Лалик, Рене

Биография

Рене Жюль Лалик родился 6 апреля 1860 года в живописной провинции Шампань, местности, известной своим виноделием и живописными пейзажами. Хотя в 1862 г. семья переехала в предместье Парижа, поля Шампани оставят неизгладимые воспоминания у будущего мастера, и в родные места он будет возвращаться не раз.

Рене получил прекрасное образование. Он окончил престижный лицей Тюго, где в 12 лет получил первую награду по рисованию. Лалик рано понял, чему он готов посвятить свою жизнь и в 1876 г., в свои 16 лет, он поступил учеником к парижскому ювелиру Луи Ококу. Сегодня имя этого мастера не на слуху, однако тогда Окок – один из ведущих французских ювелиров, поставщик императорского двора, патронировался самим Наполеоном III и императрицей Евгений. Именно у него Лалик получает основополагающие знания о работе с драгоценными металлами и камнем. Параллельно Лалик посещает Школу декоративного искусства (Ecole des arts decoratifs).

В 1878 г. Рене уехал в Англию, где продолжил обучение в Школе искусств, науки и литературы при Стеклянном дворце Сиденхама. Стеклянный Дворец, построенный к выставке 1851 г., представлял собой современнейшие технологии своего времени-сам дворец построен из стекла и металла. Здесь Лалик практиковался в графике и дизайне. Он выработал свой уникальный стиль, и, возможно, именно здесь он увлекся стеклом. Однако свои эксперименты он продолжит позже, уже в Париже, куда он вернулся в 1880 году.

Лалик продолжает исследовать историю материалов, посещает музеи, изучая скульптуру, керамику, искусство эмалей и глазурей. Скорее всего, в это время он знакомится с работами одного из самых загадочных мастеров 16 века Бернара Палисси. Его чрезвычайно натуралистичные глазури оказали влияние на развитие природных мотивов и самого Лалика.

В это время Лалик активно сотрудничает как с компаниями по работе с интерьерами (например, он создает эскизы для обоев и тканей); так и является внештатным дизайнером для целого ряда известных ювелирных домов. (Окок, Бушеррон, Картье и др.). Также Лалик реализует частные заказы.

В 1885 г. он открыл свою первую студию, выкупив мастерскую ювелира Жюля Дестапе. Лалик окончательно сфокусировался на революционно новом стиле модерн (ар нуво), который развивается в это время в Европе.

В первую очередь в своих ювелирных работах он нарушает иерархию камней. В его украшениях рядом с бриллиантами, в обрамлении цветного золота и эмалей могут появиться недорогие поделочные камни, черепаховый панцирь, рог, слоновая кость. Через какое-то время рядом в украшениях появляется и стекло, что было чрезвычайно ново: считалось, что если мастер обращается к цветному стеклу, то качество соседних настоящих камней ставится под вопрос. При этом важной особенностью является то, что Лалик был не только прекрасным художником и сам создавал эскизы своих работ, он мог работать практически с любым материалом: от драгоценных и недрагоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, до рога, кожи и т.д.

Помимо нестандартного соседства материалов, Лалик добавляет и нестандартные сюжетные линии. В его работах появляются ели, кусты, мох, корневища. К подобным сюжетам ювелирная индустрия практически не обращалась, так как они считались низкими. Но Лалик считал, что в этих сюжетах также заложено очарование природы и это делает его одним из ведущих мастеров эпохи модерна. Другим шокирующим сюжетом, к которому обратится Лалик, это практически обнаженные женщины. Правда свои революционные творения он снабжает символическим подтекстом, создавая вокруг них ореол мистики и загадки: обнаженные женские фигуры появляются с крыльями или с хвостами, что делает их существами потустороннего волшебного мира. И все же подобные мотивы общественностью воспринимались как странные и неприличные. В одном из своих интервью он скажет: женщины и природа —источник вдохновения.

В 1887 г. Лалик перенес мастерскую на ул. 4-го Сентября, а через год зарегистрировал собственную марку «RL». В 1889 г. состоялась выставка в Парижском салоне дю Шан-де-Марс, где Лалик представил коллекцию ювелирных украшений. Равнодушных не было: его ругали, им восхищались, украшения называли как возмутительными, так и прекрасными. Однако к необычному художнику подобная реакция привлекла внимание, о нем заговорила французская общественность и особенно богема.

1890-е станут особенно плодотворными для Рене Лалика. Для своей фирмы с штатом 20 человек он приобрел помещение под мастерскую и магазин. Лалик начал сотрудничество с великой актрисой Сарой Бернар, она же сделала ему рекламу. Интересно, что для нее он создал не только сценические украшения, но иногда продумывал образ целиком, включая костюм и прическу. Примерно в это же время Лалик получил покровительство нефтяного магната и промышленника армянского происхождения Галуста Гюльбенкяна. Тот начал выкупать не только отдельные украшения, но и целые серии, и в итоге собрал одну из самых больших коллекций произведений Лалика в мире. Свою коллекцию предметов искусства, в том числе работы Рене Лалика, Гюльбенкян передал в дар Лиссабону. Город организовал коллекцию в один из крупнейших музеев Португалии, где и сегодня можно увидеть шедевры Рене Лалика.

В 1891 г. Рене доводит до совершенства технологию «pâte de verre» (фр. стеклянная паста), уникальный способ изготовления стекла. В 1895 г. Лалик вновь выставил свою коллекцию в художественном салоне du Champ-de-Mars. Его ювелирные произведения, больше напоминали живопись. Очень тонкие переливы, переходы оттенков, изящные линии создавали уникальный натуралистичный дизайн. Однако критики принимали эти предметы сдержанно: хоть они прекрасны, но носить их можно на сцене, а не в реальной жизни. Зато публика была в восторге. В этот момент стиль модерн был на взлете. В 1897 г. Лалик выставляется на Парижском салоне и получает первую премию за гребень для волос. В том же году, после участия в Брюссельской Всемирной выставке, его награждают орденом Почетного Легиона. Признание пришло через 12 лет после открытия собственной мастерской.

В 24 милях от Парижа, в местечке Клерфонтейн Лалик приобрел недвижимость с хорошим участком земли и живописными пейзажи. В этот момент Лалик увлекся фотографией. Он запечатлел красоту окружавшей его природы. По этим фото он создает эскизы, а затем украшения: пруд с лебедями, заснеженные ели.

Выставка 1900 г. в Париже – это пик стиля модерн и всемирная слава Рене Лалика. На выставку, скорее всего, Лалика пригласил другой мастер стеклоделия Эмиль Гале. У Рене Лалика был свой стенд, который он сам спроектировал. Витрину окружала решетка из выкованных бабочек-женщин, которые соединялись кончиками крылышек и образовывали ограждение. Слоновий бивень, рог, драгоценные и недрагоценные камни, цветное стекло в золоте, барочный жемчуг. Виртуозность исполнения, утонченность и необычность изделий произвели фурор. Позиция Лалика в авангарде художников-ювелиров эпохи модерн подтвердилась. Это дало больше свободы для экспериментов. Для удовлетворения потребительского спроса Лалик расширил производство. В 1902 г. на пл. Ла Рен он приобрел здание, где разместил новые цеха, выставочный зал и жилые помещения. Свои опыты со стеклом при помощи четырех работников он продолжал в Клэрфонтейн, где находилась стекольная мастерская. Здесь Рене работал около десяти лет.

В 1905 г. Лалик открыл розничный магазин на Вандомской площади рядом с парфюмерным магазином Франсуа Коти. Возможно это соседство и породило коллаборацию 1907 г.: Коти выпускал парфюм, а Лалик создал для него парфюмерные бутылочки. Потом будут другие фирмы как Роже и Гале, Молинар и др. Всего Лалик «одел» около 250 парфюмов. С 1909 г. Лалик развивает технологию «литья под давлением». Эта методика оказалась успешной для парфюмерных емкостей. Рене арендует, а затем выкупает, стекольный завод в городке Комбс-ла-Виль. Здесь он ввел механизированное производство предметов из стекла. Лалик также выпускал стаканы, посуду и другие аксессуары для туалетного столика.

К 1912 г. он признанный художник эпохи модерн, ювелир, он успешен, управляет производством стеклянных предметов, и он решает сфокусироваться на том материале, который покорил его сердце – стекло. В декабре 1912 г. он организовал выставку своих произведений. Приглашение выглядело необычно: он разослал медальоны из темно-зеленого стекла. На одной стороне медальона бы изображен рельеф омелы, а на другой надпись: «Приглашение на выставку стекла Р. Лалика. Декабрь 1912 года, 24 Площадь Вандом, Париж». С этого момента он перестает регулярно производить украшения и окончательно переходит на более крупные формы.

В 1913 г. Лалик развивает технологию «жидкого воска». Изначально он применял ее для металлоформ украшений, но затем перешел на более крупные формы изделий. Свое стекольное предприятие Лалик закрыл в начале Первой мировой войны и вновь начал работу в 1918 г. С 1919 г. началось строительство стекольной фабрики в Винжан-Сюр-Модер (Эльзас). Планы предприятия Лалик изложил в середине 1920 годов, дав интервью репортерам. Рене сообщил, что благодаря новой линии, он хочет производить много различных конструкций. Он хотел снизить стоимость изделий, при этом сохранив и качество, и художественные достоинства. Предметами художественного стекла должны обладать не только коллекционеры, но все те, кому они нравились. На Комбс-ла-Виль кроме парфюмерных флаконов Лалик производил вазы, предметы сервировки стола, подсвечники, светильники, религиозные предметы и многое другое. На заводе использовался более эффективный метод изготовления, известный как прессование стекла и механизированный процесс производства. Вместе с тем Лалик продолжил производство уникальных штучных предметов с применением ручной резьбы и шлифовки, сатинирования и полировки, предметов с эмалями, глазури. Развивалась технология «опалесцентного стекла». С эти переливающимся как опал стеклом Лалик экспериментировал, еще работая с ювелирными украшениями. Но доводит технологию до совершенства уже работая с крупными формами. И сегодня формула опалесцентного стекла является секретом фирмы.

В конце 1920-х г. Лалик начинает изготовление талисманов для капотов машин. Считается, что первый москот был заказан Citroen. Всего было около 29 фигур для автомобилей Bugatti, Bentley и некоторых других.

В 1925 г. в Париже состоялась Всемирная выставка. И снова Лалик удивляет гостей. Он не только представил свой павильон, но и украсил территорию стеклянным фонтаном «Источники Франции» («Les Sources De France») почти 15 метров в высоту. Выставка показала, что Лалик представлял не только эпоху модерн, но и достойный художник нового стиля ар-деко.

Лалик активно использовал стекло и в своих интерьерных шедеврах. Еще перед Первой мировой войной он создавал стеклянные двери и интерьерные панно. В 1927–1928 гг. для Восточного Экспресса он создает стеклянный декор вагона-ресторана и некоторых других вагонов. В 1929 г. Лалик оформил Peace Hotel (Шанхай). В 1932 году его панно украсило мужской магазин Wanamaker (Филадельфия). В 1935 году его стеклянные картины и другие элементы украсили роскошный лайнер «Нормандия».

С начала 1930-х гг. Рене Лалик работает над проектами для нескольких церквей. Самый крупный заказ был сделан Флоренс Бут баронессой Трент для церкви Святого Матфея в Милбруке (США). Работа продлилась до 1934 г. В этой «стеклянной церкви», чьи интерьеры созданы в стиле ар деко, работы Лалика представлены в новом видение. Из стекла выполнены объемные фигуры ангелов, алтарный крест, запрестольный образ, стол для причастия, оконные и дверные панели и др.

По заказу члена японской императорской фамилии князя Асака для его дворца Лалик сделал двери, освещение, оконные вставки и другие интерьерные украшения. Указанные здания – это неполный список творческой реализации идей Рене Лалика, но сегодня являются самыми известными его произведениями.

С началом Великой депрессии 1930-х начались трудные времена. Спрос на предметы роскоши снизился. К началу Второй мировой Лалик закрывает два своих завода.

Рене Лалик умер 1 мая 1945 года в 85 лет за день до объявления победы союзниками. Компанию наследовал сын Рене Лалика, Марк Лалик. Он восстанавливает производство. Марк окончательно перешел на хрусталь, расширил производство посуды и хрустальной мебели. Его дочь Мари-Клод Лалик продолжила его работу. Будучи путешественницей, она развивает анималистические сюжетные линии в производстве – появляются серии, посвященные африканским животным, жителям морского дна. Она также добавляет несколько новых цветов, хотя и сегодня компания сохраняет традиции и работает с ограниченной цветовой палитрой. После ее смерти компания перестала быть семейным бизнесом.

Связанные предметы