Императорский фарфоровый завод

История

В 2019 году исполняется 275 лет Императорскому фарфоровому заводу –предприятию, положившему начало «фарфоровому делу» в России. Завод, основанный в 1744 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761) на Шлиссенбургском шоссе в Петербурге, первоначально именовался «Придворная Невская порцелиновая мануфактура». С воцарением императрицы Екатерины II (1762-1796) мануфактура получает наименование «Императорский фарфоровый завод» (1765), существовавшее до 1890 г. – времени объединения с Императорским стеклянным заводом. Название «Императорские Фарфоровый и Стеклянный заводы» сохранялось до 1917 г.

Императорский фарфоровый завод являлся одним из старейших предприятий Европы.

Подобно Мейсенской, Венской, Севрской и Берлинской мануфактурам, принадлежавших к числу «королевских», Императорский фарфоровый завод находился в ведомстве Кабинета Его Императорского Величества, выпуская парадные сервизы, вазы, различную утварь для Высочайшего двора и уникальные подарочные изделия. На всём протяжении XVIII – начала XX веков его продукция являлась образцом для частных фарфоровых предприятий России. Здесь работали мастера и технологи высочайшего класса, развивались новые художественные стили, «запечатлевались» все важнейшие события истории Отечества. Высокий художественный уровень изделий определял также сотрудничество завода с ведущими скульпторами, архитекторами и живописцами своего времени (Ж.-Д. Рошетт, граф Ф.П. Толстой, С. Пименов, Ф.Г. Солнцев, И.А. Монигетти, барон К.К. Рауш фон Траубенберг, К.Н. Красовский, К.А. Сомов и т.д.).

В 1918 г. Императорский фарфоровый завод был национализирован и получил название «Государственный фарфоровый завод». В 1925 году, в связи с 200-летием Российской Академии наук, предприятию было присвоено имя М.В. Ломоносова («Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова»). Завод находился в ведении Наркомпроса. Здесь решено было сосредоточить творчески-экспериментальную и научно-исследовательскую работу, создав научно-художественное предприятие, которое содействовало бы развитию стекольной и керамической промышленности в России. На заводе развивалось необходимое для промышленности производство химического и технического фарфора; впервые было выпущено оптическое стекло. Параллельно Ленинградский фарфоровый завод стал творческой лабораторией для советских художников, изделия которых отражали тенденции господствующих взглядов и стилей, сменявшихся на протяжении 1920-1980-х гг. (так, одной из ярчайших и признанных страниц искусства ХХ в. стал «агитационный фарфор» 1920-х гг., отразивший накал революционных страстей в годы гражданской войны и первых лет утверждения советского государства).

Ленинградский фарфоровый завод стал первым в России предприятием, которому в 1968 г. удалось выпустить изделия высочайшей белизны и тонкости из так называемого костяного тонкостенного фарфора. За эту работу специалисты завода получили Государственную премию СССР.

В 2005 году предприятию было возвращено его историческое название – «Императорский фарфоровый завод». Под брендом «Императорский фарфор» завод выпускает около четырёх тысяч наименований высокохудожественных авторских изделий из твердого и костяного фарфора, среди которых разнообразные сервизы, жанровая и анималистическая скульптура, декоративные блюда, правительственные подарки и призы для крупнейших соревнований и фестивалей.