиг пределов иллюзии». Обновленное предприятие стремительно развивало производство и уже к 1858 году, как указывал сам А. Теруд в «Общем справочнике торговли и индустрии» Франции, оно выпускало знаменитый автоматон «Ребенок в колыбели, который отчетливо говорит «Папа» и «Мама», блеющих овец и коз, «Акробата», «Невоспитанного кролика», курицу, несущую золотые яйца и т.д. Лошадей, чью сбрую можно снять, лающих собак (по-настоящему лающих), коз и других животных, сделанных из шкур настоящих животных». Благодаря подобным изменениям, фирма А. Теруда приобрела совершенно иной размах и статус. Французский журналист Н. Рондо в обзоре Всемирной промышленной выставки, прошедшей в Париже в 1848 году, справедливо указывал, что из банкрота А. Теруд стал «одним из ведущих производителей механических игрушек. Его продукция продается в Париже и экспортируется, и у него нет конкурентов на иностранном рынке. Его обычные изделия включают механические игрушки, которые стоят от 3 до 25 франков; большинство из них – между 10 и 12 франками. Он всегда делает более сложные игрушки, которые стоят от 25 до 1200 франков, полностью самостоятельно. Многие из них – чудеса». Новаторский характер продукции, ее техническая оригинальность и высокое художественное качество, сочетание дорогих и исключительных изделий с более доступными автоматонами принесли А. Теруду коммерческий успех. Всего через 2 года после банкротства, объявленного в 1840 году, он выплатил не просто четверть, но почти всю сумму своего долга. В 1854 году, расширяя производство, А. Теруд переезжает в дома 3/5 на улице Монморанси. Начиная с этого времени и до конца 1860-х годов ежегодный оборот его фирмы составлял 60 000 франков, а годовой доход большой парижской семьи той эпохи не превышал 3000 франков.

В 1850-1860-е годы работы А. Теруда являлись настоящей сенсацией и центром притяжения на Всемирных промышленных выставках. Это прекрасно иллюстрирует сообщение британского журналиста, посетившего в Лондоне Всемирную выставку в 1871 г. В своем обзоре увиденного он указывал: «королем этой возвышенной области производства игрушек, был, как и всегда, месье А. Теруд. На протяжении всей Выставки, толпа не прекращала собираться вокруг его витрины, где в определенные часы автоматоны в облике людей или животных, подражающим действиям людей, приводились в движение. Это был самый популярный раздел Выставки». Схожую оценку оставил французский журналист, посетивший Выставку в Париже в 1856 году: зрители были изумлены «блеющими козами, обезьянами, играющими на скрипках и в то же время двигающими щеками и губами; кролику, который с величайшим спокойствием потирает усы. Легко представить, как тяжело матерям оторвать своих детей от этого привлекательного спектакля». Однако автоматоны А. Теруда, благодаря изобретательности их конструкции и сложности замысла, на самом деле, более популярны были среди взрослых. Так, одним из ярчайших экспонатов Выставки, прошедшей в Париже в 1867 году, являлся «Валун» — огромная многофигурная механическая сценка. По воспоминаниям журналиста, «все с открытыми от восхищения ртами сбивались в кучу вокруг «Валуна», и толпа замирала. Вы можете подумать, что это только для детей. Но нет! Они избиратели, ответственные граждане, матери и отцы. Спектакль повторяется по 30 раз в день и всегда с тем же успехом. Как юны по духу парижане!». Сам «взрослый» журналист остался в неимоверном восторге от «Валуна»: «В мгновенном видении мне показалось, что я попал в сказочное королевство. Если подумать, ничего не доказывает, что известный волшебник не превратил несколько важных парижских дам в кукол, и не замкнул их под стеклянным колпаком … Однако, чтобы не поднимать подозрений, этот чародей, которого однажды звали Парафарагамю или Мерлин, сегодня зовется … Теруд».

После небывалых успехов 1850-1860-х годах фирма А. Теруда постепенно приходит в упадок. Поражение Франции в войне с Пруссией и Революция 1871 г. привели к очередному крупному экономическому кризису. В начале 1870-х годов А. Теруд снижает объемы производства и перестает создавать дорогие автоматоны, а в январе 1878 г. он вновь объявляет себя банкротом. В этот раз А. Теруду не удалось сохранить предприятие. Опись имущества фирмы, составленная после объявления банкротства, содержит названия 95 разных моделей автоматонов, не считая их бесконечных отдельных вариаций, а также свыше 20 уникальных патентов, зарегистрированных на имя Теруда. Оставшийся без средств мастер поселился в доме 187 на улице дю Тампль в квартале Маре и 25 февраля 1883 г., в свой 76-ой день рождения, умер в пригороде Парижа Жантийи. В конце 1870-х гг. собственное предприятие по созданию автоматонов основал племянник Александра Теруда, Адольф Фортуне Теруд.  Он играл большую роль в фирме дяди и был удостоен двух наград Всемирных промышленных выставок. В 1880-е гг. его фирма создавала преимущественно рекламные автоматоны, однако они не получили большой популярности. Адольф Теруд умер 10 марта 1892 г. После этого фирму несколько лет возглавлял его сын Эмиль Теруд. В 1897 году он продал ее. На этом история знаменитого создателя автоматонов и его потомков заканчивается.

Источник: Bailly C. Automata. The Golden Age. 1848-1914. London: Philip Wilson Publishers Ltd. First published in 1987. P. 27-39