Lalique, René

Биография

Рене Лалик - ювелир, блестящий стилист, прекрасный рисовальщик, дизайнер и мэтр художественного стекла. Родился 6 апреля 1860 года, в городке Ай  (Франция)

В 16 лет принят учеником к золотых дел мастеру. После 2-х лет работы подмастерьем поступил в Школу декоративных искусств в Париже. После обучения начал работать по заказам дома Картье. В 1884 начал сотрудничать с П. Дестапом,  который передал ему в 1886 году руководство своей мастерской. Рекламе его изделий способствовал успех на Всемирной выставке 1900 года, а также тот факт, что в числе главных заказчиц Рене была знаменитая Сара Бернар.

Рене много экспериментировал со стеклом, всегда  создавая оригинальные и  динамичные произведения необычных форм. Первоначально использовал  метод  «исчезающего воска», взятый им из ювелирных техник, а позднее разработал и внедрил собственный метод литья под давлением. Эксперименты проводил в лабораториях завода в Винжен-сюр-Модере. Необычное цветное стекло и стекло с нанесённой на него патиной (цветной эмалью) — характерная особенность произведений Лалика. Рецепт знаменитого опалесцентного стекла Лалика до сих пор является «секретом фирмы».

Среди всемирно известных работ мастера  — вазы Вакханки (Bacchantes), Лучники (Archers), Неразлучники (Perruches), хрустальные скульптуры Сюзанна (Suzanne), Таис (Tais), Флореал (Floreal), украшения для автомобильных радиаторов (впоследствии многие из них стали культовыми  интерьерными объектами и выпускаются поныне) — Кризи (Chrysis) , Скорость (Vitesse), Победа (Victoire), Лоншамп (Longchamps) и многие другие.

Свой талант Лалик приложил и к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Коти и других парфюмерных компаний. Сегодня у бренда Lalique есть ряд собственных  ароматов, таких как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst. 

Рене отдавал предпочтение простым силуэтам и формам, добиваясь нужных эффектов за счет декорирования. При этом модели отливались или прессовались в формах, что обеспечило массовость продукции (лидировали в ней знаменитые флаконы для духов). Предприятия Лалика выпускали также столовую и декоративную посуду, светильники, люстры и разнообразные элементы декора интерьера.

Пик популярности  компании пришелся на 1920-е годы, когда панно и другие изделия под маркой Lalique стали одним из главных украшений французского отдела Международной выставки декоративного искусства в Париже (1925).

В последние годы жизни Рене Лалик много занимался «крупными формами» — оформлением гостиниц, церквей, ресторанов. Световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны, предметы сервировки, посуда, интерьерные украшения, фонтаны и многое другое выпущено фирмой в 1930 - 40 годы.

Рене Лалика умер в  Париже 5 мая 1945 года. После его смерти фирму возглавил сын — Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод.