Шуман, Роберт

Биография

Роберт Шуман родился в провинциальном саксонском городке Цвиккау 8 июня в 1810 году, в семье издателя и книготорговца Августа Шумана. Отец Шумана передал сыну благоговейное отношение к искусству, литературе, и не препятствовал его занятиям музыкой. Занимался тогда Роберт у местного органиста И. Кунтша.

С ранних лет Шуман любил импровизировать на фортепиано, и уже в 13 лет проявились его композиторские способности – он пишет Псалом для хора с оркестром. Юный Роберт был романтической натурой, и его совершенно не интересовала юриспруденция, которую он изучал в университетах Лейпцига и Гейдельберга в 1828-1830 годах.

Занятия с известным фортепианным педагогом Фридрихом Виком, посещение концертов в Лейпциге, знакомство с произведениями Франца Шуберта способствовали решению посвятить себя музыке. С трудом преодолев сопротивление родных, Шуман приступил к усиленным занятиям на фортепиано, однако заболевание правой руки (вследствие механической тренировки пальцев) в возрасте 21 года сделало для него карьеру пианиста невозможной. Потому Шуман еще с большим увлечением отдается сочинению музыки, берет уроки композиции у немецкого композитора и дирижера из Кёнисберга Г. Дорна, параллельно изучает творчество И.С. Баха и Л. Бетховена. Композиторскую самостоятельность молодого автора определи первые опубликованные фортепианные произведения (Вариации на тему Abegg, «Бабочки», в 1830-31 годы).

С 1834 года Шуман становится редактором, а затем и издателем «Нового музыкального журнала», свою цель он определил, как борьбу с поверхностными сочинениями композиторов-виртуозов, наводнивших в то время концертную эстраду, с ремесленным подражанием классикам, за новое, глубокое искусство, озаренное поэтическим вдохновением. В своих статьях, написанных в оригинальной художественной форме — нередко в виде сцен, диалогов, афоризмов — Шуман представляет читателю идеал истинного искусства, который он видит в произведениях Ф. Шуберта и Ф. Мендельсона, Ф. Шопена и Г. Берлиоза, в музыке венских классиков, в игре Н. Паганини и юной пианистки Клары Вик — дочери своего учителя. Шуману удалось собрать вокруг себя единомышленников.

Высшее напряжение душевных сил и высшие взлеты творческого гения («Фантастические пьесы», «Танцы Давидсбюндлеров», «Фантазия до мажор», «Крейслериана», «Новеллетты», «Юмореска», «Венский карнавал») принесла Шуману вторая половина 1830-х гг., прошедшая под знаком борьбы за право соединиться с Кларой Вик (Фридрих Вик – отец Клары, всячески препятствовал этому браку). Стремясь найти более широкую арену для своей музыкальной и публицистической деятельности, Шуман проводит сезон 1838-1839 гг. в Вене, однако меттерниховская администрация и цензура воспрепятствовали изданию там журнала.

1840 г. — год долгожданного соединения с Кларой и их брачного союза — стал для Шумана годом песен. Необыкновенная чуткость к поэзии, глубокое знание творчества современников способствовали осуществлению в многочисленных песенных циклах и отдельных песнях истинного союза с поэзией, точному воплощению в музыке индивидуальной поэтической интонации Г. Гейне («Круг песен» ор. 24, «Любовь поэта»), И. Эйхендорфа («Круг песен» ор. 39), А. Шамиссо («Любовь и жизнь женщины»), Р. Бернса, Ф. Рюккерта, Дж. Байрона, Г. X. Андерсена и других. И впоследствии область вокального творчества продолжала пополняться замечательными произведениями («Шесть стихотворений» Н. Ленау и Реквием — 1850, Песни из «Вильгельма Мейстера» И. В. Гете — 1849 и другие).

Жизнь и творчество Шумана в 1840-1850-х гг. протекали в чередовании подъемов и спадов, во многом связанных с приступами душевной болезни, первые признаки которой появились еще в 1833 году. Взлетами творческой энергии отмечены начало 40-х гг., конец дрезденского периода (в столице Саксонии Шуманы жили в 1845-1850 гг.), совпавший с революционными событиями в Европе, и начало жизни в Дюссельдорфе (1850). Шуман много сочиняет, преподает в открывшейся в 1843 г. Лейпцигской консерватории, с того же года начинает выступать как дирижер. В Дрездене и Дюссельдорфе он руководит также и хором, с увлечением отдаваясь этой работе. Из немногочисленных гастрольных поездок, осуществленных вместе с Кларой, наиболее продолжительной и принесшей бурю впечатлений для Шумана, была поездка в Россию (1844). Начиная с 1860-1870-х гг. музыка Шумана очень быстро стала неотъемлемой частью русской музыкальной культуры. Ее полюбили русские композиторы М. Балакирев и М. Мусоргский, А. Бородин и особенно Чайковский, считавший Шумана самым выдающимся современным композитором. Гениальным исполнителем фортепианных произведений Шумана был пианист А. Рубинштейн.

Творчество 1840-50-х гг. отмечено значительным расширением круга жанров. Шуман пишет симфонии (Первую — «Весеннюю», 1841, Вторую, 1845-1846; Третью — «Рейнскую», 1850; Четвертую, 1841-1-я ред., 1851 — 2-я ред.), камерные ансамбли (3 струнных квартета — 1842; 3 трио; фортепианные Квартет и Квинтет; ансамбли с участием кларнета — «Сказочные повествования» для кларнета, альта и фортепиано; 2 сонаты для скрипки с фортепиано и другие); концерты для фортепиано 1841-1845, виолончели (1850), скрипки (1853); программные концертные увертюры («Мессианская невеста» по Шиллеру, 1851; «Герман и Доротея» по Гете и «Юлий Цезарь» по Шекспиру — 1851), демонстрируя мастерство в обращении с классическими формами. Смелостью выделяются фортепианный Концерт и Четвертая симфония, исключительной гармоничностью воплощения и вдохновенностью музыкальных мыслей — Квинтет ми-бемоль мажор. Одной из кульминаций всего творчества композитора явилась музыка к драматической поэме Байрона «Манфред» (1848) — важнейшая веха в развитии романтического симфонизма на пути от Бетховена к Листу, Чайковскому, Брамсу. Не изменяет Шуман и любимым фортепианным сочинениям («Лесные сцены», 1848-1849 и другие пьесы) — именно его звучание наделяет особой выразительностью его камерные ансамбли и вокальную лирику. Неустанными были поиски композитора в области вокально-драматической музыки (оратория «Рай и Пери» по Т. Муру — 1843; Сцены из «Фауста» Гете, 1844-53; баллады для солистов, хора и оркестра; произведения духовных жанров и др.). Постановка в Лейпциге единственной оперы Шумана в 4-х действиях - «Геновева» (1847-48) по Ф. Геббелю и Л. Тику, близкой по сюжетным мотивам немецким романтическим «рыцарским» операм К. М. Вебера и Р. Вагнера, к сожалению, не приносит композитору успеха.

Шуман всегда с необычайной чуткостью относился к молодым талантливым композиторам. Большим событием последних лет жизни Шумана была его встреча с двадцатилетним Брамсом. Статья «Новые пути», в которой Шуман предрекал своему духовному наследнику великое будущее, завершила его публицистическую деятельность. В феврале 1854 года сильный приступ душевной болезни Шумана привел к попытке самоубийства, заставив выпрыгнуть в воды Рейна. Его удалось спасти, однако, пробыв 2 года в психиатрической больнице, в возрасте 46 лет, Шуман скончался.

Творчество Шумана обозначило зрелый этап музыкального романтизма с его обостренным вниманием к воплощению сложных психологических процессов человеческой жизни. Фортепианные и вокальные циклы Шумана, многие из камерно-инструментальных, симфонических произведений открыли новый художественный мир, новые формы музыкального выражения. Музыку Шумана можно представить, как череду удивительно емких музыкальных мгновений, запечатлевающих изменчивые и очень тонко дифференцированные душевные состояния человека. Это могут быть и музыкальные портреты, точно схватывающие и внешнюю характерность, и внутреннюю сущность изображаемого.

Имя Шумана носит международный конкурс исполнителей академической музыки, который так и называется - Internationaler Robert-Schumann-Wettbewerb. Впервые он состоялся в 1956 году в Берлине. Существует также музыкальная премия имени Роберта Шумана, учрежденная мэрией Цвиккау. Чествование лауреатов, в числе которых музыковеды, дирижеры и музыканты, внесшие свой вклад в популяризацию произведений Шумана, по традиции происходит 8 июня – в день рождения композитора.

Роберт Шуман определенно был и остается для нас личностью с особо тонкой душевной организацией. Главной женщиной в жизни немецкого композитора была блестящая пианистка Клара Вик. Несмотря на глубокое чувство, связывавшее супругов, их семейную жизнь нельзя назвать безоблачной. Клара совмещала концертную деятельность с ролью жены и матери, она родила Шуману восьмерых детей. Младшего сына супруги назвали Феликс - в честь друга и коллеги Шумана Феликса Мендельсона.

Однако Шуман мучился и переживал от того, что не мог обеспечить семье достойное безбедное существование, но Клара всю жизнь оставалась ему верной спутницей, стараясь всячески поддерживать мужа. Клара всю жизнь старалась популяризировать творчество мужа, включая в свои концерты его произведения даже после смерти Шумана. Последний концерт она дала в возрасте 72 лет.

Романтическая любовная история Клары и Роберта Шумана была экранизирована. В 1947 г. был снят американский фильм «Песнь любви» (Song of Love), где роль Клары исполнила Кэтрин Хепбёрн.

По материалам Belcanto.ru
Е. Царёва https://www.belcanto.ru/schumann.html