фирма «Павел Буре»

История

История часовой компании Буре началась в 1815 году в Санкт-Петербурге, куда Карл Буре перебрался из Ревеля вместе с сыном Павлом, который со временем стал помощником и продолжателем часового бизнеса отца. Павел – старший сын Павла Карловича Буре  окончил Петропавловское коммерческое училище и стал компаньоном отца уже в 26 лет в 1868 году. В 1874 году он приобрел большую часовую фабрику в самом сердце швейцарской часовой промышленности городке Ле Локле. В 1880 году он Павел Павлович становится оценщиком при Кабинете Его Императорского Величества, техником при Императорском Эрмитаже, поставщиком Высочайшего Двора с 1879 года и купцом 1-й гильдии с 1884 года. В последнее тридцатилетие перед революцией фирма становится именно тем «Павлом Буре», без которого немыслим разговор об истории российского часового дела. Для расширения бизнеса был открыт магазин в Москве, а затем и в Киеве. В 1899 году фирма была удостоена звания Поставщик Императорского Двора.

В период царствования Александра III (1881-1894) служащие Кабинета Его Величества вручили 3477 подарочных часов на сумму 277 472 рубля. Подавляющее число из этих наградных часов были произведены фирмой «Павел Буре». В конце 1890-х годов фирма «Павел Буре» поставляла Высочайшему двору часов на сумму 50-60 тысяч рублей в год. Всего же из 15 тысяч часов, закупленных за тридцать предреволюционных лет через Кабинет Его Величества, более 80% – были произведены фирмой «Павел Буре». По государственным заказам делались часы и в простых металлических корпусах. Речь идет о призовых армейских, железнодорожных часах и, конечно же, о первых в мире настоящих наручных часах. Эти часы были заказаны Главным артиллерийским управлением в 1904 году в связи с русско-японской войной. Часов «Павелъ Буре» было очень много – ходики и хронографы, дорожные и настенные часы, будильники и золотые репетиры – вся история буквально пронизана упоминаниями о «Павлах Буре».

Не без участия литераторов это имя практически стало нарицательным понятием. Так, например, только в сочинениях Антона Павловича Чехова «часы Буре» упомянуты более 20 раз. Знатоки старинных часов затрудняются объяснить, почему считалось, что часы Буре лучше часов, созданных другими часовыми фирмами, работавшими в России на рубеже веков. У некоторых из них, как и у Буре, были в России собственные фабрики, где часы собирались из деталей и механизмов, привезенных из-за рубежа. В ту пору, когда часы из роскоши превратились в предмет первой необходимости, «Павелъ Буре» продавал часы для всех. Цены на часы фирмы Павел Буре начинались всего с двух рублей. Фирме принадлежало 50% российского рынка недорогих часов. Для состоятельных покупателей такие же механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса. Сложные механизмы (репетиры, хронографы, часы с календарями) заказывались у самых авторитетных часовых фирм Швейцарии. В 1916 году «Павелъ Буре» получил швейцарский патент №74144 на механизм хронографа собственной разработки. Часы «Павелъ Буре» удостаивались высших наград на многих национальных и международных выставках, в том числе на Всемирных выставках в Париже: в 1889 году – серебряной, а в 1900 году – золотой медали.

Революция 1917 года положила конец бизнесу фирмы «Павелъ Буре» в России. Однако, сами часы «Буре» пришлись по нраву и новой власти. В Кремле, кабинете Владимира Ленина,  на стене висели круглые настенные «Буре». Многие годы Иосиф Сталин и Никита Хрущев, управляя ходом времени в стране, сверялись с карманным часами Павелъ Буре». Следует отметить, что фирма «Павелъ Буре» не закончила свое существование в 1917 году. Спасло ее то, что главные производственные мощности находились в Швейцарии. И с переносом штаб-квартиры из Петрограда в швейцарский Ле Локль была возобновлена работа компании. Тем не менее, первые годы были очень непростыми, так как главный рынок сбыта – российский был потерян. Но фирма смогла не только выжить, но и значительно расширить географию поставок и стать одной из ведущих часовых компаний Швейцарии. Для того, чтобы часы «Павелъ Буре» были узнаваемы потребителями во всем мире, логотип был изменен с кириллицы на латиницу – «Paul Buhre». Часы были удостоены более 500 призов за точность хода и успешно продавались во всем мире. В  середине прошлого века они поставлялись английскому двору. Марка вернулась в Россию в 2004 году усилиями Торгового Дома по возрождению традиций часовщика Павла Карловича Буре. И уже на следующий год, в год 190-летнего юбилея фирмы, были выпущены первые новинки под возрожденной маркой, передающие классический дух старинных шедевров фирмы. Особое внимание уделяется высокой надежности и качеству, свойственным дореволюционным «Буре». И тот интерес, с которым встречены новинки «от Буре» людьми разных поколений во многих странах мира, вселяет уверенность в возрождении еще одной старинной традиции – определять время по «Павелъ Буре».

Связанные предметы