Позен Л.В.

Леонид Владимирович Позен - украинский скульптор-передвижник, родился в 1849 году в Полтавской губернии в семье отставного гвардии штабс-капитана. Начальное образование будущий скульптор получил дома, затем, в пятнадцатилетнем возрасте, поступил в пятый класс Полтавской губернской гимназии.

В 1872 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1876–1891 гг. служил помощником прокурора в Полтавском окружном суде. С 1891 г. работал в прокуратуре Санкт-Петербургского окружного суда. В 1912 г. стал сенатором.

Специального художественного образования Леонид Позен не имел. Его с детства привлекали глиняные игрушки, выполненные опошнянскими гончарами. Он пытался лепить их копии из мякиша ржаного хлеба. Увлекался также рисованием. Родители Леонида хотели, чтобы он, по окончании гимназии, поступал в Санкт-Петербургскую художественную академию. Однако юноша не относился серьёзно к своим художественным наклонностям.

Занимался скульптурой самостоятельно. Свои художественные занятия Л. В. Позен возобновил по приезде в Полтаву в 1876 году. Сначала он копировал гипсовые фигуры разных авторов, используя в качестве образцов для копирования произведения современных ему скульпторов: Н. И. Либериха, Е. А. Лансере, П.-Ж. Мэна. Затем стал лепить с натуры небольшие портреты друзей и близких, пробовал делать и сложные композиции. Так, например, в 1877 году он вылепил из воска скульптурную группу «Извозчик».

В 1882 году, по совету Г. Г. Мясоедова, Леонид Позен представил свою скульптурную группу «На волах» на 10-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Работа начинающего скульптора имела огромный успех. Несколько дней спустя после закрытия выставки собственник фабрики художественного литья К. Ф. Верфель купил скульптурную группу «На волах» для отлива её в бронзе. Впоследствии он многие годы систематически покупал произведения Л. В. Позена, отливал их и устраивал выставки не только в России, но и за рубежом: в Италии, Англии, Германии, Голландии, Америке. На очередной, 11-й, передвижной выставке успех Позену принесли ранее выполненные работы «Шинкарь», «Лирник», «Черкасский вол», «Жеребёнок», «Кобчик».[2]

В 1882–1918 гг. Леонид Позен был постоянным участником выставок Товарищества передвижных художественных выставок. В 1891 г. стал действительным членом Товарищества передвижных художественных выставок. Л.В. Позен входил в круг художников-передвижников. В 1894 году в связи с болезнью Л. Позен уехал в Рим, где находился на лечении и попутно изучал музейные коллекции.

С 1894 г. был действительным членом Императорской академии художеств, а с 1900 – членом Совета Императорской академии художеств. В 1915 г. отказался от предложенного ему звания академика скульптуры «по соображениям принципиального характера».

Скульптуры из бронзы Л.В. Позена были популярны среди любителей жанровой бронзовой скульптуры. Ценители произведений художников-передвижников делали заказ на покупку бронзовых скульптур по каталогу или покупали скульптуры из бронзы непосредственно у автора.

Наибольшую известность Леонид Позен приобрёл своими кабинетными жанровыми композициями на темы из жизни и истории украинского народа: «Кобзарь» (1883), «Переселенцы» (1884), «Попрошайка» (1886), «Запорожец в разведке» (1887), «Скиф» (1889), «Пахота на Украине» (1897) и др.

Он создал ряд портретных бюстов: Г. Г. Мясоедова (1890), Ф. И. Стравинского (1897), Н. А. Ярошенко (1898, 1899), И. П. Котляревского (для Полтавской школы носящей имя писателя) и др.

В начале 1900-х годов Л. Позен создал памятник поэту Ивану Котляревскому (открыт в 1903 году). В 1914—1915 годах работал над памятником Николаю Гоголю в Полтаве (открыт в 1934 году).

Произведения Леонида Позена хранятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Полтавском художественном музее и других.

Умер в январе 1921 года в Санкт-Петербурге.

Связанные предметы