Богословский Н.В.

Никита Владимирович Богословский – один из выдающихся отечественных композиторов, дирижеров, пианистов и литераторов. Родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. С 1920 по 1929 учился в совтрудшколе в Ленинграде. Один из его первых педагогов - выдающийся классик русской музыки - А.К. Глазунов, у которого он брал уроки еще в школьные годы.

Первое его сочинение – вальс, который он написал в возрасте 8-ми лет и посвятил дочери Л.О. Утесова в ее день рождения. В 15-летнем возрасте в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера его оперетты «Ночь перед Рождеством».

С 1930 года учился в Ленинградской консерватории по классу композиции, которую успешно окончил в 1934 году.

С 1937 года Богословский пишет музыку для кино. Он стал известным уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. И. Лебедева-Кумача.

Позже он переехал в Москву и написал такие песни, как «Любимый город» (стихи Е. А. Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. С. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).

Война застала композитора на Киевской киностудии (ныне Киностудия имени А. Довженко). Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. А. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В. Г. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В. А. Дыховичного, 1944).

После того, как война завершилась, Богословский написал еще несколько песен, среди которых знаменитая - «Три года ты мне снилась».

Н. В. Богословский оставил поистине огромное музыкальное наследие - множество симфонической и камерной музыки, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам, 8 симфоний, которые он написал в период с 1940 по 1991, симфоническая повесть «Василий Теркин» (1950–1963), два струнных квартета (1931, 1988), музыкальные драмы по стихам А. Блока: «Незнакомка» (1972) и «Балаганчик» (1976), балет «Королевство кривых зеркал» (1953), одноактная опера «Соль» (1932–1980), 17 оперетт и музыкальных комедий, в том числе «Одиннадцать неизвестных» (1946), «Весна в Москве» (1972), «Раскинулось море широко» (1943), «Алло, Варшава!» (1967) и другие.