Императорское строгановское училище
История
Одно из первых учебных заведений художественно-промышленного профиля -- Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище (ИСУ) было основано в Москве 31 октября 1825 г. известным коллекционером и меценатом графом С.Г. Строгановым и первоначально именовалось «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам».
Появление Школы, созданное по образу Парижской «Ecole du dessin», целью которой было «доставление ремесленникам и торговым людям возможности улучшать свои изделия при содействии науки и искусства»[i], было вызвано запросами отечественной культуры и социально-экономическим развитием страны того времени, когда традиционные художественные ремёсла уступили промышленному производству. Основной её задачей стало повышение качества изделий русской художественной промышленности, создание национального стиля, отход от подражания иностранным мастерам, чьи произведения наполняли в то время русский рынок.
По мнению С.Г. Строганова, изменить ситуацию в российской художественной промышленности и избавиться от заселения отечественного рынка иностранными товарами можно только улучшением качества собственных изделий. А для этого необходимо подготовить своих образованных рисовальщиков для производств, причем обучение начинать с малых лет. «По примеру просвещенных западноевропейских государств необходимо и в нашем отечестве позаботиться о распространении среди ремесленников как общего образования, так и специального художественного, так как только при таких условиях можно рассчитывать на развитие природных творческих способностей и умение создавать самостоятельные национальные произведения, и только таким путем русская художественная промышленность достигнет высокой степени совершенства и будет содействовать росту народного благосостояния», - писал граф[ii]. «Цель данного заведения состоит в том, чтобы молодым людям (от 10 до 16 лет), посвящающим себя разного рода ремёслам и мастерствам, доставить случай приобрести искусство рисования, без которого никакой ремесленник не в состоянии давать изделиям своим возможное совершенство»[iii].
На начальном этапе существования в школе имелись три специализации (класса): «черчение архитектурное и практическая геометрия, с зависящими от нее частями (рисование машин и пр.)», «рисование фигур и животных», «рисование цветов и украшений». Занятия в каждом классе проходили два раза в неделю по два часа; в остальное время ученики работали на фабриках и в мастерских.
В 1843 г. граф С.Г. Строганов передаёт Школу в ведение государства. Она была преобразована во Вторую рисовальную школу. В 1860 г. её объединяют с Первой рисовальной школой в «Строгановское училище технического рисования» и утверждают Устав. Дополнительно открываются ткацкая, набивная, лепная, живописная и литографическая мастерские, а позднее, около 1867 г. – керамическая.
Своего подъема учебное заведение переживает на рубеже XIX–XX вв. 23 февраля 1900 года в честь своего 75-летия, Училище было переименовано в «Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище», перешло под покровительство Великой княгини Елизаветы Федоровны и получило право размещать на своих изделиях государственный герб. Оно становится одним из главных художественных центров в России. В эти годы открываются новые мастерские: литейная, чеканная, монтировочная, эмалевая, гальванопластическая и ювелирная. Занятия ведут ведущие русские архитекторы, живописцы, скульптора: М.А. Врубель, Ф.О. Шехтель, А.В. Щусев, К.А. Коровин, С.В. Иванов, А.Е. Архипов, А.А. Андреев. Среди учеников числятся сыновья известного московского эмальера Ф.И. Рюкерта, художники московского отделения фирмы К. Фаберже М. Иванов и С. Адрианов, сыновья основателей ювелирных фирм и фабрик Г. Черятова, П.А. Овчинникова.
Начиная с 1862 г. Училище участвовало во всех престижных российских и международных выставках, получая самые высокие награды: серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже в 1867 г., почётные дипломы на выставках в Вене в 1873 г. году и Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 г., Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Большой успех сопутствовал Строгановскому училищу и на выставке в Турине в 1911 году.
Императорское Строгановское училище выполняло заказы частных лиц, городов, земств, особ императорской семьи. С ним тесно сотрудничали многие ведущие предприятия и фирмы в области художественной промышленности и кустарных промыслов России.
Кроме того, изделия мастерских продавались в магазине при «Художественно-промышленном музее», учреждённом при Училище в учебных целях в 1864 г и явившимся первым московским музеем, открытым для посещения широкой публикой в 1868 г.
В 1918 г. ИСУ было преобразовано в «Первые свободные государственные художественные мастерские». В 1920 г. они были объединены со «Вторыми свободными государственными художественными мастерскими» во ВХУТЕМАС[iv], реорганизованный в 1928 г. во ВХУТЕИН[v] и просуществовавший до 1930 г., когда вновь был реформирован и на его основе открылись Архитектурный институт, Художественный[vi], Полиграфический и Текстильный. В 1945 г. Строгановское училище было воссоздано под названием «Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское)». В 1992 г. оно было переименовано в «Московский художественно-промышленный институт имени Строганова». В настоящее время учебное заведение носит название «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова» и выпускает дизайнеров, художников декоративно-прикладного и монументального искусства.
[i] Цит по: Федунов С.Н. Художественный металл Строгановского училища второй половины XIX - начала XX вв. : предпосылки создания, стилистические особенности и формообразующие принципы. Москва, 2008. С. 17
[ii] Указ.соч. С.18
[iii] Цит. по: История Строгановской академии: сайт. – URL: https://mghpu.ru/history
[iv] Высшие художественно-технические мастерские
[v] Высший художественно-технический институт
[vi] В настоящее время – Московский гоударственный академический художественный институт им. Сурикова
Источники:
1. История Строгановской академии: сайт. – URL: https://mghpu.ru/history
2. Карл Фаберже и эпоха русского ренессанса. М., 2019
3. Федунов С.Н. Художественный металл Строгановского училища второй половины XIX - начала XX вв. : предпосылки создания, стилистические особенности и формообразующие принципы : диссертация… кандидата искусствоведения : 17.00.04 [Место защиты: Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова]. - Москва, 2008.