Карреньо, Тереза



Биография

Тереза Карреньо родилась в Каракасе, Венесуэла, 22 декабря 1853 года. Первые уроки музыки Терезе дал ее отец, Мануэль Антонио Карреньо. Мужчина был прекрасным пианистом, органистом и композитором, занимавшим пост Министра финансов в правительстве Венесуэлы. Но более всего он был известен своей популярной книгой о хороших манерах и поведении в обществе, часто называемой «Учебник Карреньо». Мануэль Антонио создал все условия для комфортной жизни своей семьи, в доме стояли два инструмента: пианино и концертный рояль. В возрасте 4 лет Терезита уже умела играть мелодии и подбирать к ним аккомпанемент по слуху, хотя отец начал давать ей уроки лишь с 6-летнего возраста. Несколько позже он нанял немецкого пианиста Юлиуса Хохенуса (Julius Hohenus), который научил ребенка исполнять произведения Мендельсона, Шопена, Черни и Баха. В возрасте 7 лет она была уже ученицей с продвинутым уровнем владением фортепиано, сочинявшей свою собственную музыку.

В поисках больших возможностей для гениального ребенка, которые не могла предложить Венесуэла, семейство Карреньо в 1862 года переехало в США. Мануэль Антонио понимал, что дочери необходимо продолжить занятия под контролем лучших музыкальных педагогов для становления в качестве профессиональной пианистки и сделал все возможное для осуществления этой мечты.

В США он задался целью, чтобы игру Терезиты услышал один из известнейших музыкантов Нью-Йорка, именитый педагог Луи Моро Готшалк. Выдающиеся способности девочки произвели на музыканта глубокое впечатление. Достоверно неизвестно, сколько уроков Карреньо взяла у Готшалка, однако, именно этот человек стал ее главным пианистическим идеалом на протяжении всей жизни. Первоначально отец Терезы был настроен против ее выступлений перед широкой публикой, но когда семью настиг финансовый кризис, юная пианистка стала единственным возможным источником дохода. Американский дебют Карреньо состоялся 25 ноября 1862 года в Ирвинг-холле в Нью-Йорке. Программа включала в себя Вальс Готшалка из первого опуса, фантазию Тальберга на оперу Россини «Моисей в Египте», Рондо для фортепиано и оркестра Гуммеля и «Большую Триумфальную фантазию» Готшалка. Успех концерта повлек за собой серию других выступлений; последовали концерты в Бостоне, Нью-Хейвене, Сейлеме и прочих городах. После каждого выхода артистки на сцену в прессе публиковалось множество положительных рецензий от ведущих музыкальных критиков, а слушатели приходили в восторг от непревзойденной игры Терезиты. После одного из концертов пианистка получила Почетную медаль от Бостонского филармонического общества. Когда пианистке было десять лет, ее пригласили выступить в Белом доме перед самим президентом США, Абрахамом Линкольном.

В1866 году, в возрасте 13 лет, под присмотром отца Карреньо отправилась в концертный тур, начало которого лежало в зале Эрар (Salle Erard) в Париже. В столице Франции она познакомилась с такими известными личностями как Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Гектор Берлиоз. Россини даже давал юной артистке уроки вокала, выявив у нее прекрасное меццо-сопрано. Восемь лет семья Карреньо оставалась в Париже. Пианистка прослушивалась в Парижской консерватории, но не была принята: Тереза владела инструментом настолько профессионально, что намного опережала технический уровень, рекомендованный к поступлению.

В Париже Карреньо брала уроки фортепиано у Жоржа Матиса (Georges Mathis), профессора Парижской консерватории и ученика Шопена. Именно он привил Терезе любовь к произведениям Шопена, которые впоследствии стали основой ее исполнительского репертуара. Судьбоносное знакомство с Антоном Рубинштейном состоялось в 1868 году, когда Карреньо выступала в Комнатах Ганноверской площади в Лондоне. Сразу после концерта он незамедлительно отправился к артистке за кулисы. Знакомство двух музыкантов переросло в крепкую многолетнюю дружбу; Антон Рубинштейн стал важнейшим человеком в творческой жизни Терезы наряду с Готшалком. Хотя пианист не давал ей официальных уроков, он всегда помогал ей советом касательно техники исполнения различных музыкальных произведений.

В 1873 году артистка вышла замуж за скрипача Эмиля Соре, год спустя у них родилась дочь.

В 1875 году Карреньо вновь отправилась в США в концертный тур. К тому моменту брак с Соре уже стремительно разрушался; к концу гастролей пианистка с ним разошлась. Карреньо приняла решение переехать в Бостон, где начала выступать в качестве вокалистки. Самой удачной ее партией считалась роль Церлины из оперы Моцарта «Дон Жуан», однако, Тереза осознавала, что не имеет той свободы владения голосом, какой обладает в фортепианном искусстве. Последовавшее в 1876 году предложение от Мистера Вебера, владельца «Weber piano company», стать представителем компании, заставило Терезу переехать в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке она познакомилась с семьей Макдауэллов. Эдвард Макдауэлл стал не только ее учеником, но и ближайшим другом на всю оставшуюся жизнь. Он всегда спрашивал ее мнение и просил совета касательно своих сочинений; Карреньо же регулярно включала его произведения в свои концертные программы, что способствовало распространению славы композитора на территории США и Европы. Популяризация музыки Макдауэлла стала важнейшим вкладом пианистки в историю музыки.

В 1876 году Карреньо вступила в брак с итальянским баритоном Джованни Тальяпьетро. В этот период она организовала «The Carreno Concert Company» и «The Carreno-Donaldi Operatic Gem Company». В 1885 году пианистка получила персональное приглашение от президента Венесуэлы выступить с серией концертов, а в 1886 году ей было предложено возглавить оперную труппу в Каркасе. Для этого проекта Тереза и ее супруг наняли артистов из США и Европы, но вместе ожидаемого успеха проект принес лишь убытки. В 1887 году пианистка вернулась в Нью-Йорк и развелась с мужем.

На тот момент Берлин являлся одним из наиболее прогрессивных городов Европы, поэтому Карреньо решила направить свой путь в Германию. Здесь она начала сотрудничество с одним из наиболее влиятельных импресарио, Германом Волфом (Herman Wolff), ставшим ее неизменным агентом вплоть до конца жизни исполнительницы. Он помог организовать дебютное выступление Карреньо в ноябре 1889 года. В Германии публика была покорена ее дарованием. В последующие годы она дала серию блистательных концертов в Германии, России и других странах Европы.

В 1891 году Тереза познакомилась с Эженом Д'Альбером, агентом которого также являлся Волф. В следующем году музыканты поженились, несмотря на разницу в возрасте в 11 лет. Семья переехала в Косвиг, Саксония, и обосновалась в усадьбе, названной «Вилла Тереза». Здесь они прожили до 1894 года; в 1895 году супруги развелись. Сейчас в этой усадьбе располагается Общество Терезы Карреньо (сама вилла также действует как концертный холл).

Вплоть до 1900 года пианистка активно выступала с концертами в Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании и России. Она давала порядка 80 концертов в сезон и стала артистом «Steinway & Sons».

В 1901 году в Германию для работы в качестве секретаря пианистки приехал брат ее бывшего мужа, Артуро Тальяпьетро. Год спустя они поженились, несмотря на то, что все друзья выступали против ее позднего брака (на тот момент артистке было 49 лет). Вопреки злым языкам, они заключили счастливый союз, продлившийся до самой смерти пианистки. В следующем году она записала перфорированные ленты для таких компаний как Вельте-Миньон, Дуо-Арт и Ампико.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Карреньо вместе со своей семьей решила вновь вернуться в США. Здесь Карреньо принялась за написание методического труда под названием «Possibilities of Tone Color by Artistic Use of the Pedals» («Возможности тональной окраски с помощью художественного использования педали»), который не успела закончить. Она была вынуждена отменить свои последние концерты в Нью-Йорке из-за проблем со зрением, повлекшим за собой паралич зрительного нерва и последующую смерть в 1917 году.

В качестве композитора Карреньо известна своими произведениями, созданными в ключе салонной музыки, в конце 19 века являвшейся одним из наиболее популярных направлений. Хотя она не внесла новых элементов в уже существующий музыкальный язык, ее работы были мелодичны и отвечали эстетическим запросам публики.

“Валькирия фортепиано”, как называли ее современники, обладала колоссальной внутренней силой, которую она привносила в блистательные интерпретации музыкальных произведений. Ее игра была наделена поэтичностью и утонченностью, когда природа произведения требовала этих свойств. Она была артисткой первого эшелона, чьи выступления каждый раз становились сенсацией для публики.