Фабрика художественной бронзы К.Ф. Верфеля

История

История фабрики началась в 1842 году с того, что бронзовщик Федор Верфель организовал собственное предприятие с Иоганом Гессерихом В 1957 году Верфель умер, оставив дело партнеру, бывшим также опекуном его сына. Карл Федорович получил образование в Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга, затем в Германии. Творческий дебют Карла состоялся на мануфактурно-промышленной выставке 1849 года, где он под своим именем выставил часы из золоченой бронзы и малахита и канделябр. С 1873 года молодой человек стал владельцем фирмы и переименовал ее в «К.В. Верфель». Именно при нем предприятие достигло наивысшего расцвета и стало известным в России и за ее пределами.

Основным в работе фабрики Карла Верфеля было производство высокохудожественных изделий из бронзы и камня, в 1860-1870-е годах ассортимент расширился введением мелкой декоративно-прикладной скульптуры, которая в этот период стала особенно популярной и востребованной. Основными заказчиками художественной бронзы стали русские буржуа. Считается, что именно интерес нового образованного поколения сформировал социальный заказ на создание произведений прикладного искусства в национальном стиле. Бронзовщики фабрики, сохраняя широту ассортимента и репродуцируя общеевропейские исторические стили, стали активно воспроизводить в художественной бронзе «русский стиль». Фирма неоднократно удостаивалась наград на Всероссийских и международных выставках.

В 1870-е годы появились изменения в духе национальной тематики. Наряду с традиционными функциональными предметами оригинальными и самобытными становятся предметы малой интерьерной скульптурной пластики («камерной» или «кабинетной»). Темы и сюжеты скульптурных малых форм включали сцены и типажи из русской истории и фольклора, этнографические картины из жизни народов Российской империи. Эпизоды охоты и анималистика стали определенной визитной карточкой, делая русскую бронзу узнаваемой на выставках второй половины XIX - начала XX веков.

Карл Верфель активно развивал свою фабрику. В 1880 году на ней трудилось восемьдесят человек, а продукции выпускалось на 160 тыс. рублей в год. Большим преимуществом предприятия было то, что оно занималось как бронзолитейным делом, так и камнерезными работами. Такое сочетание позволяло на одной фабрике выпускать комбинированные предметы из бронзы и самоцветов, не обращаясь за посторонней помощью.

Заслуга Карла Верфеля еще и в том, что он активно привлекал к работе русских скульпторов, лепщиков и рисовальщиков. Защитой для фабрикантов был договор, который запрещал скульптору передавать формы для отливки другим заводам. Однако на практике мастера все равно сотрудничали с другими фабрикантами, но под чужими именами. В частности, предположительно, что под фамилией Напса, работы которого отливал Верфель, скрывался сам Е.А. Лансере, связанный договором с заводом Шопена.

Многие мастера, сотрудничавшие с заводом Верфеля, любили изображать исторических личностей. У Н.И. Либериха это была царица амазонок Пенфесилея, гетман Мазепа, у В.Я. Грачева - Иван Грозный, у Р.Р. Баха целая плеяда известных художников, писателей и композиторов, у А.Л. Обера - императрица Екатерина II и так далее.

Менялась тематика, менялась и техника производства. В 1860-1880-е годы в русской художественной бронзе, кроме гальванозолочения, активно использовали патинирование (получая зеленоватый или коричневый оттенок бронзы). На фабрике Верфеля выпускались высокохудожественные и современные произведения. Фабрике пришлось конкурировать с такими известными российскими предприятиями, как завод Шопена и заведение Морана, причем конкурировать с ними по самому качеству бронзового литья. Например, на выставке 1882 года, прошедшей в Москве, Верфель выставил предметы из бронзы, а также каменные и комбинированные изделия. Специалисты отметили, что отлитые на фабрике Верфеля скульптуры уступают по качеству изделиям заводов Морана и Шопена.

В 1890-е годы и в начале XX века была предпринята попытка массового тиражного выпуска наиболее популярных работ лучших российских скульпторов. При этом чтобы удешевить производство, упрощалось качество литья и чеканки, утрачивалась тщательность моделировки, убирались детали. Единичное или малотиражное произведение, связанное с более сложной ручной работой, стало предметом только лишь выставочного экспонирования или выполнялось на заказ. Его начала вытеснять более дешевая заводская продукция. Эти тенденции не обошли и фабрику Верфеля.

С 1880 года шла торговля изделиями из камня и малахита под именем «Гессерих и Верфель». На московской выставке 1882 года, Верфель получил золотую медаль за выполнение изделий из камня. Его работы были известны в Англии, Германии и США, что было большой редкостью для российских резчиков по камню. Активное участие в международных выставках обеспечивало фабрику заказами. Каменные работы у Верфеля регулярно заказывали Фаберже и Картье. С ростом объемов производства увеличивался и список камней, которые обрабатывала фабрика. Например, на выставке 1876 года в Филадельфии Верфель представил работы из яшмы, нефрита, лазурита, малахита и ряда других камней.

Фабрика К.Ф. Верфеля имела звание «Официальный поставщик Императорского двора (с 1895 года).

До 1908 года именно эта фабрика выполняла большинство камнерезных работ для фирмы Фаберже, а в 1914 году перешла в ее собственность.

Связанные предметы