Гамбург М.М.

Марк Михайлович Гамбург – английский пианист российского происхождения. Родился в Богучаре Воронежской губернии 12 июня 1879 года. Марка называли «Вундеркинд из Богучара».

В семье будущего музыканта музыка звучала постоянно. Игре на фортепиано юный Марк учился у своего отца, Михаила Гамбурга, который в свое время был известным пианистом. Учился Михаил Гамбург в Московской консерватории у Николая Рубинштейна и Сергея Танеева, а затем и в Петербургской консерватории, которую окончил в 1879 году. В том же году у него родился первенец – Марк. Семья переехала жить в Воронеж, где родились два брата Марка – Ян и Борис, которые в будущем стали известными музыкантами. В Воронеже семья Гамбургов прожила до 1888 года, затем отец Марка переехал в Москву. Здесь и состоялся фортепианный дебют Марка, где юноша сыграл 20-й фортепианный концерт Моцарта, а уже через два года уехал на гастроли в Англию. В Лондоне Марк дал сольный концерт, в котором прозвучали произведения Баха и Бетховена. Своими блистательными выступлениями юный пианист значительно укрепил финансовое состояние своей семьи, что позволило всей семье переехать в ЛОндон. В 1900 году в Лондоне у Марка появился еще один брат – Клемент, который впоследствии также станет известным пианистом.

В своих воспоминаниях Марк Гамбург писал: «…наш дом был полон музыки и музыкантов. Какое счастье обладать унаследованным музыкальным талантом, это же настоящее блаженство. По вечерам, после ужина, все исполняли камерную музыку. Многие великие музыканты в те дни были друзьями моих родителей». Бузони, Рубинштейн, Рахманинов, Фридман музицировали вместе с Марком в доме Михаила Гамбурга. Бузони даже посвятил Гамбургу Сонатину No 2.

В Лондоне у Марка была насыщенная концертная деятельность, и в 1891 году по рекомендации Игнация Падеревского Марк был направлен в Вену обучаться у великого пианиста Теодора Лешетицкого. Спустя три года Марк Гамбург исполнил Первый концерт Шопена вместе с Венским филармоническим оркестром под управлением Ханса Рихтера, чем настолько сильно поразил своего педагога Т. Лешетицкого, что тот вернул ему все деньги за трехлетнее обучение.

После успешных выступлений в Англии, Марк активно гастролировал по странам Европы, выступал в Австралии, Канаде, США.

В 17 лет Марк получил британское гражданство и вскоре женился на дочери лорда Маккензи – Доротее Мьюир, после чего стал вхож в высший свет британского общества.
К 1913 году Марк исполнил более двух тысяч концертов. Интересный факт, что Гамбург был одним из первых пианистов, чье исполнение было записано на грампластинки.

В 1919 году у Марка родилась дочь, которая унаследовала талант отца и стала знаменитой пианисткой. Уже с 12 лет она гастролировала с отцом по всему миру. А в 1930 году состоялись ее гастроли по Великобритании с известным певцом Полем Робсоном.

Во время Великой Отечественной войны Марк Гамбург выступал с благотворительными концертами. В 1942 году  был снят документальный фильм о талантливом пианисте.

Марк Гамбург оставил после себя значимое музыкальное наследие: несколько фортепианных сочинений, Вариации на тему Паганини (1902), три книги – «От пиано до форте» (From Piano to Forte), «Восьмая октава» (The Eighth Octave), «Как стать пианистом» (How to become a pianist).

Источник: Романов Евгений. Proza.ru