Вальдтейфель, Эмиль

Эмиль Вальдтейфель родился 9 декабря 1837 года во Франции, в г. Страсбурге. Его мать-пианистка училась у Иоганна Гуммеля и была знакома с Йозефом Гайдном; отец Луи и брат Леон были скрипачами и писали танцевальную музыку. Первые уроки фортепиано Эмиль получил от матери, начав позднее заниматься с местным музыкантом Йозефом Хейбергером. В 1846 году семья переехала из Страсбурга в Париж, поскольку брат Эмиля поступил в Парижскую консерваторию по классу скрипки. Вальдтейфель-младший же решил связать свою жизнь с фортепиано. Его первым педагогом в консерватории стал Адольф Лорен, впоследствии Эмиль продолжил обучение в классе Антуана Мармонтеля. В студенческие годы Вальдтейфель дружил с Жюлем Массне, также учившимся в классе Лорена.

Музыкант был вынужден приостановить свою учебу и временно работать на фортепианной фабрике из-за финансовых трудностей в семье, но вскоре снял комнату, чтобы полностью сконцентрироваться на сочинении музыки. К этому времени оркестр, которым дирижировал Луи Вальдтейфель, стал одним из известнейших во всем Париже, и Эмиль начал часто выступал вместе с ним на важных мероприятиях.

В возрасте 27 лет Вальдтейфель стал придворным пианистом императрицы Евгении. В это же время музыкант дирижировал придворными балами в Тюильри, организованными Наполеоном III. В 1868 композитор женился на Селестине Дюфау, певице, выступавшей в Опера-Комик. Вальсы Вальдтейфеля к этому моменту были известны лишь парижскому обществу; лишь к 40 годам музыкант обрел международное признание. В 1874 году он играл на мероприятии, которое посетил Принц Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII. Принц был в восторге от вальса «Маноло», и вызвался сделать музыку Вальдтейфеля популярной в Великобритании. Последовал долгосрочный контракт с издателем «Хопвуд и команда», согласно которому Вальдтейфель обязывался писать четыре вальса и одно произведение другого типа ежегодно на протяжении восьми лет, с возможностью перерыва раз в два года. Часть издательства принадлежала Чарльзу Куту, по совместительству директору первого танцевального оркестра в Лондоне – «Кут и Тайниз Бэнд»; произведения Вальдтейфеля были включены в его репертуар, что способствовало распространению и популяризации творчества композитора. Вскоре музыка Вальдтейфеля покорила лондонскую сцену. Он выступал в Букингемском дворце перед королевой Викторией, а его вальсы преобладали в музыкальных программах на балах Ее Величества. Именно в этот период были созданы его самые известные вальсы, в том числе вальс «Конькобежцы» 1882 года, исполнявшийся как на катках, так и на балах. Вдохновением для его написания послужил каток в Булонском лесу в Париже. Зимнюю атмосферу в произведении создавали колокольчики, а само исполнение вальса напоминает бег конькобежца по льду.

В 1882 году композитор был приглашен в Нью-Йорк, но отказался от поступившего предложения.

Позднее Вальдтейфель выступал в качестве дирижера в Лондоне, Берлине и Риме. В 1890 и 1891 годах дирижировал балами Парижской национальной оперы.

Скончался композитор12 февраля 1915 года в Париже в возрасте 77 лет.

Музыка Вальдтейфеля отличалась от вальсов его конкурента, Штрауса-сына. Она характеризовалась более тонкими гармониями и нежной фразировкой, в противовес более крепкому и мужскому подходу Штрауса. Композитор редко использовал одну мелодию в своих вальсах, чаще противопоставляя несколько контрастирующих тем. Его произведения начинались со вступительных нот, призывающих к танцу, не экспонируя в первых тактах основной темы вальса. Самые известные танцевальные композиции Вальдтейфеля – «Конькобежцы», «Маноло», «Сирены», «Эспанья», «Долорес». Композитор зачастую прибегал к использованию элементов мелодики испанских и немецких вальсов, внося разнообразие в музыкальный язык своих произведений. Первоначально все вальсы и польки Вальдтейфеля писались для фортепиано; оркестровое изложение создавалась позднее.