Соловьев-Седой В.П.

Музыка Соловьева-Седого очень популярна в нашей стране. Его песни отличаются свежестью мелодики, самобытностью образов, задушевностью и щедростью фантазии. Музыкальный язык песен близок русским народным напевам, но эти черты в нем переплавлены в новое качество, окрашены неповторимой индивидуальностью автора.

Василий Павлович Соловьев родился 25 апреля 1907 года в Петербурге. С раннего детства он увлекался музыкой, учился игре на гитаре, балалайке, фортепиано. В подростковые годы два года учился на композиторском отделении Центрального музыкального техникума. Затем поступил в Ленинградскую консерваторию, которую окончил в 1936 году по классу профессора П.Б. Рязанова.

Еще будучи студентом, Соловьев присоединил к своей фамилии псевдоним «Седой». В те годы он работал над инструментальной музыкой. Появляются Сюита для фортепиано, симфоническая поэма «Партизанщина» и другие произведения. В то же время у композитора возник интерес к песне.

Всенародная любовь и признание пришли к Соловьеву-Седому в первые же месяцы Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года композитор принес в Ленинградский радиокомитет свою первую военную песню «Играй, мой баян», а в августе создал «Вечер на рейде». Затем появились «Соловьи», «Давно мы дома не были», и другие песни, задушевные и веселые, сердечные и мужественные, ласковые и полные юмора.

В послевоенные годы продолжается песенное творчество композитора. Широкое признание завоевали «Солдат - всегда солдат» и «Баллада о солдате». Возникают такие жемчужины советской песни, как «Где же вы теперь, друзья-однополчане» из цикла «Сказ о солдате», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера» и другие.

Многие популярные песни Соловьева-Седого приходяли к слушателям с экрана: композитор активно работал в области киномузыки. Обращался он и к музыкально - театральным жанрам – балету и оперетте, которые проникнуты ярким песенным методизмом композитора. Лучшие из оперетт – «Самое заветное» (1951), «Восемнадцать лет» (1967), «У родного причала» (1970) – были с успехом поставлены во многих городах нашей страны и за рубежом.

Приветствуя Василия Павловича в день его 70-летия, композитор Д. Покрасс сказал: «Соловьев-Седой — это советская песня нашего времени. Это подвиг военного времени, выраженный чутким сердцем... Это борьба за мир. Это нежная любовь к Родине, родному городу. Это, как часто говорят про песни Василия Павловича, эмоциональная летопись поколения советских людей, которое закаливалось в огне Великой Отечественной...».

Материал подготовлен с использованием переработанного текста: Л.Михеева, А.Орелович "В мире оперетты". Путеводитель, Изд. 2-е, исправленное и дополненное. Ленинград, "Советский композитор". Ленинградское отделение, 1982