Давыдов А.М.


Биография

Александр Михайлович Давыдов; (настоящее имя Израиль Моисеевич Левенсон). Родился 25 марта 1872 г., Кобеляки. Артист оперы (лирико-драматический тенор), режиссер, педагог. Заслуженный артист Республики (1924). Умер 28 июня 1944 г.

Александр Давыдов родился в Полтавской области, в семье еврейского учителя. В двенадцать лет он отправился в Киев, где начал выступать, петь в кафе и ресторанах. Один из музыкантов, с которыми он подружился, Ипполит Прянишников помог молодому человеку поступить в Киевский оперный хор. С 1889 года солист Киевского оперного театра. Проучившись два года у Камилля Эверарди, в 1892 году Александр Давыдов дебютировал на сцене театра Тифлисской оперы. Затем он увлекся опереттой и начал путешествовать из одного города в другой, выступая в местных театрах. Пел в Екатеринославе, Харькове и в других городах. В 1900 г дебютировал в Мариинском театре роли Германа, это одна из лучших партий артиста. Ровный голос необыкновенно мягкого тембра, совершенство музыкальной фразировки, тонкое артистическое дарование отличали Давыдова. Он считался лучшим Канио («Паяцы») на русской сцене, имел большой успех в партиях Зигмунда («Валькирия»), Логе («Золото Рейна»), и многих других партиях. Гастролировал в Москве (театр Солодовникова, 1902; театр «Аквариум», 1906; Большой театр, 1911), Киеве (1903, 1905, 1909), Будапеште (1903), Монте-Карло (1906), Вене и Париже

Репертуар певца огромен, состоял из ролей 85 опер и 30 оперетт, среди которых: Садко, в постановке Мариинского театра («Садко»); Наль («»); Моцарт («Моцарт и Сальери»), Миме («Зигфрид»); Герман и Чекалинский («Пиковая дама»); Синодал («Демон» А. Рубинштейна); Фредерик («Миньон»), Арлекин («Паяцы»); Тангейзер («Тангейзер»); Самозванец («Борис Годунов»); Хозе («Кармен»); Логе («Золото Рейна»); Ленский («Евгений Онегин»); Макс («Вольный стрелок»); Отелло («Отелло» Дж. Верди) и многие другие. Давыдов, по мнению многих, самый популярный русский певец своего поколения, в 1901-1912 годах сделал около 400 граммофонных записей. В его огромном репертуаре 85 опер и 30 оперетт. В 1909 году Сергей Дягилев пригласил Александра принять участие в его «Русских сезонах» в Париже.

Был популярен как исполнитель русских песен и «цыганских» романсов, прежде всего, Александра Алябьева, Николая Бакалейникова, Василия Врангеля, Якова Пригожего, Николая Зубова и Михаила Штейнберга. Также Давыдов и сам был не чужд творчества. Пожалуй, самыми известными из его сочинений стали романсы «Отойди, не гляди» и «Зачем?» (иногда называемый по припеву: «тебя не вырвут у меня») на стихи неизвестного автора. Последний ввела в свой репертуар, в том числе, и «несравненная» Анастасия Вяльцева. Позднее, уже в советские годы давыдовский романс «Зачем?» особенно прославился в исполнении Веры Марецкой и Сергея Мартинсона, став одним из лучших музыкальных номеров фильма «Свадьба» сороковых годов прошлого века.

В 1914-1915 гг. был руководителем русского отделения кинофирмы «Кинетофон Эдисона», выпускавшей экспериментальные звуковые фильмы. Вышло 37 фильмов этой фирмы, некоторые из них были отрывками из опер, арии в которых исполнил Давыдов («Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама». В 1914 году из-за прогрессирующей глухоты Давыдов был вынужден бросить оперу, но продолжал выступать, исполняя популярные песни и романсы. В 1924 году он уехал во Францию и был приглашен Федором Шаляпиным на должность художественного руководителя его оперной труппы.

В 1935 году Давыдов вернулся в СССР. В более поздние годы он преподавал вокал в Мариинском театре (известном в то время как Театр оперы и балета им. Кирова) и опубликовал мемуары о Чайковском и Шаляпине, а также о многих других музыкантах и композиторах, с которыми он встречался.

Давыдов был женат на Софье Осиповне Давыдовой (1874 – 1958). Она была аккомпаниатором. Неутомимый и доброжелательный мемуарист, а по сути историк оперного театра рубежа веков. В определенный период времени они жили в бывшей квартире А. Г. Рубинштейна на Екатерининском канале, 110, неподалеку от Мариинского театра. Умер певец в Москве в 1944 году. Урна с прахом выдающегося певца была захоронена на «Литераторских мостках» Волкова кладбища в 1946 году.

Источники:
Давыдов, Александр Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Биографии.ру
Российская портретная галерея
Википедия