Есипова, Анна

 

Биография

Анна Есипова стала первой русской пианисткой, добившейся всемирного признания и покорившая сердца европейских и американских слушателей своим непревзойденным мастерством. Исполнительница входила в число первых учеников выдающегося музыкального педагога Теодора Лешетицкого, и впоследствии продолжила дело жизни своего наставника, используя его педагогические принципы. Именно Есипова стала основателем одной из крупнейших фортепианных школ на территории России, и в основе ее педагогической методики лежал уникальный метод Лешетицкого.

Анна Есипова родилась в Санкт-Петербурге в 1851 году. Девочка от природы была наделена тонким музыкальным слухом и сходу подбирала мелодии любой сложности на рояле, но ее профессиональное обучение началось лишь с 13 лет. В этом возрасте Есипова поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано - сначала в подготовительный класс к Александру Ивановичу Виллуану, а с 1866 года продолжила обучение уже в классе Теодора Лешетицкого. По просьбе правления консерватории ее обучение оплачивал меценат И.О. Утин.

Благодаря Теодору Лешетицкому сложился стиль и художественное видение Анны Есиповой. Он приучил пианистку к дисциплине, организованности и скрупулезному освоению исполнительской техники. После окончания консерватории в 1871 году с золотой медалью, Есипова развернула активную концертную деятельность за пределами России. Первый серьезный успех ей принесло дебютное выступление в Зальцбурге в 1868 году. 2 ноября 1869 года состоялось первое выступление Есиповой в Петербурге, где она исполнила 4 концерт Бетховена с оркестром под управлением Э.Ф. Направника. С 1871 года пианистка жила в Европе. В период с 1873 по 1914 годы продолжался блистательный период ее активного концертирования. Успех Есиповой за рубежом был несомненным, о чем свидетельствовали восторженные отзывы в прессе. Рубинштейн считал ее «величайшей из современных пианисток». Особенно запомнившимся стал сезон 1874 года, когда Есипова гастролировала в Санкт-Петербурге, Англии и Польше.

В 1876-1877 годах Есипова дала 105 концертов в Нью-Йорке, Балтиморе, Бостоне, Чикаго и других городах США. Многочисленные рецензии высоко оценивали технику Есиповой; в этот период пианистка получила статус мировой звезды. В 1884 году она получила предложение от Парижской консерватории принять участие в одном из больших ежегодных концертов. Особенность заключалась в том, что традиционно в подобных концертах принимали участие лишь французские музыканты. От этого правила отступали крайне редко, и каждое исключение представляло собой крупное событие в культурной жизни Парижа - до этого лишь А. Рубинштейн и Г. Венявский были удостоены подобной чести.

В 1887 году Есиповой поступило предложение от А. Рубинштейна возглавить фортепианный класс в Санкт-Петербургской консерватории. Анна отказалась в связи с активной творческой деятельностью и большим количеством запланированных выступлений. В период с 1887 года по 1893 год она играла в Западной Европе, Англии, России. Одним из последних концертов, отмеченных в записной книжке Есиповой в Варшаве в 1892 году, стал, по ее подсчету, 873-м выступлением пианистки на эстраде.

Природный талант в сочетании с превосходной школой открыли ей доступ ко всем стилям фортепианной музыки. Есипова в совершенстве владела пальцевой техникой и обладала узнаваемым мягким туше. Пианистка по праву заняла лидирующее положение среди признанных западных пианистов того времени, таких как С. Ментер, Л. Годовский, И. Падеревский, Э. д'Альбер.

При этом в игре Есиповой интеллектуальное превосходило чувственное, поэтому ее исполнение не было наполнено эмоциональными всплесками. Кардинальное переосмысление традиционных трактовок не было свойственно пианистке, что при этом не умаляло качества ее игры и не делало ее «застывшей». Вся гамма эмоций выражалась в тонких нюансах, фразировке, туше. Есипова обладала обширным репертуаром. Ее концерты зачастую состояли из трех отделений, общей продолжительностью до трех часов. Основой программы являлись произведения Шуберта, Шопена, Шумана, Листа, Мендельсона, однако, пианистка включала в репертуар и салонные произведения, отвечавшие предпочтениям аудитории – произведения Мошковского, Лешетицкого, Тальберга, Гензельта. Но главным композитором в творчестве Есиповой являлся Шопен, чьи произведения она исполняла с особым трепетом и глубиной.

Малые формы и фортепианные пьесы занимали значительное место в исполнительской практике Есиповой. Она первая в истории стала исполнять программы, посвященные одному композитору или одной тематике. Так, пропагандируя малые формы, пианистка давала концерты, посвященные истории этюда – от Черни до Рахманинова, стремясь продемонстрировать динамику жанра.

В 1893 году Есипова принимает предложение Рубинштейна и возвращается в Россию для преподавания. Будучи выдающейся пианисткой, она хотела передать свои знания и умения другим талантливым музыкантам. Анна рано начала давать уроки; во времена студенчества она ассистировала профессору Лешетицкому, а также получила разрешение замещать преподавателя в его отсутствие. Она полностью переняла его принципы преподавательской методики и реализовывала их на практике, пропустив через призму собственного восприятия. Даже во времена активной концертной деятельности она находила время, чтобы заниматься с учениками. Так, она обучала в Вене Артура Шнабеля, приехавшего заниматься с Лешетицким. Маэстро в первый год перепоручил молодого пианиста Есиповой для совершенствования его фортепианной техники.

С 1893 года Анна всецело посвятила себя преподаванию. Крайне пунктуальная и обязательная женщина, Есипова требовала того же и от своих учеников. Она зачастую устраивала открытые уроки, требуя присутствия всего класса, что способствовало более плодотворному обучению. Самым важным элементом в преподавании она считала принцип живого показа, мало объясняя и говоря, многое собственноручно иллюстрировала.

В начале 1900-х годов Есипова приступила к созданию методического пособия - «Фортепианной школы». Труд остался незавершенным, но многие его разделы достаточно детально разработаны и представляют профессиональный интерес. В основе метода Есиповой лежал глубоко индивидуальный подход к каждому студенту. Пианистка являлась сторонницей активной пальцевой техники, а к необходимым для пианиста качествам причисляла свободу движений, гармоничность игры, легкость исполнения. За несколько десятков лет педагогической деятельности Анна воспитала порядка 260 пианистов. Среди них были Сергей Прокофьев, Александр Боровский, Мария Юдина, Изабелла Венгерова, Гавриил Романовский, Юзеф Турчинский, Симон Барер и другие.

В 1906 году Есипова записала на перфоленты Вельте-Миньон некоторые произведения из своего репертуара, позволяющие судить об исполнительском мастерстве артистки. Это Риголетто Верди-Листа, Сомнамбула Беллини-Тальберга, мазурка си-минор и прелюдии Шопена, Вариации на тему Клары Вик Шумана из Сонаты No. 3 Фа Минор, Соч. 14.

Скончалась Анна Николаевна Есипова 18 августа 1914 года в Санкт-Петербурге в возрасте 63 лет.