Никольско-Пестровский завод Бахметевых

История

Никольско-Пестровский завод Бахметевых был построен в 1764 г. секунд-майором Алексеем Ивановичем Бахметевым близ сел Никольское и Пестровка Городищенского уезда Пензенской губернии по разрешению императрицы Екатерины II от 3 августа 1763 года. В 1773 г., во время восстания Емельяна Пугачева, предприятие было разорено, но к 1775 г. заново восстановлено. Семья Бахметевых управляла заводом вплоть до 1884 года, когда по завещанию новым хозяином предприятия стал племянник последнего владельца князь Александр Дмитриевич Оболенский, переименовавший его в «Никольско-Бахметевский хрустальный завод» и руководивший им до 1917 г.

В течение двух с половиной столетий завод Бахметевых являлся одним из самых крупных частных предприятий России, исполняя заказы высочайшего двора и аристократии. По своему художественному уровню его изделия не уступали предметам Императорского стеклянного завода (ИСЗ), продукция которого на всем протяжении XVIII-начала XX вв. являлась образцом для частных предприятий. Так, следуя за ИСЗ, в 1760-е годы, вскоре после своего основания, Бахметевский завод начал выпускать изделия из цветного стекла (лазоревого, фиолетового, зелёного), на рубеже XVIII-XIX вв. – молочного, имитирующего дорогостоящий фарфор, а в начале XIX столетия – хрусталя. С 1795 по 1822 гг. главным мастером, выполнявшим изделия из цветного, бесцветного стекла и хрусталя, числился крепостной крестьянин владельцев завода Александр Вершинин. В 1807 г., в Петербурге, он был пожалован золотыми часами от императора Александра I за изготовленный для высочайшего двора хрустальный сервиз, считающийся первым вариантом так называемого «Бахметевского» сервиза, использовавшегося в качестве парадного в Зимнем, Царскосельском, Елагиноостровском, Петергофском и Кремлевском дворцах. Известны также подписные работы А. Вершинина – это портреты героев Отечественной войны 1812 г. в медальонах на так называемых «памятных» изделиях (бокалах и стаканах) и двустенные стаканы с расположенными внутри, между стенок, ландшафтами, выполненными из природных материалов.

В первой половине XIX столетии на Бахметевском заводе были разработаны новые виды цветных стёкол - прозрачные и непрозрачные (т.н. «глушеные») - отличавшиеся широкой гаммой (алое, бирюзовое, кобальтовое, зеленое, аквамариновое, марганцевое, розовое и черное); цветным становится и хрусталь – алый, синий, зелёный и опаловый. Во второй четверти века в большом количестве выпускались разнообразные изделия из многослойного стекла и с нацветами, а также из глушеных стёкол «под камень». Изделия были украшены самыми разнообразными видами декора - филигранью («венецианской нитью», с 1820-х гг.), полихромной росписью и позолотой (с 1820-х гг.), гравировкой (со второй четверти XIX в.), сульфидами (с 1841 г.) и декалькоманией (с 1850-х гг.).

Во второй половине XIX столетия важное место на заводе занимал выпуск столового хрусталя и стекла, входивших в т.н. «прейскурантный ассортимент». Имея собственное бронзолитейное отделение по изготовлению форм (хотя нередко использовались и заграничные), предприятие занимало лидирующие позиции в выпуске прессованных на ручных станках разнообразных «тисненых» изделий, отвечавшие новым принципам разработки и исполнения промышленных изделий. На рубеже XIX-XX вв. на Бахметевском заводе, помимо производства предметов с уже «традиционным» декором в виде филиграни, гравировки или нацвета, удостоенные на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Большой золотой медали, изготовлялась продукция в новом стиле, например, с украшением поверхности техникой кракле и глубокой гравировки.

На всём протяжении XIX столетия Бахметевский завод являлся участником Всероссийских художественно-промышленных выставок, где не раз удостаивался медалей и высшей государственной награды – права изображать на своей продукции и вывесках марку с государственным гербом. Гран-при и Большую золотую медаль изделия предприятия получили и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Сбыт продукции осуществлялся не только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) и на ярмарках Российской империи (Макарьевская, Нижугорожская и т.д.), но и в странах Ближнего Востока – Турции, Иране, Ираке, Афганистане.

После Октябрьской революции 1917 г. и смерти князя Александра Дмитриевича Оболенского Никольско-Бахметевский хрустальный завод перешел к его старшему сыну Дмитрию Александровичу Оболенскому, выбранному в январе 1918 г. общим собранием рабочих пожизненным директором. С 1921 г. завод получил название «Красный гигант» и являлся в советский период крупнейшим предприятием стекольной отрасли, производя «сортовую» посуду и выполняя высокохудожественные заказы. Так, тесно сотрудничая со скульптором Верой Мухиной, по её проекту, в 1938-1939 гг., на предприятии был выполнен хрустальный сервиз «Кремлевский». В 2007 г. основная часть гигантского завода прекратила свое существование, а небольшая часть – экспериментальный цех – продан частному лицу, получив название «Бахметевская артель», которая в настоящее время производит копии с хрустальных изделий XVIII-XIX вв.

Источники: Поляшова О.М. Русское стекло XVIII – начала XX века из Собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. М., 2014; Ашарина Н.А. Русское стекло XVII-начала XX века. М., 1998; Бахметевъ. Режим допуска: http://www.bahmetev.ru/about/history

 

Связанные предметы