Гамбург М.М.

Марк Михайлович Гамбург – английский пианист российского происхождения. Родился в Богучаре Воронежской губернии 31 мая 1879 года. Марка называли «Вундеркинд из Богучара».

В семье будущего музыканта музыка звучала непрестанно. Игре на фортепиано юный Марк учился у своего отца, Михаила Гамбурга, который в свое время был очень известным пианистом, родом из Ярославля. Учился Михаил Гамбург в Московской консерватории у Николая Рубинштейна и Сергея Танеева, а затем и в Петербургской консерватории, которую окончил в 1879 году. В том же году у него родился первенец - Марк и семья переехала жить в Воронеж. Там родились еще два брата Марка – Ян и Борис, которые в будущем стали известными музыкантами. В Воронеже семья Гамбургов прожила до 1888 года, затем отец Марка переехал в Москву. Здесь и состоялся фортепианный дебют Марка, где он сыграл 20-й фортепианный концерт Моцарта, а уже через два года уехал на гастроли в Англию. В Лондоне Марк дал концерт, в котором прозвучали произведения Баха и Бетховена. Своими блистательно успешными выступлениями юный пианист значительно укрепил финансовое состояние своей семьи, что позволило им перебраться в столицу Англии. В 1900 году в Лондоне у Марка появился еще один брат – Клемент, который впоследствии также станет известным канадским пианистом.

В своих воспоминаниях Марк Гамбург писал: «…наш дом был полон музыки и музыкантов. Какое счастье обладать унаследованным музыкальным талантом, это же настоящее блаженство. По вечерам, после ужина, все исполняли камерную музыку. Многие великие музыканты в те дни были друзьями моих родителей».

Бузони, Рубинштейн, Рахманинов, Фридман музицировали вместе с Марком в доме Михаила Гамбурга. Бузони даже посвятил Гамбургу Сонатину No 2.

В Лондоне у Марка была насыщенная концертная деятельность, и в 1891 году по рекомендации Игнация Падеревского Марк был направлен в Вену обучаться у великого пианиста Теодора Лешетицкого. Спустя три года Марк Гамбург исполнил Первый концерт Шопена вместе с Венским филармоническим оркестром под управлением Ханса Рихтера, чем настолько сильно поразил своего педагога Т. Лешетицкого, что тот вернул ему все деньги за трехлетнее обучение.

После столь успешных выступлений Марк активно гастролировал по странам Европы, а также выступал в Австралии, Канаде, США.

В 17 лет Марк принял британское гражданство и вскоре женился на дочери лорда Маккензи - Доротее Мьюир, после чего стал вхож в высший свет британского общества.

К 1913 году Марк исполнил более двух тысяч концертов. Интересный факт, что Гамбург был одним из первых пианистов, чье исполнение было записано на грампластинки.

В 1919 году у Марка родилась дочь, которая унаследовала талант отца и стала знаменитой пианисткой. Уже с 12 лет она гастролировала с отцом по всему миру. А в 1930 году состоялись ее гастроли по Великобритании с известным певцом Полем Робсоном.

Во время Великой Отечественной войны Марк Гамбург выступал с благотворительными концертами. О нем был снят в 1942 году документальный фильм.

Марк Гамбург оставил после себя небольшое, но важное музыкальное наследие: несколько фортепианных сочинений, Вариации на тему Паганини (1902), три книги – «От пиано до форте» (From Piano to Forte), «Восьмая октава» (The Eighth Octave), «Как стать пианистом» (How to become a pianist).

Записи его исполнения Венгерской рапсодии No 11 Листа, произведений Рубинштейна, Чайковского и других композиторов, а также собственные сочинения Гамбурга, записанные на перфорированных лентах и грампластинках, хранятся в музыкальной библиотеке музея «Собрание».

Романов Евгений. Proza.ru
электронный ресурс: