Бернштам Л.А.

Бернштам, Леопольд (Бернар) Адольфович — один из крупнейших скульпторов последней трети XIX— начала ХХ столетия, выдающийся портретист.

Биография

Родился  20 апреля 1859 года в Риге. Тринадцати лет поступил в мастерскую профессора скульптуры Д. И. Иенсена в Риге, а через год переехал в Петербург, где посещал рисовальную школу Общества поощрения художеств. С 1879 до 1881 гг. учился  в Академии художеств. Приобрел известность, как скульптор-портретист, сделав целый ряд бюстов  известных русских писателей, ученых, музыкантов и т. д. Лучшими из них считаются бюсты Фонвизина, Достоевского, Гончарова, Салтыкова, Каткова, Рубинштейна, Пушкина. 

В 1882 совершил путешествие по Германии и Италии. В 1883 возвратился в Петербург и продолжил занятия в Академии художеств. В 1884 оставил учебу и уехал за границу. Сначала в Рим, а затем во Флоренцию, где добывал средства к жизни, делая портреты с фотографий, и учился под руководством профессора  Ривальти. Был участником ряда художественных выставок. В 1884-85 гг.  им были выставлены в Риме скульптуры «Неаполитанский рыбак», «Давид» и «Голова монаха», вызвавшие лестные отзывы итальянской критики. 

В 1885 вернулся в Россию. Познакомился с художником М. А. Зичи, по совету которого отправился в Париж, где некоторое время работал под руководством М.-Л. Мерсье. Вскоре стал известен там, благодаря бюстам многих выдающихся людей Франции — Ренана, Флобера, Сарду, Галеви, Коппе, Деруледа, Золя и многих других.  В течение многих лет был главным скульптором и заведовал художественной частью в Музее восковых фигур А. Гревена.

В 1890 году Бернштам  выставил в галереях Жорж Пети целую коллекцию статуэток, представляющих в удивительном разнообразии поз и костюмов все типы иностранцев, посетивших всемирную парижскую выставку 1889 г. Толпы народа шли на эту выставку, которую посетил и президент республики Карно.  Яркие образы и характеры посетителей выставки были виртуозно отображены скульптором  в этой коллекции статуэток.

С 1887 г. скульптор  ежегодно выставляет свои работы в Салоне Елисейских полей. Талант его крепнет и темы становятся разнообразнее. Он — автор скульптур «У позорного столба», «Первая стрела» и «Палач Иоанна Крестителя». В 1889 г. жюри выставки присудило ему за разные группы и бюсты серебряную медаль. В то же время он сделал гипсовый слепок «Шарль Флоке», мраморный бюст на тему «Скромность» (приобретенный итальянским графом Торелли). В 1891 г. французским правительством  скульптору был пожалован орден Почетного легиона. В 1894 г. он вылепил группу «Христос и неверная жена», в 1895 г. сделал бронзовый бюст «Жюль Шере» (Cheret). 

В 1896 г. Бернштам  был приглашен Россию делать бюсты царствующих особ.  Он приехал в Царское село и приступил к работе. Кроме того, для парижской выставки 1900 г.  скульптор изготовил группу «Петр Великий и Людовик XV». В 1901 г. он получает заказ от петербуржской консерватории  на статую Рубинштейна из мрамора.  Работы Бернштама покупались, главным образом, императором Александром III и итальянским правительством. 

В основном художник жил  во Франции, периодически приезжая в Россию. Принимал участие в выставках Парижского салона (с 1886), международных выставках в Венеции (1895, 1897), Париже (1900), Льеже (1905), Риме (1911). Провел персональную выставку в парижской галерее «Ж. Пти» (1889). 

Работал в области станковой и монументальной скульптуры. Основным жанром на протяжении всего творчества был портрет. Участвовал в конкурсах на памятники М. И. Глинке (1903), Александру II (1911) и Александру III (1913) для Петербурга. Автор памятников комедиографу Э. Пейлерону в Париже (1906), Г. Берлиозу в Монте-Карло (1907), Г. Флоберу в Руане (1907), А. С. Пушкину в Царском Селе (установлен в 1937), а также скульптурных композиций-памятников «Петр I и Людовик XV» в Петергофе (1902), «Петр I, спасающий утопающих в Лахте» в Петербурге (1907), «Петр I — плотник» в Саардаме и Петербурге (1910), «Петр I, опирающийся на вышку» в Выборге (1910). Выполнил ряд произведений на библейские и мифологические сюжеты («Первая стрела», 1889; «Христос и грешница», 1894; «Укротительница змей», 1895).

Произведения Бернштама находятся во многих музейных собраниях, в частности в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Версале и других.

Умер в 1939 году в Париже.

Интересные факты: 

  • В 1891 стал кавалером ордена Почетного легиона, в 1897 — офицером, в 1908 — командиром Ордена.


Связанные предметы