Барсова В.В.

Советская и российская оперная певица. Лирико-колоратурное сопрано.
Народная артистка CCCР. Солистка Государственного Академического Большого Театра Москвы.
Общественный деятель. Педагог. Лауреат Сталинской премии

Биография

Родилась Владимирова Калерия Владимировна в Астрахани в семье типографского служащего 13 июня 1892. «Отца не помню. Мне едва исполнился год, когда он умер, – рассказывала Валерия Владимировна. – Вся наша семья перешла на иждивение моей старшей сестры. Я училась в гимназии, в музыкальном училище, выступала в любительских спектаклях и концертах…» В 17 лет выпускница музыкального училища и гимназии с аттестатом «домашней учительницы» выбрала путь музыканта и покинула родной город.

В 1919 году Валерия окончила Московскую консерваторию сразу по двум классам: фортепиано и сольного пения. А училась она у своей старшей сестры - профессора консерватории Марии Владимировны Владимировой. В студенческие годы уже пела на профессиональной сцене во многих московских театрах. Являлась усердной ученицей Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. На оперную сцену впервые вышла в 1917 году в Москве. Встреча на оперной сцене с Федором Шаляпиным (экстренная замена заболевшей А.В. Неждановой в летнем сезоне 1919 года в театре сада Эрмитаж) имела также немалое значение в утверждении эстетических принципов, которых придерживалась Валерия Владимировна. С 1920 года Валерия Барсова солировала в Большом театре. Одновременно в 1920-1924 годах она пела в Оперной студии Большого театра под руководством К.С. Станиславского и Музыкальной студии МХТ под руководством В.И. Немировича-Данченко. В 1925-1926 годах Барсова пела с Леонидом Витальевичем Собиновым, выступавшим в роли Ромео. С ним ей было легко и петь, и играть, они оба были превосходными актерами. Позже ее постоянным партнером стал Сергей Яковлевич Лемешев.

В апреле 1937 года она спела Людмилу в новом спектакле «Руслан и Людмила» Большого театра, а в феврале 1939 года участвовала в первом советском возобновлении «Ивана Сусанина». Это «ключевые» для русского репертуара партии, что не исключает выдающейся роли Барсовой в создании еще двух десятков оперных партий, спетых ею на сцене Большого театра. Это, прежде всего, образы из опер Римского-Корсакова — Снегурочка, Волхова, Царевна-Лебедь, Шамаханская царица. Трогательный и в то же время полный удивительной чистоты и женственности трагический образ Марфы из «Царской невесты» венчает этот ряд достижений певицы в русской оперной классике. Выступления Барсовой отличались особым артистизмом и искренностью переживаний. Обладая красивым подвижным голосом и филигранной вокальной техникой, она виртуозно сочетала певучесть русской вокальной школы со школой итальянского бельканто. Прославилась Барсова и как камерная певица.

Концертные выступления Барсовой отличались не только свежестью репертуара, но и продуманностью программ. Особенно интересны в этом отношении концерты 30 — 40-х годов, в которых нашло отражение музыкальное богатство народов СССР, в частности, арии из национальных опер. Не меньший интерес (наряду с итальянскими ариями из опер Россини, Доницетти, Беллини, Верди) представляли в исполнении певицы русские, украинские, чешские, английские, шотландские, ирландские, норвежские, испанские, греческие народные песни. Для каждой из них артистка умела найти свой «наряд» и метод подачи, раскрыть ее национальный характер.

Одной из первых певица начала создавать тематически стройные программы. Таковым был один из её первых самостоятельных концертов в Колонном зале Дома Союзов, посвященный «Танцу в вокальной музыке».

Валерия Барсова получила звание Народной артистки СССР в 1937 году. А в следующем году был арестован и расстрелян её муж, заведующий бактериологической лабораторией РВС К.К.Барсов. Больше замуж певица не выходила.

Помимо насыщенной сценической жизни Валерия Барсова занималась активной общественной и политической деятельностью. С 1940 года являлась членом ВКП(б), избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

В суровую пору Великой Отечественной войны певица неоднократно пела для бойцов на линии фронта, для раненых - в госпиталях. Валерия Владимировна 16 апреля 1947 года попрощалась с Большим театром и уехала в Сочи. Там, на улице Черноморской построила дачу с намерением открыть оперно-вокальную студию. С 1947 года на протяжении двадцати лет Барсова часто бывала в гостеприимном южном городе, жила здесь по нескольку месяцев в году и принимала активное участие в общественной и культурной жизни курорта, одновременно занимаясь вокально-педагогической деятельностью. Ее частыми гостями были друзья, коллеги и ученики: Галина Уланова, Иван Козловский, Леонид Утесов, Дмитрий Кабалевский, Мария Биешу, Зара Долуханова.
С 1950 по 1953 год Барсова преподавала в Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского, причем последний год, в звании профессора.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР Валерия Владимировна Барсова умерла 13 декабря 1967 года и похоронена на старом Сочинском кладбище. В 2007 году на могиле известной советской певицы был открыт мемориальный памятник.