Waldseemüller, Martin

Биография

Waldseemüller, Martin (1470-1520 гг.)

Мартин Вальдзеемюллер, немецкий картограф, известный благодаря составлению первой карты мира (1507 год), самой ранней дошедшей до нас карты, где использовано название «Америка». Он предположил, что название «Америка» происходит от латинского варианта имени Америго Веспуччи.

Мартин Вальдзеемюллер родился в Брайсгау, в семье мясника. Отец не стал препятствовать склонному к наукам сыну и отправил его в знаменитый Фрайбургский университет. Мартина особенно занимала космография – описание Земли и Вселенной.

В университете Фрайбурга Мартин Вальдзеемюллер познакомился с учением греческого астронома Клавдия Птолемея, жившего в Александрии во II веке. Птолемей рисовал карты мира с указанием координат каждого пункта – прообразом современных долгот и широт. Он был убежден в шарообразной форме Земли и вывел формулу, чтобы рассчитывать ее окружность.

Несколько лет спустя Мартин отправился в Швейцарию, в Базель, где у его дяди была типография. Там он и выучился чертить географические карты, резать доски-клише и гравировать изображения. Он был убежден: его современникам не хватает карт, которые отражали бы действительное местоположение географических объектов, а также сферы политического влияния в мире.

Около 1505 года Вальдзеемюллер перебрался в Лотарингию, в город Сен-Дье.  Здесь, Вальдзеемюллер и его товарищ Рингман решили создать большую настенную карту мира, научное сочинение Cosmographiae Introductio («Введение в космографию») и так называемую сегментную карту, состоящую из 12 гравюр. Облицованный ими шар превращался в самый настоящий глобус.

Научный шедевр появился на свет 25 апреля 1507 года. Самой большой сенсацией стала гигантская карта мира Вальдзеемюллера: 2,32 м в ширину и 1,30 м в высоту с новым континентом на ней под названием «Америка».

Уже в 1507 году было напечатано два издания Cosmographiae Introductio, а общий тираж карты мира размером в три квадратных метра достиг внушительный цифры в 1000 экземпляров.

В 1520 году в Сен-Дье умер Мартин Вальдзеемюллер, и вскоре его имя оказалось в забвении. Так же бесследно исчезли изданные им карты мира и сегментные карты для глобуса 1507 года. И только спустя почти 400 лет, в 1901 году, один священник-иезуит нашел в библиотеке замка Вольфегг в Верхней Швабии одну из карт мира Вальдзеемюллера 1507 года. Она была сложена и спрятана в одну из невзрачных книг. А почти столетие спустя, в 1993-м, библиотекарь Вера Зак обнаружила во время инвентаризации в Исторической библиотеке города Оффенбург одну из сегментных карт для глобуса, зашитую в томик Аристотеля. Всего сохранилось четыре таких набора для сборки глобусов, в то время как большая карта мира 1507 года, обнаруженная в Вольфеггском замке, остается единственным уцелевшим экземпляром.

Источник: http://istgeodez.com/valdzeemyuller-martin/

Связанные предметы