Паторжинский И.В.

Иван Сергеевич Паторжинский. Советский украинский оперный певец (бас) Народный артист СССР

Биография

Родился Иван Поторжинский 20 февраля 1896 в селе Петро-Свистуново, Екатеринославской губернии (ныне Вольнянский район, Запорожская область, Украина). Его жизненный путь не был легким, но всегда был подчинен одной цели – служению музыке: детские годы в бедной семье, учеба в духовной семинарии, занятия пением в Екатеринославе у преподавательницы местного училища, учительство в народной школе, работа в прифронтовой труппе, обслуживающей передовые части Красной Армии.

В начале 20-х годов Иван Паторжинский создает и возглавляет первый на Украине советский хор, примерно в это же время руководит в городе Алчевске, на металлургическом заводе, музыкальной школой для детей рабочих. В 1925 году молодой певец дебютирует на оперной сцене в Харькове становится вскоре ведущим исполнителем театра. Спустя десять лет он переезжает в Киев с 1935 становится солистом Украинского театра оперы и балета.

Паторжинский - один из выдающихся представителей украинской вокальной школы, обладавший сильным, гибким, выразительным голосом бархатного тембра, ярким артистическим дарованием. Особенно удавались певцу острохарактерные, комические и драматические партии в операх украинских композиторов (его партнёршей часто была Мария Литвиненко-Вольгемут): Карась ("Запорожец за Дунаем"), Выборный ("Наталка Полтавка"), казака Корний Чуб ("Ночь перед Рождеством"), Тарас Бульба ("Тарас Бульба"), Гаврила ("Богдан Хмельницкий" Данкевича). Среди других партий - Сусанин, Борис Годунов, Мельник, Мефистофель; Дон Базилио ("Севильский цирюльник"), Валько ("Молодая гвардия").

Это был период становления национального оперного искусства. Иван Сергеевич Паторжинский отдал украинской оперной сцене несколько десятилетий, по праву считался одним из лучших басов нашей страны. Уже в 1942 году ему была присуждена Государственная премия СССР за исполнение заглавной партии в опере «Тарас Бульба» Николая Лысенко, а два года спустя выдающемуся певцу было присвоено звание народного артиста СССР.

Целая галерея образов создана Паторжинским на оперной сцене—образов, различных по характеру, но неизменно ярких, глубоких по актерскому замыслу и исполнению.

Не меньшее признание и любовь слушателей принесла певцу и концертная деятельность. Наряду с оперными ариями и романсами он с неподражаемой естественностью и выразительностью пел на эстраде народные песни и, исполняя их, казался сам настоящим сказочным богатырем, певцом своего народа. И на сцене, и на эстраде голос его покорял аудиторию своим бархатным, певучим, «виолончельным» тембром, своей проникновенностью. А дуэты, в которых он пел вместе с Марией Литвиненко-Вольгемут, вызывали неизменно бурю восторга — будь то в Киеве или в городах за пределами Украины.

В послевоенные годы народный артист, продолжая активную творческую деятельность, уделял много времени подготовке новых поколений певцов. Он вел класс в Киевской консерватории, ставший настоящей школой мастерства. Школу эту в разные годы прошли многие будущие звезды украинской оперной сцены, такие как Дмитрий Гнатюк, A. Кикоть, В. Матвеев и другие. Оберегая индивидуальности своих воспитанников, Иван Сергеевич не только учил их, но и вырабатывал у них умение «учиться, не подражая». Впрочем, подражать ему, копировать его казалось просто невозможно — настолько яркой была его личность. Паторжинский оставил свой яркий след в истории советского оперного театра.

В 1948-1954 был председателем правления Украинского театрального общества (ныне Национальный союз театральных деятелей Украины)

Могила Ивана Сергеевича в Киеве на Байковом кладбище. Вместе с ним похоронены его дочь и зять. Дочь — Галина Ивановна Паторжинская (1925—2002), украинская пианистка, педагог. Заслуженная артистка Украинской ССР. Зять — Лев Григорьевич Силаев (1922—1993), режиссёр. Народный артист Украинской ССР. Брат Федор Иванович был известным музыкальным деятелем русской эмиграции. Под конец жизни вернулся в Киев.