Шмерлинг, Оскар

Оскар Иванович Шмерлинг родился 1 июля 1863 г. в Ставрополе в семье немецких эмигрантов. Его отец, Иван Шмерлинг, служил подполковником в Российской армии, а его дядя по материнской линии, Альберт Зальцман, был архитектором, работавшим в Тифлисе. Он пользовался особой популярностью в столице Грузии. По его проектам было возведено множество зданий, а также дворец, в котором сегодня располагается Национальная картинная галерея Грузии на проспекте Шота Руставели.

Оскар Иванович вырос в Тифлисе в доме своего дяди Альберта. Школьное образование получил в реальном училище. Уже в эти юные годы Шмерлинг проявил активный интерес к изобразительному искусству. Так, в 1880-1881 гг. он издавал собственную карикатурную газету «Комар». В это же время он получил первый профессиональный опыт – создавал карикатурные и сатирические иллюстрации для журнала «Фаланга» Ивана Петроева. Позднее Шмерлинг описывал свою первую работу следующим образом: «Мои карикатуры сыпались на стол издателя, словно спелые фрукты с дерева. Как правило, только немногие отбирались для публикации; остальные отправлялись на покой в огромный, бездонный мешок». В 1884 г. Шмерлинг поступил на отделение гравюры Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Во время учебы создавал графические иллюстрации для столичных периодических изданий – исполнял карикатуры для русскоязычных журналов «Сын отечества» и «Шут», а также для немецкоязычного журнала «Пипифакс». Завершив обучение в 1889 г., Шмерлинг провел год в городе Ханкенди в Азербайджане, где в то время находился на службе его отец. В Ханкенди он основал театральную труппу, объединявшую местных актеров-любителей. В 1891 г. поступил в Мюнхенскую академию изящных искусств и два года изучал батальную живопись – жанр, которым особенно славились немецкие академии конца XIX века. Шмерлинг учебу совмещал с работой на ряд местных периодических изданий – иллюстрировал «Народную мюнхенскую газету», создавал карикатуры для специализированного журнала поклонников велоспорта «Юмор велосипедистов».

После окончания Академии вернулся в Тифлис, где и провел остаток жизни за исключением немногочисленных командировок. Вернувшись в родной город, зарекомендовал себя как талантливый педагог и наставник. Шмерлинг занимал пост директора школы живописи и скульптуры при Кавказском обществе поощрения изящных искусств, преподавал в Закавказском девичьем институте, давал множество частных уроков и принимал активное участие в местных художественных выставках. Вскоре после возвращения он впервые попробовал себя в иллюстрировании не периодических, а монографических изданий – создавал изображения, украшавшие грузинские детские книги и сборники сказок, среди которых следует особенно выделить знаменитый букварь «Родная речь» Я. Гогебашвили.

В конце 1890-х гг. женился. В 1901 у Оскара Ивановича и его супруги, Анжелики, родилась дочь Рене – впоследствии знаменитый искусствовед и крупнейший специалист по древнегрузинским рукописным книгам. В 1906 году в семье родился сын Эдгар. В этот период жизни Шмерлинг выступил одним из основателей грузинской школы карикатурной графики. В 1901 г. он стал ключевым иллюстратором еженедельного дополнения к новому «Новостному бюллетеню» А. Джабадари – первому грузинскому сатирическому изданию, привлекавшему местных художников. Тем не менее, особый взлет его творчества связан с периодом, последовавшим за революцией 1905 г.

Первая русская революция привела, с одной стороны, к ослаблению цензуры, а с другой – к особой востребованности политической периодики. Благодаря этому, в 1905-1907 гг. во всех уголках Российской империи начинают активно создаваться новые газеты и журналы. В этот период Шмерлинг приступил к иллюстрированию многих кавказских изданий, среди которых грузинские «Рогатка», «Труд», «Плеть дьявола», «Грузия», русскоязычные «Кавказский край» и «Свисток», а также пользовавшиеся особым авторитетом и популярностью азербайджанский цветной журнал «Молла Насреддин» и армянский журнал «Кхатабала». В 1910-е гг. Шмерлинг также создал знаменитую серию открыток с изображениями старого Тифлиса, многие из которых представлены в коллекции музея «Собрание».

После революции 1917 г. Шмерлинг продолжал преподавать и сотрудничать с периодическими изданиями. В 1920-1921 г. он жил в городе Гянджа в Азербайджане, где возглавлял отделение искусства Народного комитета образования, руководил городским литографическим издательским домом, а также создавал плакаты для азербайджанского отделения Российского телеграфного агентства (РОСТА). В 1921 г. вернулся в Тифлис и оставался в столице Грузии до конца жизни, несмотря на приглашение работать в Баку и Ашхабаде. В 1922 г. была основа Тифлисская академия художеств, где Шмерлинг занял должность профессора. В 1920-е гг. Шмерлинг иллюстрировал советско-грузинские издания «Тартарози», «Крокодил» и азербайджанский журнал «Новая мысль». В 1925 г. он писал своему коллеге, азербайджанскому просветителю, издателю и писателю Джалилу Мамедкулизаде: «Я работаю много, даже слишком много, как сотрудник четырех изданий, оставаясь благодарным за то, что моя судьба не оставляет меня безработным».

Шмерлинг продолжал активно работать вплоть до своей смерти 2 января 1938 г.

The Oskar Schmerling Digital Archive Oskar Schmerling | Beyond Caricature