Погодин, Аркадий

Биография

Аркадий Погодин родился в 1901 году в семье одесского врача Соломона Пиливера, где любили театр и музыку. Первые сценические шаги делал в возрасте девятнадцати лет в период революционных событий и гражданской войны. Это и неудивительно: после революции появилось множество любительских и полупрофессиональных театров. В середине двадцатых годов перебрался из Одессы в Москву, участвовал в программах агиттеатра «Синяя блуза». Параллельно с этим Аркадий выступал на эстраде в так называемом «рваном жанре», исполняя «Песенки парижского гамена», пробовал свои силы в кино. До наших дней сохранилась лишь немая кинокомедия 1927 года «Неоплаченное письмо» забытого ныне режиссера Леонида Молчанова.

В 1929 году Погодина пригласили в Театр при московском Доме печати. Музыкальным руководителем этого театра был еще один одессит — композитор Константин Листов (будущий автор «Тачанки», «Землянки», «Севастопольского вальса» и многих других популярных песен). Именно он рекомендовал приятелю всерьез заняться вокалом. И.А. Погодин, не прерывая работы в театре «малых форм», стал готовить себя к оперной карьере.

В 1938 году артисту поручают партию Альберта в оперетте И. Штрауса «Тонкая дипломатия». Затем известный режиссер А. Арнольд предлагает ему главную роль в оперетте «Шоколадный солдатик», сочиненной братьями Покрасс по мотивам произведений Б. Шоу. Этот спектакль, которым открылся летний сезон 1939 года в парке ЦДКА, сыграл в судьбе артиста решающую роль. Дело в том, что в нем участвовал джаз-оркестр Александра Цфасмана, и композитор предложил А. Погодину стать солистом его коллектива. С этим оркестром певец выступает перед началом сеансов в кинотеатре «Художественный» — самом знаменитом в то время в Москве, а после окончания программы еще и в ночном эфире Всесоюзного радио, записывается на грампластинки. Его друг Константин Листов сделал певцу замечательный подарок, предложив стать первым исполнителем своей песни «В парке Чаир».

Парк Чаир — одна из достопримечательностей Ялты, бывшая усадьба великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Николаевны. По воспоминаниям очевидцев, тут круглый год цвели две тысячи кустов роз, что вдохновляло многих поэтов и художников. Одним из них был Павел Арский, в свое время довольно известный поэт, к тому же участник штурма Зимнего дворца. Он сочинил множество революционных «виршей», но для потомков, по всей видимости, навеки останется автором стихов к шлягеру К. Листова.

Эта песня сделала Аркадия Погодина «модным исполнителем». В основе сюжета романса воспоминания моряка, ушедшего в далекое северное плавание. Скромная танцевальная мелодия "В парке Чаир" звучала повсюду - из открытых окон домов, на танцплощадках, в парках, транслировалась по радио.

Писатель Юрий Нагибин вспоминает в одном из своих рассказов, как в довоенные годы он со своей тогдашней возлюбленной регулярно посещал ресторан «Москва», потому что «там пел Аркадий Погодин, который нам нравился»…

Осенью 1939 года был объявлен Первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. По высокому уровню квалификации членов жюри и составу участников это творческое состязание не имело себе равных. Пятое место и звание лауреата, которое завоевал на конкурсе Аркадий Погодин, было значимым успехом. Карьера певца шла в гору, в 1940-ом году он был включен в программу заключительного концерта Декады советской эстрады. И кто знает, как сложилась бы творческая судьба артиста, если бы не Великая отечественная война. А. Погодин уже в первые дни Великой Отечественной подключился к шефской работе.

Он выступает, в основном, на Северном флоте, в Заполярье. Длительный отсутствие в столице, невозможность записываться на грампластинках сказались на послевоенной судьбе певца. Фактически он был оттеснен на эстрадную периферию и давал концерты преимущественно в провинции. Довелось певцу пережить и резкую критику в прессе в печально известный период “борьбы с безродными космополитами”. В конце 1950-х годов он практически сходит со сцены. В конце своей жизни Аркадий Погодин начал писать мемуары.

Аркадий Погодин скончался в 1975 году. Урна с его прахом захоронена на Донском кладбище.