Рейзен, Марк

Марк Осипович Рейзен родился 3 июля 1895 года в селе Никитовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Его отец Осип Матвеевич владел угольным складом на близлежащей железнодорожной станции. В доме любили музыку, дети играли на мандолине, балалайке, гитаре, гармонии.

Во время Первой мировой войны в 1914-1917 годах будущий певец служил в Финляндском стрелковом полку, был дважды ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами. Еще на фронте Рейзен организовал в своей роте кружок балалаечников, а сам играл на мандолине. После второго ранения и демобилизации в июне 1917 года поступил в Харьковский технологический институт - один из друзей, без ведома самого Рейзена, записал его на приемные испытания в Харьковскую консерваторию. Его приняли в класс профессора Федерико Бугамелли. В консерватории молодой певец учился настолько успешно, что в первом же полугодии был переведен на второй курс, весной – на третий, а осенью 1918 года – на четвертый курс.

С 1921 по 1925 был солистом Харьковского оперного театра.

А с 1925 года Марк начал петь на подмостках Мариинского театра. Его считают продолжателем русской певческой традиции, идущей от Ф.И. Шаляпина. Как говорится, он «вышел» и ростом и голосом. Голос был уникальный: мощный, гибкий, бархатистый, с мягким красивым тембром. Рейзен брал диапазон от фа большой октавы (очень низкая нота) до ля бемоль первой. Дикция Марка Осиповича была безупречной.

Естественно, что столь яркого исполнителя не могли не заметить в столице, и его пригласили на гастроли. Сразу после выступления Сталин сказал, что отговорки не принимаются, и отныне Марк Осипович будет работать в Большом Театре.

С 1930 года вся жизнь великого певца была навсегда связана со сценой Большого. Здесь он получил три Сталинские премии (1941, 1949, 1951), три ордена Ленина (1937, 1951, 1976), звание народного артиста СССР (1937), орден Трудового Красного Знамени (1955), орден Дружбы народов (1985).

В Большом театре Рейзен прослужил 25 лет. Его мощный, тембрально богатый голос восхищал публику. А его бас-кантанте обладал хорошими крепкими низами, позволяя ему исполнять максимально широкий репертуар. Среди творческих удач Рейзена—       в основном партии классического русского оперного репертуара (высшие творческие достижения — Борис в опере «Борис Годунов» и Досифей в «Хованщине» М. Мусоргского). Почувствовав, что голос начинает «давать трещину», с 1954 года певец стал преподает в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных, с 1965 по 1970 годы он заведовал кафедрой сольного пения Московской консерватории. Однако через несколько лет он обнаружил, что голос вновь обрел прежнюю красоту и силу, и вернулся на оперную сцену.

В 1985 году в честь его 90-летнего юбилея руководство Большого театра решило поставить «Евгения Онегина». Когда Марку Осиповичу сообщили об этом и вежливо поинтересовались, сможет ли он высидеть в ложе весь спектакль, то получили ошеломляющий ответ: «Я не смогу высидеть, потому что я хочу петь!». И спел партию князя Гремина, попав в книгу рекордов Гиннесса.

Марк Рейзен неоднократно гастролировал за рубежом, много выступал с концертами, в том числе и в составе фронтовых бригад во время Великой Отечественной войны, прославился как выдающийся интерпретатор песен и романсов.

За свою долгую карьеру певец принял участие в аудиозаписях 11 опер и снялся в трёх музыкальных фильмах.

Скончался Марк Рейзен 25 ноября 1992 года в возрасте 97 лет. Легендарного певца и педагога похоронили на Введенском кладбище Москвы.