Опекушин А. М.

Опекушин Александр Михайлович - русский скульптор, родился 16 (28) ноября 1838 года, в деревне Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии. Из крепостных крестьян. Первые технические навыки получил от отца – модельщика бронзолитейного завода Р.Я. Кохуна в С.-Петербурге. В начале 1850-х приехал в C.-Петербург, определен отцом в артель лепщиков и штукатуров. Недолгое время обучался в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художников, затем поступил в скульптурную мастерскую Д.И. Иенсена, помогал в выполнении орнаментальных и декоративных работ.

Занимался скульптурой под руководством Д.И. Иенсена до 1864 года, при содействии которого получил вольную (1859) и разрешение на посещение скульптурного класса Императорской Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика. В 1862 награжден малой серебряной медалью за барельеф «Ангел, возвещающий пастухам Рождество Христово» и малой золотой медалью «за лепку с натуры». В 1864 за скульптурные эскизы «Велизарий» и «Амур и Психея» получил звание неклассного (свободного) художника, в 1869 за бюсты художника М.О. Микешина, О.И. Комиссарова-Костромского и купца Е. Посохова – звание классного художника 2-й степени, в 1870 за бюст госпожи Веймарн и медальон с изображением графини Шуваловой (гипс, ГРМ) – звание классного художника 1-й степени. В 1872 за произведения «Петр I» и портрет цесаревича Николая Александровича удостоен звания академика. В том же году за бюст Петра I получил большую золотую медаль на Московской выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I в 1872 году. Действительный член Императорской Академии художеств с 1895. Скульптор-монументалист, автор ряда произведений портретного жанра. В период ученичества и позднее принимал участие в создании памятников по графическим проектам М.О. Микешина. Для памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (бронза, открыт в 1862) по модели И.Н. Шредера вылепил в окончательном размере статую Петра I и фигуру гения; совместно с Микешиным создал проект памятника адмиралу А.С. Грейгу в Николаеве (бронза, открыт в 1873); для памятника Екатерине II в С.-Петербурге (бронза, открыт в 1873) выполнил девять статуй сподвижников императрицы:  поэта Г.Р. Державина, полководца А.В. Суворова, адмирала В.Я. Чичагова, государственных деятелей Г.А. Потемкина, П.А. Румянцева, А.Г. Орлова, А.А. Безбородко, И.И. Бецкого, Е.Р. Дашковой.

В 1872 впервые принял участие в объявленном конкурсе на сооружение памятника А.С. Пушкину в Москве. Проект 1875 года был принят к установке (бронза, открыт в Москве в 1880). Создал памятники А.С. Пушкину в С.-Петербурге (бронза, открыт в 1884) и Кишиневе (бронза, открыт в 1885), ученому-естествоиспытателю академику К.Э. Бэру в Дерпте (ныне Тарту; бронза, гранит, открыт в 1886), М.Ю. Лермонтову в Пятигорске (бронза, открыт в 1891), Александру II для Московского Кремля (бронза, открыт в 1898), Александру III в Москве (бронза, открыт в 1912).
Умер 4 марта 1923 года, в с. Рыбницы Ярославской губернии.

Связанные предметы