Пирогов Александр
Артист не смеет уповать только на своё дарование. Без повседневного упорного чёрного труда нет и не может быть таланта. Дарование— нож: пока он остёр, всё можно резать им. Но если вы перестанете его точить, шлифовать, чистить, — он затупится, потускнеет, заржавеет, и тогда ему грош цена.
Александр Пирогов
Биография
Александр Пирогов вышел родом из знаменитой династии русских басов. Александр Степанович - младший из семьи Пироговых, стал самым известным певцом в роду, получившим прозвище «Колокол» за силу голоса. Хотя певческая одаренность и сулила прекрасную карьеру, по настоянию родителей молодой человек получил классическое гуманитарное образование. Его выбор пал на историко-филологический факультет Московского университета, куда Саша поступил в 1917 году. Но параллельно он обучался и в музыкальном училище Московского филармонического общества, под руководством Василия Тютюнника. Его трудовая карьера в качестве оперного певца началась в 1919 году.
В годы Гражданской войны певец выступал в театре Реввоенсовета, в мирное время перешел в театр Свободной Оперы, где пел в спектаклях и камерных концертах до 1924 года. Карьера складывалась удачно. Через некоторое время певца пригласили в труппу Большого театра. Знаменитая сцена главного театра России стала местом работы для Пирогова на долгих 30 лет. Оперный репертуар, в котором присутствовали басовые партии, был освоен им полностью. За все годы сценической деятельности на разных подмостках Александром Степановичем Пироговым было исполнено свыше сорока оперных партий .Пирогов блистал в постановках классических опер русских композиторов и зарубежных авторов. Среди исполненных им партий - Борис Годунов, Мельник, Иван Грозный в "Псковитянке" Римского-Корсакова, Мефистофель, Базилио, Нилакант в "Лакме".
Народный артист СССР (1937). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949).
Самой известной работой певца считается роль царя Бориса Годунова в одноименной опере Модеста Петровича Мусоргского. Критики и зрители отмечали невероятной красоты выразительный голос, главным преимуществом которого был широкий диапазон и практически неповторимый уникальный тембр.
Со временем стал активно участвовать в общественно-политической жизни СССР. Был депутатом четвертого созыва Верховного Совета РСФСР.
Умер певец в 1964 году. В это время он находился на своей малой родине – в Рязанской области. Похоронен Александр Степанович в Москве на Новодевичьем кладбище. Память об артисте дошла до наших дней, В Москве на доме, где он жив в переулке Брюсова, установлена мемориальная доска. На малой родине в Рязанской области открыт музей всех братьев Пироговых. В честь Александра названо музыкальное училище в Рязани. А на острове Медвежья голова, где перестало биться его сердце, в наши дни установлен мемориальный памятник.