Бойто, Арриго

Биография

Арриго Бойто родился 24 февраля 1842 года в Падуе, в семье художника-миниатюриста, но воспитывался у матери, польской графини, к тому времени мужа оставившей. Рано обнаружив интерес к музыке, он в одиннадцать лет поступил в Миланскую консерваторию, где проучился восемь лет в классе композиции. Затем, получив стипендию от правительства, учился в Париже. Там произошла первая, мимолетная, творческая встреча с Верди: Бойто стал автором текста его Гимна наций, созданного для выставки в Лондоне. По возращении в Италию Бойто присоединился к группе «Скапильятура», объединявшей представителей миланской богемы; ее участники, отвергая сентиментальность в творчестве неоромантиков, обращались к истокам романтизма. В 1864 году Бойто опубликовал поэму «Король Медведь» (Re Orso), отличавшуюся разнообразием стихотворных размеров.

Во время войны с Австрией служил в армии Гарибальди, хотя и не принимал участия в боевых действиях. Вернувшись в Милан работал как литературный и музыкальный критик, написал несколько новелл под псевдонимом Тобиа Горрио.

Важнейшая веха в жизни Бойто — 1868 год, когда в миланском театре Ла Скала состоялась премьера его оперы «Мефистофель». Бойто выступил одновременно как композитор, либреттист и дирижер. Его опера основана на сюжете произведения Гете «Фауст». Опера была воспринята публикой плохо, спровоцировав беспорядки из-за предполагаемого "вагнеризма ", и после двух спектаклей она была закрыта полицией. Верди так прокомментировал событие: «Он стремится к оригинальности, но преуспевает только в том, чтобы быть странным». Бойто снял оперу с дальнейших представлений, чтобы переработать ее, и 10 апреля 1875 года у этого произведения была вторая, более успешная премьера. Эта переработанная и радикально сокращенная версия единственная работа Бойто, исполняемая сегодня.

В 1870х годах он занялся написанием либретто: написал для Понкьелли либретто «Джоконды», которая стала лучшей оперой этого композитора, перевёл на итальянский «Армиду» Глюка, «Руслана и Людмилу» Глинки. Особенно много сил он уделял Вагнеру: сделал первые переводы «Риенци» и «Тристана и Изольды», песен на слова Матильды Везендонк, а в связи с премьерой «Лоэнгрина» в Болонье (1871) написал открытое письмо немецкому композитору-реформатору. Однако увлечение Вагнером и неприятие современной итальянской оперы как традиционной и рутинной сменяется пониманием истинного значения Верди, которое переходит в творческое сотрудничество и дружбу, длившуюся до конца жизни прославленного маэстро (1901). В 1880 году Бойто переработал либретто «Симоны Бокканегры», а впоследствии стал либреттистом «Отелло» и «Фальстафа».

Лишь 1901 году Aрриго Бойто добился триумфального успеха как композитор: в Ла Скала состоялась новая постановка «Мефистофеля» с Федором Шаляпиным в главной роли, под управлением Тосканини, после чего опера обошла весь мир.

Над своей второй оперой - «Нероном» композитор работал до конца жизни, в 1912 году принялся за пятый акт, предложил главную роль Карузо, который в последней миланской премьере «Мефистофеля» пел Фауста. Произведение не было закончено. Несмотря на длительность творческого пути, Бойто остался в истории музыки как автор единственной оперы. Ближе к концу своей музыкальной карьеры Бойто был назначен директором Пармской Консерватории* в 1889 году и занимал этот пост до 1897 года. В 1893 году он получил почетную степень доктора музыки в Кембриджском университете, а после своей смерти в Милане был похоронен там же, в Cimitero Monumentale. Умер Арриго Бойто 10 июня 1918 года.

* В настоящее время Пармская консерватория имени Арриго Бойто (итал. Conservatorio Statale di Musica «Arrigo Boito»)