Черятов, Егор (Георгий)

Биография

Согласно анкете из его следственного дела, Георгий Черятов родился 2 апреля 1873 года в селе Костино (Дмитриевский уезд Московской губернии). Образование – сельская школа. Георгий Черятов, 26-летний крестьянин, мастер-самоучка, получивший промысловое свидетельство, основал свое серебряное заведение по месту жительства в 1899 году.

Мастерская Черятова была основным поставщиком изделий из серебра и ювелирных украшений для фирмы «ЛОРIE». Он изготавливал, главным образом, серебряную посуду и столовые приборы, но не только. Изделия Егора Черятова в стиле модерн продавались в магазинах других ювелирных фирм Москвы: Немирова-Колодкина, московского отделения фирмы Фаберже. «Г. Черятов» или «Г.Ч.» - это клеймо мастера. Черятов на изделиях с полным клеймом писал свою фамилию без твердого знака еще до реформы 1918 года. Изделия с таким клеймом встречаются редко.Иногда клеймо «EЧ» внутри ромба ставилось на изделия с клеймом «ЛОРIE».

Ведущим стилем в творчестве Е.К. Черятова был неорусский стиль, получивший особое распространение в Москве в начале XX века. Черятов стал ярким представителем и последователем стиля национального романтизма в серебряном деле. Помимо многолетнего, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с фирмой «ЛОРIE», мастер параллельно выпускал изделия, которые реализовывал самостоятельно.

После 1917 года Черятов продолжал успешно работать вплоть до 1930 года. Однако, количество рабочих на его предприятии сократилось до нескольких человек. Предприятие производило столовую посуду и портсигары по старым образцам. В справочнике «Вся Москва» за 1927 год содержится информация о мастерской Черятова: «Производство портсигаров и других изделий, пятеро рабочих…»

Егор Черятов женат на Анне Афанасьевне, в браке родились несколько детей (его внук упоминал о 9 детях в семье деда, сам Черятов в анкете указал лишь четырех детей).

В 1930 году у Георгия Черятова были изъяты все имеющиеся ценности. Он стал работать во Всесоюзном объединении по торговле с иностранцами «Торгсин», где, вероятнее всего, был оценщиком на приемке золотых и серебряных изделий - такого рода специалисты были необходимы «Торгсину» в 1931-1936 годах. Это было время, когда население сдавало в магазин все оставшиеся после 1917 года «валютные ценности». 21 августа 1937 года Черятов был арестован, а 22 августа был дважды допрошен. В ходе второго допроса следователь предложил ему «дать правдивые показания». Суть предъявляемого обвинения – «контрреволюционная агитация против проводимых мероприятий партии и правительства, высказывание пораженческих настроений». 10 октября 1937 года тройка при Управлении НКВД СССР по Московской области приговорила Георгия Черятова к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Черятов отбывал срок в г. Вельске Архангельской области с 21 августа 1937 по 15 мая 1943 года. Был освобожден досрочно с высылкой в Чистопольский район Татарской АССР. Младшая дочь вывезла отца в Москву, где 3 июня 1947 года он скончался от кровоизлияния в мозг.

30 декабря 1957 года Президиум Московского областного суда отменил постановление тройки при УНКВД по Московской области и прекратил дело за недоказанностью предъявленного обвинения. Так трагически сложилась судьба талантливейшего русского ювелира Георгия Черятова. Его жена, Анна Афанасьевна, пережила мужа почти на 20 лет и умерла в 1966 году в Москве.