Батищева В.А.

Биография

Валентина Алексеевна Батищева - советская джазовая певица, выступала с джаз-оркестрами в фойе кинотеатров и на эстраде крупнейшего тогда столичного ресторана «Москва». Первая исполнительница песни “Катюша” в Колонном зале Дома Союзов, с оркестром под управлением Виктора Крушевицкого в ноябре 1938 г.

По воспоминаниям М.И. Блантера: “Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов. Никак не хотели зрители отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела “на бис” эту песню”.

Валя родилась в семье известного в то время гармониста-изобретателя А.Г. Тульского-Батищева. Её отец выступал с концертным номером “Человек-оркестр”, одновременно играя на изобретенной им установке “Батищтон”. Она состояла из гармоники, аккомпанирующего пианино и трех скрипок.

Для двенадцатилетней Вали отец изобрел маленькую гармонику. С ней она участвовала в семейных концертах. В школе, начиная с третьего класса участвовала в самодеятельности, а в двадцатых годах в Московском мюзик-холл на Триумфальной площади (ныне пл. Маяковского) в программе американского иллюзиониста Кефало и Рины Зеленой.

После смерти отца и окончания школы Валя вынуждена была работать в канцелярии учреждения. Но, учитывая способность дочки к пению, мама привела ее к известному концертмейстеру, у которого брала уроки пения сама Лидия Русланова. Судьба сулила ей быть певицей. Вскоре она сделала первый выход на эстраду, получила приглашение работать в военном театральном отделе при ЦДКА. Начались концерты по стране и в Москве.

В 1938 году двадцатидвухлетняя певица была приглашена в Государственный джаз-оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого где художественным руководителем был композитор Матвей Блантер. Ему понравился чистый и звонкий голос певицы, и он доверил ей спеть две новых песни, одна из которых была “Катюша”.

Колонный зал Дома Союзов был переполнен. Валя Батищева вышла на сцену и взволнованно начала петь: “Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой …”. Закончила петь песню, и как она рассказывала, от волнения не помнила себя. И, вдруг, взрыв аплодисментов! Затем по просьбе слушателей, она ещё трижды исполняла “Катюшу”. Певучая мелодия сразу же всем запомнилась. Вскоре после концерта в зале Московской консерватории, песню записали на пластинку.

Во время войны она в составе артистической бригады выступала на фронтах. “Катюша” пользовалась особой любовью слушателей фронтовых площадок, и никому из слушателей в голову не приходило, что эту песню поет та самая Валентина Батищева, выступавшая с джаз-оркестрами в фойе кинотеатров и на эстраде крупнейшего тогда столичного ресторана «Москва».

Первое исполнение песни произошло еще раньше, случайно: на последней репетиции Государственного джаза присутствовала исполнительница народных песен Лидия Русланова. Услышав песню, она не удержалась, и через несколько часов спела песню по памяти на концерте в том же самом Колонном зале:

"- Как же так? - спросили Лидию Андреевну музыканты. - Ведь у вас не было даже нот?! - А зачем ноты? Я запомнила песню мгновенно! - ответила певица.

- Но ведь вы поете русские песни, а это фокстрот, - продолжали недоумевать музыканты.

- Это прекрасная русская песня, - сказала Лидия Андреевна. - И простите меня, она так понравилась мне, что я не могла удержаться и не спеть ее - песня требовала немедленного выхода!"

Вскоре песню стали петь и другие исполнители - Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные хоровые коллективы, армейские ансамбли. Ее распевали в селах и городах, на демонстрациях и народных гуляньях, а то и просто в домашнем кругу, за праздничным столом. Едва появившись, песня эта стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей.

Да, в годы войны «Катюша» представилась в новом качестве, она «запела» орудийными залпами. Начался ее боевой путь в Белоруссии, под Оршой, то есть по соседству со смоленскими землями, 14 июля 1941 года. Первый залп из БМ-13, прозванных «Катюшами», дала батарея капитана Флерова. Из семи орудий, бывших в распоряжении бойцов-артиллеристов, пять относились к опытным образцам, которые были доставлены прямо из мастерских.

https://pandia.ru/text/77/478/4324.php