Мортон, Джелли Ролл

Фердинанд Джозеф Ламот (20 сентября 1890 – 10 июля 1941), профессионально известный как Джелли Ролл Мортон, был американским джазовым пианистом, бэндлидером и композитором. Мортон был первым джазовым аранжировщиком, доказавшим, что жанр, основанный на импровизации, может сохранять свои характер и при записи.

Фердинанд Джозеф Ламот (Ferdinand Joseph Lamothe) родился в креольском сообществе в районе Faubourg Marigny города Новый Орлеан, Луизиана. Свидетельство о крещении выдано в 1894 году, а дата его рождения указана 20 октября 1890, однако Мортон о себе и в рассказах своим сестрам утверждал, что он родился 20 сентября 1885. Известный своим высокомерием и саморекламой Джелли Ролл утверждал, что изобрел джаз в 1902 году, считается, что из-за этих амбиций он и прибавил себе 5 лет. Это вызвало много насмешек более поздних музыкантов и музыкальных критиков. Джелли музыка давалась достаточно легко. Он был настоящим вундеркиндом -- уже в 7-летнем возрасте он виртуозно играл на гитаре. Далее Джелли взялся за изучение скрипки, пианино, тромбона и ударной установки. В 14 лет он начал работать пианистом в борделе (или, как его называли, «спортивном доме»). Он часто пел непристойные тексты и использовал псевдоним «Джелли Ролл».  Работая в борделе, он жил со своей религиозной бабушкой и убеждал её, что работает ночным сторожем.

Его лучшие работы «Jelly Roll Blues», «New Orleans Blues», «Frog-I-More Rag», «Animule Dance» и «King Porter Stomp» были написаны в этот период. После разрыва с семьей юноша переехал в Чикаго. С 1923 по 1939 год он записал около 175 пластинок и множество бумажных перфорированных лет для механических музыкальных инструментов. В своих аранжировках 20-х годов Мортон предвосхитил многие музыкальные тенденции времени. Музыкант часто менял места работы -- успел побыть игроком, водевильным комиком, сутенером, но неизменно возвращался к музыке.

В 1926 году Мортону удалось получить контракт на записи для самой крупной и престижной в то время компании в Соединенных Штатах, «Victor». Успех у публики и признание коллег ему принесли именно записи этих лет, сделанные главным образом с группой «Jelly Roll Morton and His Red Hot Peppers». Эти работы считаются классикой джаза 1920-х годов. Композиции Мортона включали в себя элементы регтайма, блюза, народных песен, музыки духовых оркестров («брасс-бэндов»), а также ирландской и французской музыки, то есть всех истоков новоорлеанского джаза. Но в конечном счёте это был не столько новоорлеанский джаз, сколько джаз самого Мортона. Внутри каждого произведения шло развитие двух-трёх мелодий.

В ноябре 1928 г. Мортон женился на танцовщице Мейбл Бертран в Гэри, штат Индиана, и переехал в Нью-Йорк, где продолжал записываться для «Victor». К концу 1920-х Джелли Ролл достиг вершины своей музыкальной карьеры.

В период Великой депрессии в США музыка Мортона стала менее востребована. Люди перестали покупать пластинки, а его оркестр стал выступать намного реже. В течение 1930-х его известность и слава пошли на убыль, чему способствовало наступление эпохи свинга. В это время Мортон был совладельцем одного малоизвестного клуба в Вашингтоне. В 1938 г. в Библиотеке Конгресса США было принято решение записать его рассказы и музыку для истории. Эти интервью публиковались в различных формах на протяжении многих лет, были выпущены восьми дисковым CD бокс-сетом в 2005 году -- «The Complete Library of Congress Recordings». Коллекция получила две премии Грэмми. В том же году Джелли Ролл Мортон лично был удостоен премии Грэмми за многолетние заслуги.

Последний год своей жизни музыкант провел в Калифорнии. Джелли Мортон умер 10 июля 1941 года. На его могиле изображены большие четки, а не какие-либо музыкальные символы. По словам историка джаза Дэвида Гелли «высокомерие и напыщенный характер Мортона оттолкнули так много музыкантов, что мало кто из них присутствовал на его похоронах». Изучению жизни Мортона были посвящены целые книги, например, «Mister Jelly Roll» Алана Ломакса (1950); об этой незаурядной личности было сказано и написано больше, чем о любом другом музыканте в истории джаза.

Он представлял собой странную смесь гениального джазмена, поэта, сноба и хвастуна, но если бы существовал более степенный Мортон, без своей самоуверенности и клички «Джелли Ролл», без бравады и саморекламы «творца джаза», то такой человек едва ли мог бы написать «King Porter Stomp», «The Pearls» или «Wild Man Blues».