Лист, Ференц
Биография
Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в семье Адама Листа — смотрителя овчарни в имении князя Эстерхази, музыканта-любителя. Отец направлял первые занятия на фортепиано своего юного Ференца. Уже в 9 лет юный музыкант начал публично выступать, а в 1821-1922 гг. в Вене брал уроки у Карла Черни (фортепиано) и Антонио Сальери (композиция). После успешных концертов в Вене и Пеште (1823) Адам Лист повез сына в Париж, но иностранное происхождение оказалось препятствием для поступления в консерваторию. Музыкальное образование Листа было дополнено частными уроками по композиции у Фердинандо Паэра и Антона Рейхи. Юный виртуоз покорил своими выступлениями Париж и Лондон, много сочинял (одноактная опера «Дон Санчо, или Замок любви», фортепианные пьесы).
Смерть отца в 1827 году заставила юного Ференца самого зарабатывать на жизнь. Мировоззрение юноши складывалось под влиянием идей утопического социализма Анри Сен-Симона, христианского социализма аббата Фелисите де Ламенне и французских философов XVIII века. Июльская революция 1830 года в Париже рождает замысел «Революционной симфонии» (осталась неоконченной), восстание ткачей в Лионе (1834) — фортепианную пьесу «Лион» (с эпиграфом-девизом восставших «Жить, работая, или умереть, сражаясь»). Художественные идеалы Листа формируются в русле французского романтизма, в общении с Виктором Гюго, Оноре де Бальзаком, Генрихом Гейне, под воздействием искусства Н. Паганини, Ф. Шопена, Г. Берлиоза. Они сформулированы в серии статей «О положении людей искусства и об условиях их существования в обществе» (1835) и в «Письмах бакалавра музыки» (1837-1839), написанных в сотрудничестве с Мари д’Агу, французской писательницей, публиковавшейся под псевдонимом Даниэль Стерн. С ней Лист предпринял длительное путешествие в Швейцарию (1835-1837), где преподавал в Женевской консерватории, и в Италию (1837-1839).
Начавшийся с 1835 года «период странствий» получил продолжение в регулярных гастрольных поездках по многочисленным городам Европы (1839-1847). Подлинным триумфом сопровождался приезд Листа в родную Венгрию, где его чествовали как национального героя (сборы от концертов были направлены в помощь пострадавшим от наводнения). Трижды (1842, 1843, 1847) Лист приезжал в Россию, где завязал дружеские связи с русскими музыкантами, сделал транскрипции «Марша Черномора» из «Руслана и Людмилы» М. Глинки, романса А. Алябьева «Соловей». Многочисленные транскрипции, фантазии, парафразы, созданные Листом в эти годы, отразили не только вкусы публики, но и явились свидетельством его музыкально-просветительской деятельности. На фортепианных концертах Листа зазвучали симфонии Л. Бетховена и «Фантастическая симфония» Г. Берлиоза, увертюры к «Вильгельму Теллю» Дж. Россини и «Вольному стрелку» К. М. Вебера, песни Ф. Шуберта, органные прелюдии и фуги И. С. Баха, а также оперные парафразы и фантазии (на темы из «Дон-Жуана» В. А. Моцарта, опер В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Мейербера, позже — Дж. Верди), транскрипции фрагментов из вагнеровских опер и др. Фортепиано в руках Листа стало универсальным инструментом, способным воссоздать все богатство звучания оперных и симфонических партитур, мощь органа и певучесть человеческого голоса.
Между тем триумфальные выступления великого пианиста, завоевавшего всю Европу стихийной силой своего бурного артистического темперамента, приносили ему все меньше подлинного удовлетворения. Листу все тяжелее было потакать вкусам публики, для которой его феноменальная виртуозность и внешняя эффектность исполнения нередко заслоняли серьезные намерения просветителя, стремившегося «высекать огонь из людских сердец». Дав в 1847 году прощальный концерт в Елизаветграде на Украине, Лист переселяется в Германию, в тихий Веймар, пропитанный традициями Баха, Шиллера и Гете, где занимает должность капельмейстера при княжеском дворе, руководит оркестром и оперным театром.
Веймарский период (1848-1861) — время «сосредоточенности мысли», как его называл сам композитор, — это прежде всего период яркого и кипучего творчества. Лист завершает и перерабатывает множество ранее созданных или начатых сочинений, реализует и новые замыслы. Так из созданного в 1830-е гг. «Альбома путешественника» вырастают «Годы странствий» — циклы фортепианных пьес: год первый — Швейцария (1835-1854); год второй — Италия (1838-1849), с добавлением «Венеция и Неаполь» (1840-1859); получают окончательную отделку этюды высшего исполнительского мастерства («Этюды трансцендентного исполнения», 1851); «Большие этюды по каприсам Паганини» (1851); «Поэтические и религиозные гармонии» (10 пьес для фортепиано, 1852). Продолжая работу над венгерскими напевами (Венгерские национальные мелодии для фортепиано, 1840-1843; «Венгерские рапсодии», 1846), Лист создает 15 «Венгерских рапсодий» (1847-1853). Осуществление новых замыслов приводит к возникновению центральных произведений Листа, воплощающих его идеи в новых формах — Сонаты си минор (1852-1853), двенадцать симфонических поэм (1847-1857), «Фауст-симфонии» по Гете (1854-1857) и Симфонии к «Божественной комедии» Данте (1856). К ним примыкают два концерта (1849-1856 и 1839-1861), «Пляска смерти» для фортепиано с оркестром (1838-1849), «Мефисто-вальс» (по «Фаусту» Н. Ленау, 1860).
В Веймаре Лист организует исполнение лучших произведений оперной и симфонической классики, новейших сочинений. Он впервые поставил «Лоэнгрина» Р. Вагнера, «Манфреда» Дж. Байрона с музыкой Р. Шумана, дирижировал симфониями и операми Г. Берлиоза. Расцвета достигает и его музыкально-критическая деятельность, ставящая (как и дирижерская) своей целью утверждение новых принципов передового романтического искусства (книга «Ф. Шопен», 1850; статьи «Берлиоз и его симфония Гарольд», «Роберт Шуман», «Летучий голландец Р. Вагнера»). Те же идеи лежали и в основе организации «Нововеймарского союза» и «Всеобщего немецкого музыкального союза», при создании которых Лист опирался на поддержку видных музыкантов, группировавшихся вокруг него в Веймаре (И. Рафф, П. Корнелиус, К. Таузиг, Г. Бюлов и многие другие).
Однако филистерская косность и интриги веймарского двора, все больше препятствовавшие осуществлению грандиозных планов Листа, вынудили его отказаться от должности. С 1861 года Лист подолгу живет в Риме, где предпринимает попытку реформы церковной музыки, пишет ораторию «Христос» (1866), а в 1865 г. принимает сан аббата (отчасти под влиянием княгини К. Витгенштейн, с которой он сблизился еще в 1847 году). Настроениям разочарованности и скепсиса способствовали и тяжелые потери — смерть сына Даниеля (1860) и дочери Бландины (1862), продолжавшее усиливаться с годами ощущение одиночества и непонимания его художественных и общественных устремлений. Они сказались в ряде поздних произведений — третьем «Годе странствий» (Рим; пьесы «Кипарисы виллы д’Эсте», 1 и 2, 1867-1877), фортепианных пьесах («Серые облака», 1881; «Траурная гондола», «Чардаш смерти», 1882), втором (1881) и третьем (1883) «Мефисто-вальсах», в последней симфонической поэме «От колыбели до могилы» (1882).
Вместе с тем в 1860-1880-е годы Лист отдает особенно много сил и энергии реорганизации венгерской музыкальной культуры. Он регулярно живет в Пеште, исполняет там свои произведения, в том числе связанные с национальной тематикой (оратория «Легенда о святой Елизавете», 1862; «Венгерская коронационная месса», 1867), способствует основанию Академии музыки в Пеште (он был ее первым президентом), пишет фортепианный цикл «Венгерские исторические портреты», 1870-1886), последние «Венгерские рапсодии» (16-19). В Веймаре, куда Лист возвращается в 1869 году, он бесплатно занимается с многочисленными учениками из разных стран (А. Зилоти, В. Тиманова, Э. д’Альбер, Э. Зауэр и другие). Его посещают известные композиторы, в частности Бородин, оставивший о Листе очень интересные и яркие воспоминания.
Лист всегда с исключительной чуткостью улавливал и поддерживал все новое и самобытное в искусстве, способствуя развитию музыки национальных европейских школ (чешской, норвежской и испанской), особенно выделяя русскую музыку — творчество М. Глинки, А. Даргомыжского, композиторов «Могучей кучки», исполнительское искусство А. и Н. Рубинштейнов. В течение многих лет Лист пропагандировал творчество Вагнера.
Пианистический гений Листа обусловил первенство фортепианной музыки, где ярче всего оформились его художественные идеи, направляемые мыслью о необходимости активного духовного воздействия на слушателей. Стремление к утверждению воспитательной миссии искусства, к соединению для этого всех его видов, к возвышению музыки до уровня философии и литературы, к синтезу в ней глубины философско-поэтического содержания с живописностью воплотилось в идее Листа о программности в музыке. Он определял ее как «обновление музыки путем ее внутренней связи с поэзией, как освобождение художественного содержания от схематизма», приводящее к созданию новых жанров и форм. Пьесы Листа из «Годов странствий», воплощающие образы, близкие произведениям литературы, живописи, скульптуры, народным легендам (соната-фантазия «После чтения Данте», «Сонеты Петрарки», «Обручение» по картине Рафаэля, «Мыслитель» по скульптуре Микеланджело, «Часовня Вильгельма Телля», связанная с образом народного героя Швейцарии), или образы природы («На Валленштадтском озере», «У родника»), являются музыкальными поэмами самых разных масштабов. Это название Лист сам ввел применительно к своим симфоническим крупным одночастным программным произведениям. Их заголовки адресуют слушателя к стихотворениям А. Ламартина («Прелюды»), В. Гюго («Что слышно на горе», «Мазепа» — есть и фортепианный этюд с таким же заглавием), Ф. Шиллера («Идеалы»); к трагедиям В. Шекспира («Гамлет»), И. Гердера («Прометей»), к античному мифу («Орфей»), картине В. Каульбаха («Битва гуннов»), драме И. В. Гете («Тассо», поэма близка к поэме Байрона «Жалоба Тассо»).
При выборе источников Лист останавливается на произведениях, содержащих созвучные ему идеи смысла жизни, загадки бытия («Прелюды», «Фауст-симфония»), трагической судьбы художника и его посмертной славы («Тассо», с подзаголовком «Жалоба и триумф»). Его привлекают и образы народной стихии («Тарантелла» из цикла «Венеция и Неаполь», «Испанская рапсодия» для фортепиано) особенно в связи с родной Венгрией («Венгерские рапсодии», симфоническая поэма «Венгрия»). С необыкновенной силой прозвучала в творчестве Листа героическая и героико-трагическая тема национально-освободительной борьбы венгерского народа, революции 1848-1849 годов и ее поражения («Ракоци-марш», «Погребальное шествие» для фортепиано; симфоническая поэма «Плач о героях» и другие).
Лист вошел в историю музыки как смелый новатор в области музыкальной формы и гармонии, обогатил новыми красками звучание фортепиано и симфонического оркестра, дал интересные образцы решения ораториальных жанров, романтической песни («Лорелея» на стихи Г. Гейне, «Как дух Лауры» на стихи В. Гюго, «Три цыгана» на стихи Н. Ленау) и органных произведений. Восприняв многое от культурных традиций Франции и Германии, являясь национальным классиком венгерской музыки, он оказал огромное влияние на развитие музыкальной культуры всей Европы.
По материалам Belcanto.ru
Екатерина Царёва https://www.belcanto.ru/liszt.html