Качалов В.И.

Биография

Василий Иванович Качалов (фамилия при рождении Шверубович) родился 11 февраля 1875 года в Вильно. Служил одним из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936) и Лауреат Сталинской премии I степени (1943). «Будущий Качалов» – именно так теперь называют особо одарённых начинающих актёров.

Родился Василий Качалов – символ русского театра, в семье православного священника. Его отец Иоанн Шверубович был настоятелем Вилненской церкви. В семье росли несколько детей (три сына и две дочери), и Василий среди них был самым младшим. Учился в Первой Вилненской гимназии, где начал выступать на любительской сцене. Он играл самые разные роли в драмкружке: Гамлета, Отелло, Хлестакова, Подколесина. В 1894 году юноша поступил на юридической факультет Санкт-Петербургского университета, где «более увлекался актерством, чем юридическими науками». Вторым своим университетом Качалов назвал Александринский театр. Играл в студенческом кружке, которым руководил В.Н. Давыдов, затем в Театре Литературно-артистического общества, сыграл свыше 100 ролей.

Профессиональную актерскую карьеру Качалов начинал в провинциальных театрах. Об этом периоде своей жизни сам Василий Иванович вспоминал так: «В 1897 году я стал заправским актером. И в клетчатых штанах, цилиндре на голове и в огненно-рыжем пальто я явился в Казань». А в 1900 году, получив предложение от Немировича-Данченко, Качалов отправился покорять Москву. Был принят в состав труппы Московского Художественного театра, первое время был на второстепенных ролях. Амбициозный артист быстро прогрессировал, пройдя путь от обычного дублера до ведущего актера, оттеснил на второй план самого Константина Станиславского.

В Москву Василий Иванович приехал уже женатым человеком. Нина Литовцева, жена Качалова, через год тоже была принята в труппу Художественного театра. Успех пришел и к ней, пусть не такой громкий, как у мужа. Поначалу ее называли одной из самых многообещающих молодых актрис Художественного театра. А потом начались проблемы со здоровьем, и карьера её не состоялась. До конца жизни Нина сильно хромала.

Прошло немного времени после того, как Качалов был зачислен в основной состав МХТ, и его талант раскрылся во всю свою мощь. Он стал одним из самых популярных актеров Художественного театра, где играл ведущие роли. Главными вехами на этом пути стали роли Тузенбаха – в «Трех сестрах», Барона – в пьесе «На дне», Чацкого – в «Горе от ума». Актёр играл царей и нищих, играл в пьесах Чехова и Горького, Андреева, Ибсена и Гауптмана. Важнейшей ролью разнообразного репертуара Качалова была роль Гамлета в совместной постановке МХТ и Гордона Крэга, английского театрального художника и режиссера-символиста.

Блеск интеллектуального темперамента Качалова проявился в роли Чацкого. Впервые он сыграл эту роль в 1906 году. Чацкий, сыгранный Качаловым, очень молодой человек, ему девятнадцать – двадцать лет. И в исполнении Качалова многословие, горячность и отчаяние Чацкого были искренни и естественны.

В начале 1900-х годов произошла первая встреча Качалова с Горьким. Качалов сыграл Барона в пьесе «На дне». Горький после премьеры спектакля говорил по поводу Барона: «Я и не подозревал, что написал такую чудную роль. Качалов ее выдвинул и развил, и объяснил великолепно». Слава Художественного театра была славой Качалова. И она не покидала его до конца дней.

Источником необыкновенной пленительности Качалова на сцене и за кулисами были его огромное личное обаяние и талант, которым наградила его природа. Изящная пластика, неподражаемый тембр его голоса и своеобразная интонация покоряли публику. Репертуар Качалова был разнообразен.

В театре Качалову платили тысячу рублей в месяц – огромная сумма в то время. Но ни счетов в банке, ни бриллиантов или каких-либо иных ценностей у семьи так и не появилось. На хозяйство, на обучение сына Вадима и другие насущные расходы оставалось от силы рублей 300, да и то, большую часть из них Василий Иванович легко мог дать кому-нибудь в долг. Остальные 700 рублей Качалов тратил на свой гардероб, карманные расходы и нужды гостеприимства.

В 1919-1922 годах с группой артистов Качалов гастролировал по югу России, затем в Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. В 1922-1924 годах с труппой МХАТа, возглавляемой К.С. Станиславским, выступал в Европе и в Америке. С 1924 года работал в Москве; всего во МХАТе великий актер сыграл 55 ролей.

Роль от автора в «Воскресении» (по Л.Н. Толстому, 1930), где он выступил как чтец-актёр, стала одной из вершин его творчества. Значительное место в творчестве Качалова занимали его деятельность на эстраде и работа на радио; он создал особый жанр эстрадного исполнения драматических произведений – «монтажи», в которых играл по несколько ролей. Василий Иванович первым стал читать со сцены прозу.

Любовь публики к Качалову была огромной. Как-то на гастролях в Киеве в июне 1939 года после одного из спектаклей толпа молодежи устроила актеру овацию на площади и на руках понесла его к машине.

После войны Качалов так и не вышел на театральную сцену. Он понемногу читал с эстрады русскую поэзию и прозу, Гомера по-гречески и Горация на латыни.

Качалов скончался 30 сентября 1948 года в Москве, причиной смерти стал рак легких. Могила актера находится на территории Новодевичьего кладбища. Имя Василия Ивановича носит Казанский драматический театр, в столице Татарстана установлен бронзовый памятник артисту.

Источники:
https://dzen.ru/a/XliARifZWSQtqCKC
https://ad-informandum.livejournal.com/243237.html
https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/5109/bio/
https://teachron.livejournal.com/24207.html
https://24smi.org/celebrity/159093-vasilii-kachalov.html