Дебюсси, Клод

Биография

Клод Дебюсси - французский композитор, ведущий представитель музыкального импрессионизма, родился 22 августа 1862 года  в Сен-Жермен-ан-Ле, департамент Ивелин.

Клод Дебюсси поступил в Парижскую консерваторию в возрасте десяти лет. Он был прекрасно музыкально одарен, быстро схватывал новое и легко обучался исполнительскому мастерству, он получал один приз за другим. Еще в раннем возрасте он начал проявлять свою ярко выраженную индивидуальность. В годы обучения в консерватории обозначилась нестандартность его музыкального мышления, что вызывало непонимание со стороны преподавателей, в особенности тех, кто обучал его гармонии. Его манеру исполнения, с одной стороны, нещадно критиковали, а с другой – превозносили и восхваляли. Казалось, что юношу не волновали все эти негативные отзывы. Вероятно, это было связано с его неординарным восприятием музыки и романтическими идеалами. Его привлекала неопределенность и недосказанность в музыке. Все это отражалось в его сочинениях.

Дебюсси был поклонником русской музыки. Его пленяла красочность тембров, тонкая изобразительность и картинность музыки Н. Римского-Корсакова, свежесть гармоний А. Бородина, а Модеста Мусоргского он называл своим любимейшим композитором.

Дебюсси был близок с кружком поэтов-символистов, вдохновителем которого был Стефан Малларме. Музыкальность символистской поэзии, поиски таинственных связей между существованием души и миром природы, их взаимодействие — все это очень привлекало Дебюсси и во многом сформировало эстетику его творчества. Не случайно наиболее самобытными и совершенными из ранних сочинений композитора стали романсы на слова П. Верлена, П. Бурже, П. Луиса, а также Ш. Бодлера. Некоторые из них («Чудесный вечер», «Мандолина») были написаны еще в годы обучения в консерватории. Образами символистской поэзии навеяно и его первое зрелое оркестровое произведение — прелюдия «Послеполуденный отдых фавна» (1894). В этой музыкальной иллюстрации эклоги Малларме сложился своеобразный, тонко нюансированный оркестровый стиль Дебюсси.

Полнее всего воздействие символизма сказалось в единственной опере Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» (1892-1902), написанной на прозаический текст драмы Мориса Метерлинка. Это история любви, где, по словам композитора, действующие лица «не рассуждают, а претерпевают свою жизнь и судьбу».

В музыкальных сочинениях он пренебрегал установленными формами, используемыми классиками и представителями раннего романтизма. С поразительной индивидуальностью он избегал использования элементов классической гармонии и создавал свой самобытный стиль.

Дебюсси мыслил в манере, не совпадающей с музыкальными образами других композиторов. Смутность, неопределенность привлекали его внимание, что полностью отразились в его музыке. Это – неуловимое ощущение, без определенных и ожидаемо классических разрешений аккорда, когда один аккорд следует за другим. Слушатель не получает ожидаемых каденций, не слышит привычного мелодизма или фиксированной тональности, и часто это и есть самое простое развитие композитором главной темы. Но это музыка, которая окутана нюансами и поиском, музыка, которую мы признаем по-настоящему поэтичной – она «скользит», «блестит» и «тает»; она всегда очень трепетно движется вперед.

Излюбленный жанр композитора — программная сюита (оркестровая и фортепианная), представляющая собой серию разнохарактерных картин, где статика пейзажей оттеняется стремительно-подвижными, часто танцевальными ритмами. Таковы сюиты для оркестра «Ноктюрны» (1899), «Море» (1905) и «Образы» (1912). Для фортепиано создаются «Эстампы», две тетради «Образов», «Детский уголок», который Дебюсси посвятил своей дочери. В «Эстампах» композитор впервые пытается вжиться в музыкальные миры самых разных культур и народов: красочно оттеняют друг друга звуковой образ Востока («Пагоды»), Испании («Вечер в Гренаде») и полный движения, игры света и тени пейзаж с французской народной песенкой («Сады под дождем»).

В двух тетрадях прелюдий (1910, 1913) раскрылся весь образный мир композитора. Прозрачным акварельным тонам пьес «Девушка с волосами цвета льна» и «Вереск» контрастирует насыщенность звуковой палитры в «Террасе, посещаемой лунным светом», в прелюдии «Ароматы и звуки реют в вечернем воздухе». Старинная легенда оживает в эпическом звучании «Затонувшего собора». В этом произведении особенно сказалось воздействие Мусоргского и Бородина.

Невозможно представить Дебюсси без фортепианной музыки. Сам композитор был талантливым пианистом (а также и дирижером); «играл он почти всегда на «полутонах», без всякой резкости, но с такой же полнотой и густотой звука, как играл Шопен», — вспоминала французская пианистка М. Лонг.

Музыка Дебюсси - это не только «музыка» - это шум ветра и моря; шелест деревьев, волнение воды; атмосфера июньского дня. Это природа без диссонансов. Пытаться анализировать Дебюсси - значит разрушать саму его сущность. Это - музыка, которая жила в нас до того, как мы родились, и является к нам освобождением.


Источники:

https://www.belcanto.ru/debussy.html; Belcanto.ru (К. Зенкин);
“Duo-Art Piano Music”. A Classified Catalog of Interpretations of the World’s Best Music Recorded by More Than Two Hundred and Fifty Pianists for the Duo-Art Reproducing Piano. The Aeolian Company. Aeolian Hall, New York. Copyright, 1927 by The Aeolian Company, New York